Армия информационной войны. Юрий Селиванов

Дата публикации: 17 Сентябрь 2016, 10:54

Продажные «щелкоперы» депрессивной эпохи должны уступить место поколению идейных защитников Родины

kursant_05-01

Журналистику, как известно, называют второй древнейшей профессией после проституции. Смею утверждать, что в наших реалиях – что в России, что на Украине – без разницы, это относится только к прессе так называемого «либерального», то есть прозападного направления. Просто потому, что здесь крутятся реальные деньги и «журналисты» определенного сорта продаются, получая взамен неплохую, а порой даже сказочную компенсацию. О фантастически высоких «окладах жалованья» на таких медийных площадках ходят легенды, в большинстве случае окруженные непроницаемой завесой «коммерческой тайны». Конечно – и там платят не скупясь далеко не всем, а только ключевым «игрокам», определяющим, так сказать, редакционную политику. Простые «рабы» оплачиваются скромнее, но и это, как правило, существенно больше, чем доход главного редактора какого-нибудь нищебродствующего патриотического СМИ.

Соответственно, за эти хлебные места держатся изо всех сил и от желающих послужить «его величеству доллару» никогда нет отбоя. В стране победившего майдана – Украине, главные глашатаи «европейских ценностей» из числа ведущих журналистов прозападных изданий, такие как Сергей Лещенко и Светлана Залищук, сегодня покупают в Киеве квартиры по триста тысяч долларов. При этом, главный редактор махрово «демократического» издания «Украинская правда» Алена Притула легко достает из сейфа сто тысяч «баксов» для помощи своему коллеге в решении квартирной проблемы. А бывший главред проамериканского «Громадского ТВ» Роман Скрыпин без всякого стеснения рассказывает о том, как из сейфа этой организации пропали 100 тысяч евро. Кроме того, самого Скрыпина обвиняли в том, что он присвоил 150 тысяч евро и 40 тысяч долларов, принадлежавших телеканалу.

Такого сорта «журналистика» всегда служит денежным мешкам – будь то местные барбосы-олигархи или американский госдепартамент. То есть, проще говоря, она служит экономическим и политическим заправилам нынешнего мироустройства. Поэтому, пока ситуация не изменится, они всегда будут при деньгах и, соответственно, всегда будут дурить народ в интересах своих хозяев.

У тех, кто так просто не продается, материальное положение стабильно катастрофическое. С одной стороны это, конечно же очень плохо. Потому что информационная сфера требует массированного воздействия на аудиторию, чего невозможно добиться при нищих бюджетах и незначительном количестве медийных площадок. Но с другой, в этом есть и немалый плюс. Потому что, если с той стороны главным и, по сути, единственным стимулом к работе и даже идейным ориентиром выступают шкурные интересы, и вся трухлявая душой человеческая окалина собирается там, то на другой стороне остается только закаленная сталь убежденных и действительно неподкупных бойцов. Да, их мало, порой даже очень мало. Иногда они выглядят дон Кихотами и над ними откровенно посмеиваются. Но они лучшее, что есть в журналистике.

Потому что между настоящей журналистикой и идейной проституцией – дистанция огромного размера. А то, что их сегодня мало, так это результат насаждаемого в головах господствующего тренда личной успешности, исчисляемой исключительно в денежных знаках.

Именно поэтому всю так называемую «журналистику» этого меркантильного пошиба, со всеми её многочисленными адептами, можно смело отнести к тупиковой ветви развития вместе со всеми институтами, способствующими её воспроизводству. И сообразно такой оценке действовать далее.

Кое-что в России в этом направлении уже делается. Государство обратило, наконец, внимание, на бесконтрольное циркулирование больших и чаще всего «темных» денег в сфере антигосударственной массовой пропаганды. Начавшееся перекрытие каналов их поступления, в основном – из-за границы, неизбежно лишит «прессу» такого рода единственного живительного источника её «творческого вдохновения». Забесплатно, или за идею там работать никто не будет. В смысле рафинированной меркантильности московские «демократические» журналисты еще и своих киевских коллег переплюнут.

Но одной только «нормализации» финансовой ситуации в сфере «альтернативных» России СМИ явно недостаточно. Без здоровой, не основанной на сплошном рвачестве, государственно-патриотической прессы стране все равно не обойтись. Но откуда же ей взяться, если едва ли не все ведущие редакции до отказа забиты представителями секты свидетелей золотого тельца? А так называемые факультеты журналистики усердно штампуют новые партии либеральствующих «креаклов», которым на собственное государство положить с прибором.

Красивое решение этой проблемы предложили создатели голливудского блокбастера «Армагеддон». В самый критический для Земли момент, когда возникла необходимость принять самые ответственные решения и гражданский персонал центра управления космическими полетами не знал, что предпринять, двери ЦУПа открылись и в зал уверенной походкой вошли люди в военной форме с чемоданчиками-компьютерами в руках. Они вежливо попросили гражданских специалистов покинуть свои места, подключились ко всем системам центра и взяли управление на себя. «Это запасной вариант, который приказал задействовать президент!» – сказал их генерал.

Конечно – это всего лишь красивый художественный прием. Но с учетом того, что СМИ в современном мире выполняют, по сути, функцию «центра управления» обществом, такая аналогия вполне уместна.

И предпосылки для реализации такого «запасного варианта» у России есть. Как есть у неё и неприкосновенный золотой фонд – в лице нетронутой моральным разложением и умственной деградацией основной массы граждан. Тех самых, которые по-прежнему и несмотря ни на что, воспитывают своих детей в духе лучших культурных и исторических традиций своей страны. Именно эти дети сегодня составляют основной контингент учащихся кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ России. Именно здесь им прививается дух государственности и готовность к беззаветному служению Родине. И было бы очень правильно, ели бы в учебных заведениях подобного типа были открыты курсы, а затем и факультеты настоящей, непродажной журналистики. Обучить этих ребят, в которых вложено главное – любовь к Родине, технике журналистского ремесла куда проще, чем «перевоспитывать» заквашенного на долларовой психологии «креакла» с какого-нибудь дождливого ТВ.

И чем больше будет у России таких изначально непродажных «идеологических солдат», тем громче и тверже будет её голос. Тем проще ей будет противостоять бешеному натиску вражеской пропаганды и защищать свой народ от этого оружия массового поражения XXI века. И коль скоро мы признаём, что сегодня идет идеологическая, информационная война, то нам следует согласиться и с тем, что такую войну должна вести армия. Хорошо идейно вооруженная и обученная самым передовым медийным технологиям. Иного пути к победе просто не существует.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:

kursant_05-01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1