Великобритания признаёт ошибки, но наступает на те же грабли

   Дата публикации: 16 сентября 2016, 18:01

Надо отдать должное: западные политики умеют признавать свои ошибки и каяться. Примеров тому не счесть. Жаль только, они так и не научились извлекать уроки из собственных промахов и с упорством, достойным лучшего применения, совершают их вновь и вновь.

Дэвид Кэмерон

На днях Комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента опубликовал доклад о действиях руководства страны в ходе ливийской войны 2011 года. Пожалуй, экс-премьеру Дэвиду Кэмерону повезло, что он успел оставить свой пост. Слишком увесистые камни полетели ему в спину.

Так, члены комиссии пришли к выводу, что военное вмешательство Великобритании в Ливию было основано на «ошибочных предположениях и неполном понимании» того, что происходило в Джамахирии. На самом деле правительство Кэмерона слишком буквально восприняло слова Муаммара Каддафи о возможной расправе над жителями Бенгази, удерживаемого повстанцами, о чем прямо говорится в документе: «Уровень угрозы для гражданского населения был завышен».

Отвергнув политические методы урегулирования конфликта, британские правительственные чиновники не посчитали нужным заглянуть чуть вперед и прикинуть, что ждет Ливию в случае свержения режима Каддафи и как поведут себя экстремистские группировки.

Глава иностранного комитета Криспин Блант констатировал:

«Действия Великобритании были частью непродуманного вмешательства, результаты которого отражаются по сей день».

Даже интересно, какие именно результаты больше волнуют британских парламентариев? То, что некогда стабильное государство с самым высоким уровнем жизни населения на африканском континенте сегодня распадается на части? Или то, что Ливия превратилась в «Сомали Средиземноморья», как и предсказывал Каддафи? Или что запрещенное в РФ «Исламское государство» и прочие экстремистские группировки чувствуют себя здесь хозяевами? Наконец, что племена и кланы развернули кровавую войну за доступ к нефтяным богатствам, а заодно и к контрабанде наркотиками? Или все же своя рубашка ближе к телу и Палату общин особенно волнует волна нелегальных мигрантов, захлестнувшая Европу в целом и Великобританию в частности? Ведь после того как Ливия превратилась в проходной двор, оттуда и через нее проходят огромные миграционные потоки из Африки и Ближнего Востока, в которых легко могут затеряться экстремисты.

Судя по тому, с какой легкостью в свое время оставили ливийцев наедине с их проблемами европейские «миротворцы», шкурный интерес в Англии и Франции преобладает. Журналист The Independent Патрик Кокберн спустя три года после военного вмешательства Англии и Франции и свержения полковника Каддафи писал:

«Больше всего в происходящем в Ливии удивляет практически полное отсутствие интереса к ней со стороны государств, которые так бодро начали войну в 2011 году».

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объяснил это равнодушие так:

«Европейцы и американцы поняли, как они промахнулись, осознали, что было бы лучше оставить Каддафи. Добыча нефти в таких условиях резко упала. Оказалось, что все это было сделано зря, поэтому западные страны отвернулись от Ливии. Ведь сама по себе страна никакого серьезного значения для этих государств не имеет. Геополитически она расположена так, что не может влиять на события в Сирии, Палестине, Израиле, поэтому про нее просто забыли».

Тем не менее авторы доклада вернулись к этой теме сегодня и пришли к выводу, что результатами вторжения французских, британских и американских военных сил в Ливию стали «политический и экономический коллапс страны; боевые действия и столкновения между соперничающими группировками повстанцев и боевиков; гуманитарный и миграционный кризисы; масштабные нарушения прав человека; распространение оружия, принадлежавшего прежде режиму Каддафи, по всему региону; усиление в Северной Африке группировки ″Исламское государство″».

Кстати, еще в марте нынешнего года президент США Барак Обама отмежевался от своих союзников по НАТО и раскритиковал политику европейских лидеров в Ливии. Особенно досталось Дэвиду Кэмерону и Николя Саркози. Сам Обама прикинулся белой и пушистой овечкой:

Ливия погрузилась в хаос. Я думаю, что же тогда пошло не так. Я осознаю, что доверял европейцам, что они будут уделять ситуации больше внимания, учитывая близость их границ.

Однако чуть раньше президент США назвал интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. Похоже, уже тогда он предвидел, как непросто сложатся сегодня отношения американских и европейских патронов с бывшим соратником Каддафи, агентом ЦРУ Халифом Хафтаром. Прежде послушный Западу и, по сути, назначенный им «верховный главнокомандующий вооруженными силами Ливии», Хафтар вдрызг рассорился с так называемым «международно признанным правительством», после чего занял ключевые порты страны, являющиеся терминалами по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Бывшие наставники из Америки, а также послушное ей большинство из Британии, Италии, Франции, Германии и Испании выдвинули ультиматум Хафтару:

«Мы требуем от вас вывести войска из ″нефтяного полумесяца″ немедленно и без каких-либо предварительных условий».

А что, если взбунтовавшийся генерал возьмет да не послушает? Неужели опять войска альянса в Ливию вводить? Хотя с Соединенных Штатов станется…

Ведь именно Вашингтон втянул еще одного британского премьера — Тони Блэра — в отвратительную кровавую иракскую авантюру. Аккурат летом текущего года британская независимая комиссия во главе с сэром Джоном Чилкотом констатировала:

«Оценки угрозы иракских средств массового уничтожения были представлены на основе уверенности, которая не была оправдана».

Зато Тони Блэр без тени сомнения проявил удивительную настойчивость и, послушный воле американского президента, продавил-таки согласие Палаты общин на военную операцию за 72 часа до её начала.

При этом премьер-министр заявил:

«Я приму полную ответственность за любые ошибки — без каких-либо исключений или оправданий».

Ну и где эта ответственность? Ошибка есть, а расплаты никакой. Вернее, за смерть «диктатора» Саддама Хусейна в 2003 году до сих пор расплачиваются жизнями тысячи иракцев. В самом Ираке практически каждый день гремят взрывы, в стране ужас, хаос, нищета. Этого, что ли, добивались западные поборники демократических ценностей?

Точно таких же результатов они добились в Ливии, убив «тирана» Муаммара Каддафи.

Больше того, британским парламентариям уже сейчас впору создавать новую независимую комиссию — по Сирии. Судя по воинственным заявлениям Вашингтона, решимость США покончить с «врагом номер один» Башаром Асадом неизменна. Британия же следует в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на йоту. Очередной премьер-министр Тереза Мэй исключением не станет. Это уже подтвердил саммит G20 в китайском Ханчжоу. Встретившись на его полях с Бараком Обамой, леди Мэй была в совершенном восторге и обнадежила:

«Великобритания всегда была надежным партнером для США, и эта ситуация сохранится и далее».

По поводу Сирии собеседники также пришли к консенсусу, «приветствуя усилия, направленные на то, чтобы положить конец насилию и защитить силы умеренной оппозиции». Неважно, что силы «умеренной оппозиции» готовы перегрызть друг другу глотки при первом удобном случае и что единственным стабилизирующим и легитимным фактором в этой многострадальной стране является ее законно избранный президент. Будьте уверены, Тереза Мэй с готовностью наступит на грабли, которые уже щелкнули по лбу и Тони Блэра, и Дэвида Кэмерона. Если хозяин (или хозяйка) Белого дома решит, что в Сирии маловато демократии, ее повезут туда на танках НАТО. И в первых рядах будут британские вояки. А там трава не расти…

Мария Лисицкая

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1