НХЛ плюнула в лицо WADA. Дмитрий Светлов

   Дата публикации: 18 сентября 2016, 11:00

Скандальное агентство утерлось, сделав вид, что это «божья роса»

nhl

В последние полтора года любые крупные международные соревнования отходят на второй план с точки зрения спортивной составляющей. Из-за «бурной» деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA), практически весь мир следит за скандалами, в которых замешаны самые известные спортсмены. Но стартующий 17 сентября в канадском Торонто Кубок мира по хоккею, к счастью, станет исключением. Благодаря жесткой и независимой позиции НХЛ по отношению к ВАДА.

В НХЛ свои законы

Национальная хоккейная лига (НХЛ) — коммерческая организация и здесь действуют собственные правила. Есть свой список запрещенных препаратов, отличающийся от списка ВАДА, и своя мера наказания. Здесь вообще отсутствуют временные сроки. Кстати, и список препаратов, и меры наказания у большинства спортивных североамериканских объединений схожие. Имеется в виду баскетбол (НБА), американский футбол (НФЛ) и так называемый «соккер» — европейский футбол (МЛС).

НХЛ является, по сути, единственной крупнейшей спортивной организацией, чьи представители регулярно участвуют в крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх и мировых чемпионатах. При этом чиновники ВАДА не имеют возможности проверять заокеанских хоккеистов на протяжении сезона. То есть проверке по меркам МОК (а значит, и ВАДА), они подлежат только непосредственно при проведении вышеупомянутых соревнований.

Крупных неприятностей на мировой арене хоккеистам пока удаётся избегать — последним наказанием, связанным с положительной допинг-пробой энхаэловца, был случай с Никласом Бекстрёмом в финале Олимпийских игр в Сочи.

Тогда ведущего центрфорварда шведской команды отстранили от финала, но последствия оказались пустяковыми: выяснилось, что Бекстрём лишь принял известный препарат от аллергии, и после недолгих «боданий» с ВАДА партнёру Александра Овечкина по «Вашингтону» была вручена серебряная медаль.

Американские профессиональные лиги самодостаточны в финансовом плане, а соответственно, могут играть по своим правилам. Более того, те же международные федерации, например, хоккея и баскетбола всячески уговаривают представителей НХЛ и НБА принять участие в крупных международных соревнованиях

Кубок мира не является турниром, который проводится под эгидой Международной федерации хоккея, и допинг-контроль там будет представлен в энхаэловском формате. Что же он собой представляет?

Дисквалификация в 20 матчей — детский срок

Ещё восемь лет назад тогдашний президент антидопингового агентства Дик Паунд открыто обвинял комиссара Гэри Беттмэна в том, что лига не хочет сотрудничать с ВАДА, как все: в качестве доказательств звучали фантастические цифры: якобы около трети игроков НХЛ являются «грязными». В ответ Паунду был дан достаточно жёсткий отпор, а сомнения заокеанских хоккейных чиновников относительно того, стоит ли сотрудничать с Международным антидопинговым агентством, тут же испарились — дверь для ВАДА закрыли на прочный замок. И особенно рьяно на эту тему высказались представители профсоюза игроков.

Но лига тут же ввела в действие собственную программу контроля, результаты её работы носят почти секретный характер — никаких подробностей лига не дает.

Поэтому предоставим слово хоккеисту, который много лет выступал за океаном.

— В НХЛ хоккеист проверяется на допинг 4−6 раз за сезон, но это делает не ВАДА, а сама лига, — рассказал нападающий сборной России Павел Дацюк, который полтора десятка лет выступал за «Детройт» — НХЛ блокировала для Всемирной антидопинговой организации возможность брать тесты у своих игроков во время тренировочных лагерей перед Кубком мира.

 — А часто хоккеисты лиги попадаются на допинге?

— На моей памяти было очень мало допинговых скандалов. Если уличат в приеме запрещенных препаратов, то игрока ждет дисквалификация в 20 матчей. Там есть и еще другие меры, но в подробности я не вникал, так как меня это не касается. И вообще, у нас несколько иной вид спорта, в отличие от велосипедистов, тяжелоатлетов, пловцов. Хоккеистам это не нужно.

Последняя допинговая история была зафиксирована в НХЛ в марте 2016 года. Тогда в крови защитника «Аризоны» Джареда Тинорди обнаружили запрещенный препарат. И он получил 20 матчей дисквалификации. Для НХЛ, где только в «регулярке» проходит более 80 матчей — это семечки. Человек будет вне игры примерно полтора месяца. Хотя за это время он потеряет в деньгах.

За повторное нарушение игрок пропускает уже 60 (или иногда 50) матчей. За третий раз пропустит уже два сезона. По сравнению с ВАДА, которое уже за первое нарушение выпишет дисквалификацию, как минимум, на год, наказания явно пустяковые. Хотя тоже бьют по карману.

Объясняется все тем, что в НХЛ очень силен профсоюз игроков, и они противятся вхождению лиги в ВАДА.

Большой спорт жив и без ВАДА

Понятно, что бороться с допингом нужно. Однако ежегодно расширяющийся список препаратов, которые вводит и вводит ВАДА, заставляет усомниться в компетентности и адекватности руководителей этого агентства. Не будем сейчас говорить о «двойных» стандартах в отношении спортсменов и даже целых стран, тем более в сфере последних событий, связанных с хакерской атакой на сайт Всемирного антидопингового агентства. Здесь дело в другом. Чувствуя бесхребетность предыдущего руководства МОК, и собственную безнаказанность, чиновники агентства захватывают все большую власть и хотят диктовать свои условия везде и всюду. НХЛ же показала, что есть и другие, более «крутые» организации, которые не будут капли от насморка или лекарство от простуды приравнивать к допингу. И будут играть по своим правилам. НХЛ, называя вещи своими именами, наплевала на ВАДА, и тому ничего не осталось сделать, как молча утереться.

Будь ВАДА принципиальным, оно вполне могло надавить на Международную федерацию хоккея и заявить: коль НХЛ действует по своему усмотрению, то игроков лиги мы не будем пускать на Олимпиаду и чемпионат мира. Аналогично и с НБА. Но ВАДА молчит. Очевидно, кто-то сказал этим ревнителям «чистого» спорта — ша!

Так что на Кубке мира будем жить и наслаждаться игрой.

Дмитрий Светлов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1