Берлин, Париж, Киев: извилистый путь к «нормандскому формату». Виталий Варавка

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 14:02

Завершился двухдневный визит на Украину глав германской и французской дипломатии Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро.

Берлин, Париж, Киев

Высокие гости провели переговоры с президентом Петром Порошенко, встретились с руководителями парламентских фракций, посетили прифронтовые Краматорск и Славянск, но «забыли» побывать в ДНР и ЛНР. То ли молчаливо согласились с тем, что Донецк и Луганск уже не Украина, то ли, что ближе к истине, решили и дальше смотреть на украинский кризис, в первую очередь, с киевской колокольни. Вопрос о том, смогли ли министры двинуть с места пока неподъемную для Берлина и Парижа телегу минских соглашений, остался открытым.

Штайнмайер и Эйро почти два часа говорили с главой киевского режима. Порошенко, как следует из сообщения его пресс-службы, традиционно попытался обвинить во всем происходящем в Донбассе Россию и потребовал продления санкций. «Россия не демонстрирует никакого прогресса в выполнении Минских договоренностей, поэтому вопрос санкций является очень важным. И санкции не только из-за Минска, а из-за нелегальной аннексии Крыма, из-за агрессии на востоке Украины, из-за присутствия российских войск», – подчеркнул на переговорах президент. По его мнению, в нарушениях режима прекращения огня виноваты Донецк и Луганск. Прогресс в освобождении заложников и политзаключенных отсутствует.

Напомним в этой связи, о чем неделей раньше, находясь в Киеве, говорил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Российских силовиков нет в зоне проведения военной операции в Донбассе, заявил тогда генсек журналистам. Следовало бы также уточнить, что СБУ, по примеру ЦРУ, создала секретные тюрьмы, в которых содержатся без суда и следствия сотни граждан Украины и России. Продолжается также практика пыток, насильственных исчезновений и нарушений международного гуманитарного права.

Позиция гостей отличалась от того, что изложил Порошенко. Глава немецкого МИД Штайнмайер во время пресс-конференции выразил надежду, что установленный с начала нового учебного года в Донбассе шаткий режим тишины перерастет в устойчивое перемирие. В тоже время он с сожалением подчеркнул, что об исполнении минских договоренностей было произнесено много слов и дано много обещаний. Только результата пока не видно.

«Только что мы говорили с президентом Украины Петром Порошенко и пришли к согласию, что за последние месяцы, а именно с февраля этого года, к сожалению, мы проводили много переговоров — в Москве, Киеве, Минске, других местах, но все же прогресс минских соглашений, если по правде говорить, оказался улиткой в этом году и достаточно медленной улиткой, которая двигается не быстро», — констатировал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Новое перемирие в Донбассе вступило в силу с 15 сентября. Оно должно дать старт для реализации трехступенчатой программы по урегулированию конфликта, сообщила Deutsche Welle. Если прекращение огня продержится дольше недели, то начнется подготовка к проведению встречи на высшем уровне в «нормандском формате». Министры, однако, пошли на поводу у Киева и в вопросе выборов в Госдуму РФ на территории Крыма. Оба, правда, уклонились от прямого ответа на вопрос, признают ли ФРГ и Франция легитимность нового парламента РФ.

По словам главы МИД Франции Эйро, за установлением режима прекращения огня и отводом войск по трем направлениям должны последовать решения украинского парламента о внесении изменений в Конституцию Украины, а также принятие закона о выборах в Донбассе. «Сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах. Следующий этап этого беспрерывного процесса — утверждение Радой… закона о выборах и спецстатусе (Донбасса), а также расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, создание продвинутых баз ОБСЕ. Третьим этапом будет утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременное и параллельное разведение войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе», — сказал министр.

Кстати, на сайте МИД Германии размещена интересная фраза Штайнмайера: «Мы счастливы и рады, что даже президент Порошенко пообещал, что Украина будет соблюдать прекращение огня». Что это – едкая ирония, откровенная насмешка? Скорее, и то и другое.

Но как раз на предложения Берлина и Парижа украинские власти и не согласны. Во время встречи Штайнмайера и Эйро с руководителями парламентских фракций их инициативы были встречены в штыки. «Я прямо сказал, что наша фракция не будет голосовать за законопроекты на тему Донбасса», – сообщил журналистам народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия Ляшко), присутствовавший на встрече парламентариев со Штайнмайером и Эро.

По его словам, большинство разделили эту позицию. Попов считает, что это было сильным сигналом для западных дипломатов, что Рада не готова идти на уступки в вопросе Донбасса. «Мотивы у фракций могут быть разные, но общий, наверное, тот, что этот сценарий для Донбасса непопулярен в народе», – говорит Попов.

Фракция «Самопомощи» также категорически против европейского сценария для Донбасса. Ее представитель Роман Семенуха полагает, что министры на встрече с депутатами убедились, что в парламенте нет единодушия относительно предлагаемых Западом решений. Впрочем, давление на Украину все равно продолжается, настаивает Семенуха.

