Стеснительность. Colonel Cassad

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 17:51

Ситуация с американо-российской сделкой по перемирию в Сирии начинает приобретать все признаки фарса.

Война в Сриии

США официально отказались разглашать содержание соглашений с Россией даже для членов СБ ОНН, мотивируя это тем, что разглашение подробностей заключенной сделки может создать проблемы для ее выполнения. Россия в свою очередь наоборот настаивает на том, что содержимое сделки надо раскрыть, чтобы продвинуться в деле ее выполнения. Все это лишний раз подтверждает, что «закрытая часть» сделки, по поводу которой уже идут утечки, представляет серьезную политическую проблему для администрации Обамы и Госдепа.

Россия сейчас откровенно выставляет США виновной в срыве перемирия и сокрытии реальных договоренностей, которые ставят США в неудобное положение. США по этому поводу демонстрируют завидную стеснительность в деле раскрытия реальных условий сделки с Россией как для других стран, так и для собственного населения.

Одновременно с этим Россия диагностирует, что и на практике США свою часть сделки не выполняют — часть группировок связанных с «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ – ред.) огонь не прекратили, что привело к продолжению боевых действий под Алеппо, к северу от Хомса, на севере Хамы (там вчера был сбит российский БПЛА «Орлан-10»), в пригородах Дамаска, при этом САА задействовали и авиацию, мотивируя это тем, что с открытой части сделки РФ и США прописаны пункты о «самозащите». Пользуясь стратегической обстановкой под Алеппо, РФ организовала мониторинг ситуации с БПЛА и веб-камер, чтобы наглядно демонстрировать, что это именно США и их подопечные срывают сделку. США в ответ на это отвечают дежурной пропагандой, что во всем виноват Асад и Россия должна на него надавить.

США по сути пытаются перевести стрелки на Россию, требуя от нее 7-дневного перемирия, после которого они может быть согласятся реализовать пункт о совместном центре по координации ударов по террористическим группировкам. На практике, это банальная попытка прикрыть невозможность разделения «Ан-Нусры» с частью радикальных джихадистских группировок, которые на Западе объявили «умеренными». Та же «Ахрар-аш-Шам», как координировалась с «Ан-Нусрой», так и продолжает. Бомбежки «Ан-Нусры», которые прописаны в закрытой части сделки с РФ, фактически приведут к тому, что США будут вынуждены бомбить своих же подшефных, причем тех, кого они хотят усадить за стол переговоров с Асадом. Действия такого рода приведут к дальнейшей радикализации оппозиции, которая и так уже давно посматривает в сторону «Аль-Каиды», особенно после того, как США переключили снабжение боевиков в Северной Сирии с ССА на курдов.

Вчерашний эпизод в Аль-Раи, где боевики ССА с криками «Аллах Акбар» прогоняли из города американский спецназ выглядит в этой связи весьма двояко. С одной стороны, это может быть постановка для медийной картинки, дабы показать, что США отстраняются от радикальных элементов, с другой стороны, это может быть проявлением растущего недовольства со стороны части группировок ориентированных на Турцию и воюющих с курдами, коих США поддерживают.

В северной Сирии для США на двух стульях усидеть становится все сложнее, с учетом того, что их старые подопечные из ССА воюют с их новыми подопечными из SDF/YPG. В этих условиях, бомбежки «Ан-Нусры» и связанных с ней группировок, могут серьезно подорвать позиции США в этой среде и скорее всего именно с этим связано нежелание США разглашать обязательства касающиеся бомбардировок «неумеренной оппозиции». Крики про «Крестоносцев, которые хотят оккупировать Сирию» и тому подобные джихадистские посылы, достаточно наглядно отражают уровень той публики, с которой США и Турции приходится здесь работать.

В условиях, когда часть группировок (в том числе и тех, которые числятся «умеренными») не желают прекращать огонь и продолжают боевые действия, обеспечить 7 дней перемирия практически невыполнимая задача, ибо там где ситуация контролируется США, там действительно огонь может быть прекращен, но проблема в том, что США контролируют далеко не всех своих подопечных + крайне ограниченно могут влиять на течение конфликта Турции и ССА с курдами. Поэтому заключенная американо-российская сделка откровенно трещит по швам в силу того, что США не могут выполнить свои обязательства. Россия без сомнения использует это в своей пропаганде, указывая на то, что вот САА отвели на 1 км от трассы Кастелло и контролирующие дорогу российские военные готовы начать контролируемый пропуск гуманитарных грузов в город, а так же показывая картинку — «вот посмотрите, мы не стреляем, а они стреляют». По сути, все это может быть использовано, когда придет пора кого-то обвинить в срыве сделки №2.

