В международной политике Украины нет идей, ценностей и денег — дипломат

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 10:51

В международной политике Украины нет идей, ценностей и денег — дипломат

Выдержки из интервью дипломата Богдана Яременко телеканалу “112-Украина”:

«Украинская международная политика не реформирована, как и остальные сферы общественной жизни. В нее не пришли ценности. Отсутствие ценностей, понимание того, как мы оцениваем внешний мир, отсутствие этих ценностей делало нас флюгером. Мы, например, могли продавать оружие кому угодно. Ценности, если они входят в критерии внешней политики, не позволяют так поступать. Создаются какие-то неформальные предохранители в виде агентств, которые должны давать разрешения, а на самом деле контролируют в Украине, кому пойдут деньги… На самом деле, таких примеров очень много.

Мы сегодня, например, стратегические партнеры и с Казахстаном, и с Россией не отменено все, и с США и более двух десятков стран, с которыми мы стратегические партнеры. Так тоже не бывает. Если мы заявили, что заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, определили стратегическое направление, то очевидно, что наши стратегические партнеры только там. Все остальные – это партнеры, важные страны.

И после этого, конечно, нет идей, что мы делаем. Потому что, кроме ценностей есть интересы. Они не сформированы. По многим вопросам нет до сих пор внутриполитических консенсусов в Украине, вопросам развития, экономического развития, наших возможностей, нет программ. Поэтому нет понимания, как обеспечивать это на внешней арене. Не поставлены внешнеполитические задачи. Есть институты, которые должны это сделать, президент, например, но это делается таким образом, что не обеспечивает выполнения. То есть нет идей, и ценностей, и денег».

Метки по теме:

kiev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1