Дожди становятся климатическим оружием. Андрей Иванов

Дата публикации: 18 Сентябрь 2016, 14:30

В Китае взялись за создание в небе искусственных облаков

china

Власти китайской провинции Цинхай начинают крупнейший в мире проект по управлению погодой. Об этом пишет издание South China Morning Post. Не исключено, что применяемые технологии станут в будущем основой для климатического оружия.

Как сообщает издание, суть проекта в создании искусственных облаков над Тибетским нагорьем. Это должно дать обильные дожди и пополнить бассейн реки Хуанхэ. Предполагается, что в год таким образом можно будет производить до пяти миллиардов кубометров воды.

Как заявил директор Цинхайского университета Ван Гуантян, «между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый «Небесная река». Ученые предлагают распространять в небе специальные химикаты при помощи запускаемых ракет и самолетов.

Надо признать, что многие китайские эксперты к инициативе отнеслись весьма скептически. Говорят про колоссальные затраты и отсутствие экспериментальных данных о надежности проекта.

В то же время, как заявил вице-губернатор провинции Цинхай Хань Цзяньхуа, проект «Небесной реки» занимает первое место в пятилетнем плане территории. Уже утверждено выделение денег на покупку самолетов, которые будут заниматься распространением химикатов. Центральные власти в Пекине пока говорят, что это инициатива властей провинции, и они полностью несут за нее ответственность.

В принципе, китайцев можно понять. За последние 70 лет в стране пересохло 27 тысяч крупных и мелких рек. От засухи только в этом сентябре в провинции Ганьсу пострадали уже шесть миллионов человек, пропал урожай стоимостью в полмиллиарда долларов. Решение проблемы осушения территорий представляется первоочередной задачей.

Но если можно будет создавать облака и устраивать где-нибудь ливни, то кто даст гарантию, что каким-нибудь политикам не придет в голову затопить геополитического конкурента?

В 1977 году ООН приняла резолюцию о недопустимости использования технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. Но разве резолюции останавливали руководителей государств, когда эффект обещал быть по-настоящему масштабным?

Доктор технических наук Игорь Острецов, который в советское время сам работал над воздействием на климат в военных целях, говорит, что пока людям беспокоиться не о чем:

— Китайская программа по дождям не может лечь в основу создания климатического оружия. В Москве на все праздники разгоняют облака, тут нет ничего уникального. Инициирование дождей всегда связано с направлением и силой ветра, с тем, сколько влаги он несет. По идее, ветер можно «осадить» и заставить дождь пролиться. Но это не будет какой-то большой поток воды, который всех смоет. К тому же, такие действия довольно дороги. Химикаты стоят немало. Скажем, для праздника в богатой Москве это можно сделать, а вот решить таким образом проблему сельского хозяйства не получится.

— Вообще, можно существенно влиять на погоду?

— Теоретически можно влиять на погоду с точки зрения общей геофизики и магнитосферы. К примеру, можно менять атмосферное давление. Но все эти работы находились в зачаточном состоянии и за много лет абсолютно не продвинулись. Сегодня реальных физических разработок по влиянию на погоду нет.

Можно ставить вопрос о проведении экспериментов. Но в реальности никаких экспериментов нет. Сильное влияние на погоду — это выброс в атмосферу водяных паров и углекислого газа. Это действительно сильно влияет на климат Земли. Но это не управляемые средства, хоть и рукотворные. Каких-то чисто физических механизмов направленного воздействия сегодня нет.

В 1970-е годы я предлагал свой план воздействия на погоду. Говорил о глобальном воздействии на климатические условия с помощью изменения параметров магнитосферы Земли. Но был лишь поставлен вопрос, никаких экспериментов не велось. На мой взгляд, воздействие могло быть сильным. С тех пор никто этим не занимался. Это связано с необходимостью ввода достаточно мощных плазменных потоков в магнитосферу.

Главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв считает, что опасность представляет не столько гипотетическое метеорологическое оружие, сколько глобальные изменения климата:

— Китайский проект будет проверен жизнью. Сейчас просто невозможно говорить, что затея провальная или вполне правильная.

Человек достаточно давно пытается активно воздействовать на природу. Правда, пока это были неудачные попытки. Сейчас поражает именно масштабность инициативы. В принципе, Китай обладает экономической мощью и может себе позволить многомиллиардные проекты.

КНР — одна из тех стран, где в некоторых регионах существует острый дефицит пресной воды. Так что направление научной мысли здесь диктуется жизненной потребностью. Какие-то физические процессы, безусловно, идут, для ученых они — не секрет. В любом слое воздуха, например, присутствует водяной пар и в немалом количестве. Весь вопрос в том, как использовать его с пользой для человека.

Сказать, что всё придумано, нельзя. Но сам проект сложен, как с научной, так и с технической точек зрения.

— Если можно вызывать дожди искусственно, то встает вопрос о климатическом оружии. Ведь при желании можно затопить противника.

— Разработки метеорологического оружия велись в США и СССР в 1970−80-е годы. Но потом от этой идеи отказались. По вполне очевидной причине: метеорологическое оружие крайне ненадежно.

Представьте, вы создали облако, начинили его чем-то вредоносным и направили на потенциального противника. Но циркуляция атмосферы, то есть перенос масс, отнюдь не стабильна. Нет такого, что все массы воздуха движутся постоянно в одном направлении. Есть места, где преобладает, скажем, северо-западный перенос. Но это не значит, что он такой всегда. Это означает, что в случае смены направления ветра ядовитое облако может оказаться над вами.

Впрочем, я не исключаю, что какие-то секретные разработки по этой части все же ведутся.

— Можно вызвать не только дожди, но и засуху?

— Насколько я понимаю, это сделать нельзя. Если говорить применительно к жизни, расстояние между Россией и Соединенными Штатами очень большое. Засуху можно вызвать неумелой ирригацией, но это уже будет результат собственной деятельности, а не действий противника. Дистанционно управлять природными явлениями нельзя.

Другое дело, глобальное потепление вызывает неустойчивость климата. Вся климатическая система выходит из равновесного состояния. Когда нарушается баланс, вероятность катаклизмов увеличивается.

 — То есть, главная проблема — это не климатическое оружие, а в целом изменения климата?

— Да, мы уже сталкиваемся с серьезными последствиями, и они вряд ли уменьшатся в ближайшем будущем. У человечества нет эффективных мер предотвращения климатических изменений.

Рост природных катаклизмов хорошо виден по статистике. К примеру, на Дальнем Востоке масштабное наводнение раньше происходило примерно раз в 110 лет, а крупное — раз в 20 лет. Это данные за последние несколько веков. Сейчас наводнения участились.

Наверняка, многие обратили внимание на новую особенность погоды: сейчас нет четкого разделения между сезонами, времена года сменяются плавно, по крайней мере, в северо-западном регионе России. И со временем аномалий станет больше.

Андрей Иванов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1