Собственное прочтение. Colonel Cassad

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 12:47

Анонсированное несколько дней назад очередное перемирие на Донбассе как обычно ни к чему не привело

Анонсированное несколько дней назад очередное перемирие на Донбассе как обычно ни к чему не привело

Хунта как обстреливала, так и продолжила обстреливать позиции военных ЛДНР, при этом как обычно обвиняя ДНР и ЛНР в обстрелах, ответом на которые якобы и являются обстрелы населенных пунктов ЛДНР. Рассказы из Донецка и Луганска про “односторонний” характер перемирия никого в Киеве не впечатлили. Впрочем, уже не первый раз. Как и в первых числах сентября наблюдалось лишь снижение уровня обстрелов и уменьшение эпизодов с использованием артиллерии, но огонь по сути так и не был прекращен. В ДНР обещают передавать данные о преступлениях и обстрелах со стороны хунты в ОБСЕ.

МИД Украины разъяснил, что хунта продолжит придерживаться “своего прочтения” минских соглашений (которое и обуславливает продолжение войны), где ответственность за прекращение огня Киев возлагает на Россию. Так как Россия заявляет, что это вообще то проблемы хунты и ЛДНР и она не может нести ответственность за прекращение огня, то ситуация снова возвращается к старому тупику, в котором хунта игнорирует ДНР и ЛНР как субъекты гражданской войны на Украине. Хунта очевидно не признает ни ДНР и ЛНР как субъекты гражданской войны, ни сам факт идущей гражданской войны, продолжая педалировать тему “войны с Россией”, которой объясняют все происходящее сейчас на Украине, начиная от масштабной коррупции и заканчивая обвалом социалки.

Правда, в этом вопросе случилась небольшая зрада, так как председатель ПАСЕ предложил хунте напрямую договариваться с ДНР и ЛНР, чтобы добиться прочного перемирия, на что хунта конечно же пойти не может, поэтому председатель ПАСЕ был стремительно объявлен агентом Кремля, который хочет продать Украину. Аналогичных обвинений удостоились и французы с немцами, которые намекали, что Украина должна приложить определенные усилия по выполнению ряда пунктов минских соглашений, которые она в рамках “собственного прочтения” выполнять не хочет. Европейцы несколько поддавливают на Киев, чтобы активизировать план с пробными зонами развода войск на Донбассе, что позволит продемонстрировать хоть какой-то прогресс в деле выполнения минских соглашений. При этом одновременно обе стороны обвиняют друг друга в том, что хунта продолжают накапливать войска для наступления, а Россия загоняет на Донбасс еще больше войск.

Вместо этого, хунта в очередной раз потребовала передать ей границу (в чем ей ДНР, ЛНР и РФ уже отказали заблокировав попытки создать комиссию по рассмотрению вопроса о передачи границы), а так же отвергла возможность обмена Крыма на Донбасс, как будто ей кто-то такой обмен предлагает.  В прочтении Москвы, хунта сначала должна принять закон о децентрализации, принять закон об амнистии и восстановить социальные выплаты на Донбассе, на что хунта идти не хочет, так как принятие этих пунктов рассматривается как шаг к дальнейшей фрагментации Украины. В итоге, в силу разного прочтения, стороны продолжают ходить по кругу.

Даже в самом простом вопросе связанном с обменом пленным, все развивается черепашьими шагами и о изначальной формуле обмена “всех на всех” уже и не вспоминают. Приходится работать с тем что есть. Завтра, например, обменяют пленного полковника СБУ на 4 пленных захваченных хунтой в ЛНР. С учетом всплывшей недавно истории о пытках в СБУ и проверке из Европы, хунта крайне неохотно идет на обмен политзаключенных на своих военнопленных, так как узники украинских тюрем обычно довольно разговорчивы и по сути каждый такой освобожденный человек дает нашей пропаганде изрядные козыри, просто рассказывая о том, как издеваются на людьми в украинских тюрьмах. С другой стороны, пропаганда пропагандой, но по украинским тюрьмам еще сидит немало людей, которых при текущих темпах обмена можно годами выменивать, благо хотя бы есть на кого.

