Стеснительность. Colonel Cassad

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 17:51

Ситуация с американо-российской сделкой по перемирию в Сирии начинает приобретать все признаки фарса.

Война в Сриии

США официально отказались разглашать содержание соглашений с Россией даже для членов СБ ОНН, мотивируя это тем, что разглашение подробностей заключенной сделки может создать проблемы для ее выполнения. Россия в свою очередь наоборот настаивает на том, что содержимое сделки надо раскрыть, чтобы продвинуться в деле ее выполнения. Все это лишний раз подтверждает, что «закрытая часть» сделки, по поводу которой уже идут утечки, представляет серьезную политическую проблему для администрации Обамы и Госдепа.

Россия сейчас откровенно выставляет США виновной в срыве перемирия и сокрытии реальных договоренностей, которые ставят США в неудобное положение. США по этому поводу демонстрируют завидную стеснительность в деле раскрытия реальных условий сделки с Россией как для других стран, так и для собственного населения.

Одновременно с этим Россия диагностирует, что и на практике США свою часть сделки не выполняют – часть группировок связанных с «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ – ред.) огонь не прекратили, что привело к продолжению боевых действий под Алеппо, к северу от Хомса, на севере Хамы (там вчера был сбит российский БПЛА «Орлан-10»), в пригородах Дамаска, при этом САА задействовали и авиацию, мотивируя это тем, что с открытой части сделки РФ и США прописаны пункты о «самозащите». Пользуясь стратегической обстановкой под Алеппо, РФ организовала мониторинг ситуации с БПЛА и веб-камер, чтобы наглядно демонстрировать, что это именно США и их подопечные срывают сделку. США в ответ на это отвечают дежурной пропагандой, что во всем виноват Асад и Россия должна на него надавить.

США по сути пытаются перевести стрелки на Россию, требуя от нее 7-дневного перемирия, после которого они может быть согласятся реализовать пункт о совместном центре по координации ударов по террористическим группировкам. На практике, это банальная попытка прикрыть невозможность разделения «Ан-Нусры» с частью радикальных джихадистских группировок, которые на Западе объявили «умеренными». Та же «Ахрар-аш-Шам», как координировалась с «Ан-Нусрой», так и продолжает. Бомбежки «Ан-Нусры», которые прописаны в закрытой части сделки с РФ, фактически приведут к тому, что США будут вынуждены бомбить своих же подшефных, причем тех, кого они хотят усадить за стол переговоров с Асадом. Действия такого рода приведут к дальнейшей радикализации оппозиции, которая и так уже давно посматривает в сторону «Аль-Каиды», особенно после того, как США переключили снабжение боевиков в Северной Сирии с ССА на курдов.

Вчерашний эпизод в Аль-Раи, где боевики ССА с криками «Аллах Акбар» прогоняли из города американский спецназ выглядит в этой связи весьма двояко. С одной стороны, это может быть постановка для медийной картинки, дабы показать, что США отстраняются от радикальных элементов, с другой стороны, это может быть проявлением растущего недовольства со стороны части группировок ориентированных на Турцию и воюющих с курдами, коих США поддерживают.

В северной Сирии для США на двух стульях усидеть становится все сложнее, с учетом того, что их старые подопечные из ССА воюют с их новыми подопечными из SDF/YPG. В этих условиях, бомбежки «Ан-Нусры» и связанных с ней группировок, могут серьезно подорвать позиции США в этой среде и скорее всего именно с этим связано нежелание США разглашать обязательства касающиеся бомбардировок «неумеренной оппозиции». Крики про «Крестоносцев, которые хотят оккупировать Сирию» и тому подобные джихадистские посылы, достаточно наглядно отражают уровень той публики, с которой США и Турции приходится здесь работать.

В условиях, когда часть группировок (в том числе и тех, которые числятся «умеренными») не желают прекращать огонь и продолжают боевые действия, обеспечить 7 дней перемирия практически невыполнимая задача, ибо там где ситуация контролируется США, там действительно огонь может быть прекращен, но проблема в том, что США контролируют далеко не всех своих подопечных + крайне ограниченно могут влиять на течение конфликта Турции и ССА с курдами. Поэтому заключенная американо-российская сделка откровенно трещит по швам в силу того, что США не могут выполнить свои обязательства. Россия без сомнения использует это в своей пропаганде, указывая на то, что вот САА отвели на 1 км от трассы Кастелло и контролирующие дорогу российские военные готовы начать контролируемый пропуск гуманитарных грузов в город, а так же показывая картинку – «вот посмотрите, мы не стреляем, а они стреляют». По сути, все это может быть использовано, когда придет пора кого-то обвинить в срыве сделки №2.

