Уроки «революции гидности». Павел Шипилин

   Дата публикации: 17 сентября 2016, 11:35

Евромайдан преподал нам несколько уроков, в результате чего сторонников радикальной смены власти в России значительно поубавилось. Но поскольку колеблющиеся наверняка остались, в том числе среди украинских комментаторов, то пара наглядных иллюстраций, уверен, поможет им сделать правильный выбор.

Судимость за взятку еще в 2013 году не помешала Илье Киве получить в постмайданной милиции звание полковника. Это он организовал поджог телестудии «Интер»

Судимость за взятку еще в 2013 году не помешала Илье Киве получить в постмайданной милиции звание полковника. Это он организовал поджог телестудии «Интер»

Сам по себе поджог «Интера» не произвел на нас сокрушающего впечатления. Хотя должен был. Но это Украина, здесь агрессия радикалов против средств массовой информации в порядке вещей. Любому «правосеку» может не понравиться чье-то высказывание, после чего возникает вполне реальная угроза жизни журналистов. После убийства Олеся Бузины мы уже мало чему удивляемся.

В своем интервью Громадскому радио Илья Кива выдвинул традиционную украинскую версию, что телевизионщики подожгли себя сами, но не отрицал, что находился в гуще событий. Однако я немножко о другом. Боевой милиционер, прошедший АТО, между делом заявил: «Если я считаю Анну Герман и весь «Оппозиционный блок» предателями, то я считаю, что половину из них нужно поставить к стенке без разбирательств».

Весь вопрос в том, сказал он это ради красного словца или готов привести приговор в исполнение.

Строго говоря, поджог здания, в котором находятся люди, говорит сам за себя: готов. И мне кажется, для Ильи Кивы насаждение единомыслия на Украине важнее ее европейского выбора, который ему мешает ставить к стенке несогласных. Но пока есть надежда, что Запад подкинет деньжат или оружия, радикалам не дают развернуться в полную силу. Поэтому они иногда сдерживают свои душевные порывы. Из последних сил.

На самом деле, все обстоит гораздо хуже, чем нам видится со стороны. Сегодня добровольческие батальоны имеют не только оружие, в том числе тяжелое, но и свои тюрьмы, и даже концлагеря. Люди здесь содержатся без всякого суда и следствия, то есть, ни судебная, ни пенитенциарная системы не работают. Впрочем, националистам они особо не нужны — радикалы без всяких судов знают, кто прав, а кто виноват. Суды превратились в некий символ, фетиш, создающий иллюзию, будто держава существует и даже выполняет свои функции. Но это уже не так: реальной властью обладают все те же добробаты, а не государственные институты.

Если у вас еще остаются сомнения, что последствия «революции гидности» разрушительны, настоятельно рекомендую посмотреть поучительный ролик Анатолия Шария о том, как недавно проходило голосование в городской раде Белгорода-Днестровского.

Дело не в том, какой вопрос там обсуждался и был вынесен на голосование (он интересен сам по себе, но это другая тема). Нам продемонстрировано, кто сегодня является реальной, а не формальной властью на Украине.

Депутаты проголосовали против выделения участка. Это не понравилось присутствовавшим в зале радикалам. Они завладели трибуной, стали угрожать народным избранникам, заставили их переголосовать и принять то решение, которое считали правильным.

Поясняю. Депутаты — это люди, за которых голосовал народ. Эти полномочные представители горожан приняли решение. Но десятку радикалов, которых никто не выбирал, а следовательно, не уполномочивал выступать от их имени, воля народа не понравилась, и они заставили город подчиниться себе. То есть, фактически нам был продемонстрирован маленький майдан на Белгород-Днестровском уровне.

«Революция гидности», как и любая другая революция, — это когда кучка решительно настроенных и хорошо вооруженных граждан нагибает деревню, город или всю страну. Сегодня нэнька управляется хунтой в центре и хунтятами на местах. Которые, кстати, центру не подчиняются, потому что у них на местах есть своя армия и тюрьмы, ручная полиция, трясущиеся от страха прокуроры, судьи и депутаты.

Все, нет никакого государства Украина. От нее остались лишь названия населенных пунктов, которые уже меняются, и люди, ее населяющие. До которых новой власти нет никакого дела.

Это даже не наши девяностые. Это, скорее, наш 1918-й, преддверие гражданской войны. Но, похоже, на Украине пока еще не осознали, что Евромайдан откинул страну в прошлое на целый век.

Позавчера на украино-российской границе произошло знаменательное событие: наши пограничники не пропустили 216 украинцев, которые на 39 автобусах собирались ехать в Москву на заработки. Формальный повод — отсутствие документов, подтверждающих достаточность средств для проживания на территории РФ и обратных билетов. По-моему, процесс пошел: власти осознали, что Украина стала опасной соседкой.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1