При такой ситуации, армии ДНР и ЛНР, помимо повседневной позиционной войны, сидят на учениях – различные тактические тренировки, КШУ, “танковые биатлоны” и тому подобное, все это направлено на поддержание текущей боеготовности и повышение слаженности подразделений. Есть информация, что вскоре в ЛДНР появится еще одна механизированная бригада, периодически ходят слухи о том, что якобы собираются создавать 3-й армейский корпус, но им пока нет подтверждения.

Основные проблемы у армии ДНР и ЛНР, это неполная комплектность подразделений (даже при полной штатке на деле в части могут висеть мертвые души, на которые получают довольствие), определенные пробелы в материальной части, недостаточный уровень внутренней безопасности и контрразведывательной деятельности.

У хунты основными проблемами остаются вопросы поддержания численности группировки на Донбассе, где после демобилизации части военнослужащих, их надо заменять новобранцами, что естественно сказывается на боеспособности ряда подразделений. Так же существенную проблему для хунты составляет тот факт, что даже имея американские контр-артиллерийские радары, когда дело доходит до серьезного обмена ударами артиллерией, то украинская зачастую уступает, что оборачивается серьезными потерями в людях и мат.части (особенно это было заметно во второй половине июля и в августе).

Группировка хунты численно превосходит армии ДНР и ЛНР, но планы наступления на Донбассе как и прежде упираются  в резонные опасения Генштаба ВСУ, что завязнув в боях с армиями ДНР и ЛНР, последует очередная серия “Северного ветра”, которая может привести к непоправимым потерям в материальной части. Стоит помнить, что уже после Дебальцево отмечалось, что склады длительного хранения техники в значительной степени оприходованы. Потери тяжелых РСЗО и исчерпание ракет к ним носят невосполнимый характер, большие потери в БМП вынуждают использовать как совсем уж старые БМП-1, БТР 60/70, различный западный хлам вроде “Саксонов”.

Процент новой техники производимой ОПК Украины очевидно недостаточен. В этом плане новое Дебальцево или Иловайск могут ощутимо подорвать возможности ВСУ вести сколь-нибудь активные наступательные действия, тем более что часть этой техники традиционно может достаться ДНР и ЛНР, помимо иных каналов восполнения потерь.

В целом, с военной точки зрения сложившийся после Дебальцево позиционный фронт продолжает оставаться неизменным, а периодические обострения влекут лишь небольшие тактические изменения. Попытки добиться в ходе такой “окопной войны” оперативных целей, вроде перекрытия трассы Донецк-Горловка, приводят к затяжным и малоосмысленным позиционным противостояниям вроде боев за Авдеевскую промзону, в которых стороны не могут добиться успеха несмотря на прилагаемые усилия и понесенные потери.

При текущем развитии событий, так может продолжаться еще довольно долго, потому что потери, которые несут стороны в подобных боях, неприятны, но но вполне терпимы с точки зрения поддержания боеспособности подразделений.  Военным в этой связи остается лишь ждать, пока у кого-то не выдержат нервы и не будет осуществлена попытка перевести боевые действия в активную фазу или же пока на дипломатическом фронте не наметится свет в конце тоннеля.

Оба варианта надо признать выглядят не слишком вероятными, поэтому в рамках инерционного сценария можно прогнозировать сохранение сложившегося позиционного пата.

На фоне безумной круговерти сирийской войны, где постоянно что-то происходит и кто-то куда то наступает понукаемый внешними игроками, на Донбассе сохраняется статичная картинка, за которой кроется серьезное внутреннее напряжение, которое ищет выход из сложившегося тупика собственных безальтернативных прочтений.

Colonel Cassad

Метки по теме:

Donbass_1534712


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1