Оставшееся время действия перемирия скорее всего будет использована сторонами для подготовки к возобновлению высокоинтенсивных боевых действий. Боевики очевидно будут готовиться к новым атакам на внешнее кольцо окружения Алеппо (возможно перенеся основной удар с Рамусеха на западные фермы Маллах, трассу Кастелло и квартал Бани-Зейд). Так же вероятно будут попытки развить успех в северной Хаме и создать угрозу дороге Алеппо-Ханассер. Возможно будет активизирован проект ЦРУ с «Новой Сирийской Армией» в южных районах страны при поддержке Британии и Иордании.

САА в свою очередь уже готовятся к контрнаступлению на севере провинции Хама (с целью вернуть потерянные в августе территории, различные источники фиксируют переброску серьезных контингентов пехоты, бронетехники и артиллерии), а так же могут активизировать боевые действия в северной Латакии и вокруг Алеппо (например в направлении Хан-Тумана, Кафр-Намра и Харитана). Само собой могут продолжаться операции в Восточной Гуте и вокруг Растанского котла. На все сразу сил скорее всего не хватит (не забываем про необходимость вести боевые действия в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора против Халифата), так что командование САА и ее союзники должны будут определиться с приоритетными целями для наступательных действий после окончания перемирия. Как представляется, наиболее эффективными с точки зрения долгосрочной перспективы были бы операции в северной Латакии с выходом на границы провинции Идлиб и расширение зоны контроля вокруг Алеппо, чтобы лишить боевиков даже гипотетической возможности проломить фронт, как это у них получилось с августовским наступлением.

Ситуация к северу от Алеппо представляет из себя среднесрочную проблему. Турции, ССА, США и курдам там сейчас откровенно не до Алеппо, стороны заняты более приземленными вопросами связанными с тем, кто их них первым выйдет к Аль-Бабу и захватит крупнейший из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии. Блицкрига тут уже очевидно не получилось, отойдя от границы Халифат начал оказывать более упорное сопротивление и потери турок, ССА и курдов сразу возросли.

При этом борьба с Халифатом осложняется тем, что Турция и ССА воюют с курдами, что ведет к распылению сил, которые действуя заодно, могли бы уже давно прогнать «черных» из Северной Сирии. Турция пока что продолжает накапливать войска в приграничных районах, причем помимо Аль-Раи и Джараблуса, турецкие танки теперь введены и в район Азаз-Маре, чтобы предотвратить курдскую активность со стороны кантона Африн. Турецкая группировка вместе с боевиками сейчас насчитывает порядка 8-9 тыс. человек при 320-340 единиц различной бронетехники (танки, БМП, бронеавтомобили).

Так как неясна до конца суть закрытой части договоренности России и Турции связанной с операции турок в северной Сирии, то периодически в информационное пространство вбрасывается тема «турецкого броска на Алеппо». На деле, этот вопрос может стать актуальным лишь в случае, если турки и ССА возьмут Аль-Баб (а учитывая опыт боев за Манбидж и Фаллуджу, вряд ли обещает скорое освобождение города) и смогут продвинуться к югу от него, выйдя к основной линии обороны САА к северу и северо-востоку от Алеппо, которая раньше была ориентирована против Халифата. Крайне сомнительно, что Эрдоган пойдет на новый кидок РФ и Ирана, и бросит свои войска на Алеппо, так как это сразу приведет как к росту потерь среди собственных военнослужащих и контролируемых боевиков, при этом нет прямой гарантии военного успеха такой авантюры.

Представляется, что Турция будет скорее озабочена тем, чтобы занять как можно больше территории к северу от Алеппо и передачи ее под контроль ССА с попутным оттеснением курдов. Такая возня турок с курдами вполне устроит и Россию, и Иран и Сирию. Недавний визит главы Генштаба РФ Герасимова в Турцию скорее всего был связан с согласованием планов сторон в районе Алеппо, который формально называет действия Турции «незаконными», но на практике не вызывает никаких реальных контрмер со стороны России, Ирана и Сирии. Российская дипломатия по этому поводу отмечает, что Эрдоган стал занимать по отношению к Асаду более прагматичную позицию, что указывает на определенные подвижки в деле закрытых консультаций между Анкарой и Дамаском по линии военной разведки.

В целом, как и первое перемирие, второе так же носит ожидаемо частичный характер и уже очевидно, что оно не сможет обеспечить стабильного мира в Сирии. Главные вопросы – сколько оно сможет протянуть, кто будет выставлен виноватым в его срыве и какие действия стороны будут предпринимать, после его окончания.

Colonel Cassad

Метки по теме:

siria_orz


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1