Полномочия президента Молдавии могут быть расширены после выборов — молдавский депутат

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 16:15

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), кандидат в президенты Игорь Додон заявил РИА Новости, что в случае победы на выборах 30 октября может инициировать процесс расширения полномочий президента.

Полномочия президента Молдавии могут быть расширены после выборов — молдавский депутат

“Я не то что не исключаю, я думаю, что нам придется выходить с такой инициативой, потому что большинство граждан Молдовы требует и хотят проведения досрочных парламентских выборов. Для того чтобы были досрочные парламентские выборы по конституции, есть только две возможности: если не будет избрано новое правительство или если парламент недееспособен. Должны быть полномочия у президента выходить с инициативой о роспуске парламента, сейчас в конституции этого нет”, — сказал Додон.

Он отметил, что сейчас, несмотря на то, что Молдавия является “семипрезидентской” республикой, все-таки у президента “есть достаточно серьезные полномочия”.

“Например, выходить с инициативой о референдуме, то есть он может выйти с инициативой поменять конституцию, чтобы превратить страну в президентскую республику, большинство граждан этого хочет. Президент также предлагает кандидатуру генерального прокурора и имеет право увольнять и назначать практически большинство судей разных уровней. Президент возглавляет Совбез, предлагает кандидатуру премьер-министра. Он также отвечает за внешнюю политику”, — пояснил лидер молдавских социалистов.

По его словам, если президент “будет государственником”, если он “будет промолдавских настроений и взглядов”, то он “может сделать как минимум несколько вещей”.

“Первое – остановить движение в сторону НАТО. То, что в последнее время у нас происходит – учения американские и так далее – президент может наложить на это вето, это в его полномочиях, он верховный главнокомандующий. Президент может остановить движение в сторону слияния с Румынией. Потому что он гарант конституции. Президент может запустить трехсторонние переговоры с Россией и Европейским Союзом для того, чтобы пересмотреть соглашение об ассоциации (Молдавии) с ЕС, это тоже в его полномочиях. Поэтому я думаю, что у следующего президента есть реальный шанс поменять ситуацию, начать изменения в лучшую сторону”, — сказал Додон.

Метки по теме:

Moldova_1295241689


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1