Могут поддержать «минские законы» «Оппозиционный блок», а также, вероятно, «Воля народа» и «Видродження». Все они из бывших «регионалов». Однако здесь нет уверенности в том, что нынешний парламент за законы проголосует. «Сомневаюсь, что парламент войны проголосует, – написал на своей странице в Facebook нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин. – Уже сегодня звучат голоса против. Это раньше каждый чих европейского политика считался руководством к действию для власти. А теперь, когда Украина действительно «независимая» и «свободная», можно чихать и на их мнение, и на подписанное соглашение, и на миллионы людей, которые третий год ждут мира».

Не исключено, что если в ЕС мирный процесс увяжут с либерализацией визового режима с Украиной и оказанием финансовой помощи, голосовать за «что-то» придется. Но вот за что именно? Судя по всему, проект закона о местных выборах в Донбассе все же существует. Недаром Штайнмайер и Эйро предложили его опубликовать. Однако минские соглашения предусматривают, что все шаги Киева по урегулированию требуют согласования с Донецком и Луганском. На иное в народных республиках не согласятся. Штайнмайер и Эйро на этот счет промолчали. Очевидно, не зная, что сказать гражданам о глубине обещанного особого статуса (автономии), они не рискнули посетить ДНР и ЛНР.

В контролируемой Киевом части Донбасса высоких гостей встретили заказным «митингом протеста». Несколько десятков явно оплаченных людей в Краматорске держали в руках плакаты «Мы говорим «нет» специальному статусу Донбасса, мы – Украина». «Митинг» был организован Юрием Кариным, редактором киевского «Информационного сопротивления», занимающегося отражением «внешних угроз» в информпространстве. Он же сочинил «Обращение жителей Донбасс к европейским дипломатам», повествующее о «русских концлагерях» и «танках Кремля», которые вскоре «будут на вашей границе».

Затем главы МИД Германии и Франции посетили Славянск, где посокрушались над видом разрушенного в ходе военных действий моста. О выделении средств на его восстановление промолчали. Штайнмайер здесь рассказал журналистам, что вступившее в силу перемирие в Донбассе соблюдается. Теперь необходимо добиваться долговременного прекращения огня, подчеркнул он. А Эйро добавил, что вместе со своим немецким коллегой работает над созданием условий для созыва осенью очередного саммита в «нормандском формате».

В переговорный процесс постарались вмешаться США и Великобритания. В основном с тем, чтобы подбодрить падшего духом Порошенко. Посол США на Украине Мари Йованович в интервью «Украинской правде» заявила, что Вашингтон готов «предоставлять все возможное содействие сторонам (конфликта), прежде всего – Украине». Правда, «членство в НАТО сегодня не является предметом обсуждения» и о поставках летального оружия говорить не стоит, ибо США «уже предоставили немало помощи».

В один день с Эйро и Штайнмайером в Киеве объявился глава британской дипломатии Борис Джонсон. Быстро перекрасившийся в ястреба Джонсон назвал Украину «одним из приоритетов» в своей деятельности и на радость Порошенко прошелся по «агрессору». «Украина является жертвой неприемлемой агрессии. Мы на 100% решительны в осуществлении давления на Россию», – сказал Борис Джонсон, говоря о позиции британского правительства. При этом он подчеркнул, что Великобритания «полностью настроена на поддержку санкций против агрессора», которым является Российская Федерация.

Обрадовавшийся такому повороту событий (Лондон ведь не от своего имени говорит!) Порошенко, позабыв о внушениях Штайнмайера и Эйро, уже 16 сентября, выступая на тринадцатой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), исключил любые шаги со стороны Киева в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе. Мотивировка все та же: Россия, не будучи стороной конфликта, должна чего-то там выполнять. По его мнению, Киев вправе получать от НАТО и США все что угодно. А вот ДНР и ЛНР должны остаться в полной изоляции. В этом случае, говорит Порошенко, мы «все урегулируем».

Как происходит подобное «урегулирование», мы видели на примере Испании во второй половине 30-х годов прошлого века. Опираясь на военную помощь Гитлера и Муссолини, Франко задушил республику, установил фашистскую диктатуру и залил страну кровью. Спустя 77 лет те события аукнулись новым властям Испании – Каталония уходит, и уходит безвозвратно. Не лучше ли обойтись без крови, хотя ее и так пролито по вине того же Порошенко уже немало?!

Очередная обструкция Киевом минского процесса заставляет откровенно сомневаться в способности Берлина и Парижа, постоянно оглядывающихся на Вашингтон, играть конструктивную роль в мирном урегулировании украинского кризиса. Это обстоятельство вынуждает народные республики Донбасса и их друзей к более внимательному рассмотрению возможных альтернатив нынешнему положению дел.

Виталий Варавка

Метки по теме:

ero_shtanmayer_01

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1