Оставшееся время действия перемирия скорее всего будет использована сторонами для подготовки к возобновлению высокоинтенсивных боевых действий. Боевики очевидно будут готовиться к новым атакам на внешнее кольцо окружения Алеппо (возможно перенеся основной удар с Рамусеха на западные фермы Маллах, трассу Кастелло и квартал Бани-Зейд). Так же вероятно будут попытки развить успех в северной Хаме и создать угрозу дороге Алеппо-Ханассер. Возможно будет активизирован проект ЦРУ с «Новой Сирийской Армией» в южных районах страны при поддержке Британии и Иордании.

САА в свою очередь уже готовятся к контрнаступлению на севере провинции Хама (с целью вернуть потерянные в августе территории, различные источники фиксируют переброску серьезных контингентов пехоты, бронетехники и артиллерии), а так же могут активизировать боевые действия в северной Латакии и вокруг Алеппо (например в направлении Хан-Тумана, Кафр-Намра и Харитана). Само собой могут продолжаться операции в Восточной Гуте и вокруг Растанского котла. На все сразу сил скорее всего не хватит (не забываем про необходимость вести боевые действия в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора против Халифата), так что командование САА и ее союзники должны будут определиться с приоритетными целями для наступательных действий после окончания перемирия. Как представляется, наиболее эффективными с точки зрения долгосрочной перспективы были бы операции в северной Латакии с выходом на границы провинции Идлиб и расширение зоны контроля вокруг Алеппо, чтобы лишить боевиков даже гипотетической возможности проломить фронт, как это у них получилось с августовским наступлением.

Ситуация к северу от Алеппо представляет из себя среднесрочную проблему. Турции, ССА, США и курдам там сейчас откровенно не до Алеппо, стороны заняты более приземленными вопросами связанными с тем, кто их них первым выйдет к Аль-Бабу и захватит крупнейший из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии. Блицкрига тут уже очевидно не получилось, отойдя от границы Халифат начал оказывать более упорное сопротивление и потери турок, ССА и курдов сразу возросли.

При этом борьба с Халифатом осложняется тем, что Турция и ССА воюют с курдами, что ведет к распылению сил, которые действуя заодно, могли бы уже давно прогнать «черных» из Северной Сирии. Турция пока что продолжает накапливать войска в приграничных районах, причем помимо Аль-Раи и Джараблуса, турецкие танки теперь введены и в район Азаз-Маре, чтобы предотвратить курдскую активность со стороны кантона Африн. Турецкая группировка вместе с боевиками сейчас насчитывает порядка 8-9 тыс. человек при 320-340 единиц различной бронетехники (танки, БМП, бронеавтомобили).

Так как неясна до конца суть закрытой части договоренности России и Турции связанной с операции турок в северной Сирии, то периодически в информационное пространство вбрасывается тема «турецкого броска на Алеппо». На деле, этот вопрос может стать актуальным лишь в случае, если турки и ССА возьмут Аль-Баб (а учитывая опыт боев за Манбидж и Фаллуджу, вряд ли обещает скорое освобождение города) и смогут продвинуться к югу от него, выйдя к основной линии обороны САА к северу и северо-востоку от Алеппо, которая раньше была ориентирована против Халифата. Крайне сомнительно, что Эрдоган пойдет на новый кидок РФ и Ирана, и бросит свои войска на Алеппо, так как это сразу приведет как к росту потерь среди собственных военнослужащих и контролируемых боевиков, при этом нет прямой гарантии военного успеха такой авантюры.

Представляется, что Турция будет скорее озабочена тем, чтобы занять как можно больше территории к северу от Алеппо и передачи ее под контроль ССА с попутным оттеснением курдов. Такая возня турок с курдами вполне устроит и Россию, и Иран и Сирию. Недавний визит главы Генштаба РФ Герасимова в Турцию скорее всего был связан с согласованием планов сторон в районе Алеппо, который формально называет действия Турции «незаконными», но на практике не вызывает никаких реальных контрмер со стороны России, Ирана и Сирии. Российская дипломатия по этому поводу отмечает, что Эрдоган стал занимать по отношению к Асаду более прагматичную позицию, что указывает на определенные подвижки в деле закрытых консультаций между Анкарой и Дамаском по линии военной разведки.

В целом, как и первое перемирие, второе так же носит ожидаемо частичный характер и уже очевидно, что оно не сможет обеспечить стабильного мира в Сирии. Главные вопросы — сколько оно сможет протянуть, кто будет выставлен виноватым в его срыве и какие действия стороны будут предпринимать, после его окончания.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1