Дожди становятся климатическим оружием. Андрей Иванов

Дата публикации: 18 Сентябрь 2016, 14:30

В Китае взялись за создание в небе искусственных облаков

china

Власти китайской провинции Цинхай начинают крупнейший в мире проект по управлению погодой. Об этом пишет издание South China Morning Post. Не исключено, что применяемые технологии станут в будущем основой для климатического оружия.

Как сообщает издание, суть проекта в создании искусственных облаков над Тибетским нагорьем. Это должно дать обильные дожди и пополнить бассейн реки Хуанхэ. Предполагается, что в год таким образом можно будет производить до пяти миллиардов кубометров воды.

Как заявил директор Цинхайского университета Ван Гуантян, «между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый «Небесная река». Ученые предлагают распространять в небе специальные химикаты при помощи запускаемых ракет и самолетов.

Надо признать, что многие китайские эксперты к инициативе отнеслись весьма скептически. Говорят про колоссальные затраты и отсутствие экспериментальных данных о надежности проекта.

В то же время, как заявил вице-губернатор провинции Цинхай Хань Цзяньхуа, проект «Небесной реки» занимает первое место в пятилетнем плане территории. Уже утверждено выделение денег на покупку самолетов, которые будут заниматься распространением химикатов. Центральные власти в Пекине пока говорят, что это инициатива властей провинции, и они полностью несут за нее ответственность.

В принципе, китайцев можно понять. За последние 70 лет в стране пересохло 27 тысяч крупных и мелких рек. От засухи только в этом сентябре в провинции Ганьсу пострадали уже шесть миллионов человек, пропал урожай стоимостью в полмиллиарда долларов. Решение проблемы осушения территорий представляется первоочередной задачей.

Но если можно будет создавать облака и устраивать где-нибудь ливни, то кто даст гарантию, что каким-нибудь политикам не придет в голову затопить геополитического конкурента?

В 1977 году ООН приняла резолюцию о недопустимости использования технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. Но разве резолюции останавливали руководителей государств, когда эффект обещал быть по-настоящему масштабным?

Доктор технических наук Игорь Острецов, который в советское время сам работал над воздействием на климат в военных целях, говорит, что пока людям беспокоиться не о чем:

— Китайская программа по дождям не может лечь в основу создания климатического оружия. В Москве на все праздники разгоняют облака, тут нет ничего уникального. Инициирование дождей всегда связано с направлением и силой ветра, с тем, сколько влаги он несет. По идее, ветер можно «осадить» и заставить дождь пролиться. Но это не будет какой-то большой поток воды, который всех смоет. К тому же, такие действия довольно дороги. Химикаты стоят немало. Скажем, для праздника в богатой Москве это можно сделать, а вот решить таким образом проблему сельского хозяйства не получится.

— Вообще, можно существенно влиять на погоду?

— Теоретически можно влиять на погоду с точки зрения общей геофизики и магнитосферы. К примеру, можно менять атмосферное давление. Но все эти работы находились в зачаточном состоянии и за много лет абсолютно не продвинулись. Сегодня реальных физических разработок по влиянию на погоду нет.

Можно ставить вопрос о проведении экспериментов. Но в реальности никаких экспериментов нет. Сильное влияние на погоду — это выброс в атмосферу водяных паров и углекислого газа. Это действительно сильно влияет на климат Земли. Но это не управляемые средства, хоть и рукотворные. Каких-то чисто физических механизмов направленного воздействия сегодня нет.

В 1970-е годы я предлагал свой план воздействия на погоду. Говорил о глобальном воздействии на климатические условия с помощью изменения параметров магнитосферы Земли. Но был лишь поставлен вопрос, никаких экспериментов не велось. На мой взгляд, воздействие могло быть сильным. С тех пор никто этим не занимался. Это связано с необходимостью ввода достаточно мощных плазменных потоков в магнитосферу.

Главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв считает, что опасность представляет не столько гипотетическое метеорологическое оружие, сколько глобальные изменения климата:

— Китайский проект будет проверен жизнью. Сейчас просто невозможно говорить, что затея провальная или вполне правильная.

Человек достаточно давно пытается активно воздействовать на природу. Правда, пока это были неудачные попытки. Сейчас поражает именно масштабность инициативы. В принципе, Китай обладает экономической мощью и может себе позволить многомиллиардные проекты.

КНР — одна из тех стран, где в некоторых регионах существует острый дефицит пресной воды. Так что направление научной мысли здесь диктуется жизненной потребностью. Какие-то физические процессы, безусловно, идут, для ученых они — не секрет. В любом слое воздуха, например, присутствует водяной пар и в немалом количестве. Весь вопрос в том, как использовать его с пользой для человека.

Сказать, что всё придумано, нельзя. Но сам проект сложен, как с научной, так и с технической точек зрения.

— Если можно вызывать дожди искусственно, то встает вопрос о климатическом оружии. Ведь при желании можно затопить противника.

— Разработки метеорологического оружия велись в США и СССР в 1970−80-е годы. Но потом от этой идеи отказались. По вполне очевидной причине: метеорологическое оружие крайне ненадежно.

Представьте, вы создали облако, начинили его чем-то вредоносным и направили на потенциального противника. Но циркуляция атмосферы, то есть перенос масс, отнюдь не стабильна. Нет такого, что все массы воздуха движутся постоянно в одном направлении. Есть места, где преобладает, скажем, северо-западный перенос. Но это не значит, что он такой всегда. Это означает, что в случае смены направления ветра ядовитое облако может оказаться над вами.

Впрочем, я не исключаю, что какие-то секретные разработки по этой части все же ведутся.

— Можно вызвать не только дожди, но и засуху?

— Насколько я понимаю, это сделать нельзя. Если говорить применительно к жизни, расстояние между Россией и Соединенными Штатами очень большое. Засуху можно вызвать неумелой ирригацией, но это уже будет результат собственной деятельности, а не действий противника. Дистанционно управлять природными явлениями нельзя.

Другое дело, глобальное потепление вызывает неустойчивость климата. Вся климатическая система выходит из равновесного состояния. Когда нарушается баланс, вероятность катаклизмов увеличивается.

 — То есть, главная проблема — это не климатическое оружие, а в целом изменения климата?

— Да, мы уже сталкиваемся с серьезными последствиями, и они вряд ли уменьшатся в ближайшем будущем. У человечества нет эффективных мер предотвращения климатических изменений.

Рост природных катаклизмов хорошо виден по статистике. К примеру, на Дальнем Востоке масштабное наводнение раньше происходило примерно раз в 110 лет, а крупное — раз в 20 лет. Это данные за последние несколько веков. Сейчас наводнения участились.

Наверняка, многие обратили внимание на новую особенность погоды: сейчас нет четкого разделения между сезонами, времена года сменяются плавно, по крайней мере, в северо-западном регионе России. И со временем аномалий станет больше.

Андрей Иванов

Метки по теме: ;

china


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1