Вечный праздник непослушания, или Почему минские соглашения похоронены навсегда. Андрей Бабицкий

Дата публикации: 16 Сентябрь 2016, 21:15

Похоже, жителям Донбасса, которые в очередной раз были встревожены сообщениями о представленной Франции и Германией в украинской столице «дорожной карте», реанимирующей Минский договорный процесс, пора возвращаться к своим насущным делам. Опасность миновала.

Порошенко и Штайнмайер

Порошенко, стоило высоким гостям покинуть Киев, вернулся к прежней концепции: сначала безопасность, потом политические решения. Сегодня он заявил, что ни шагу вперед не будет сделано, пока российская сторона не отведет войска на безопасное расстояние. Всего-то одна фраза, а все сердитые речи министров иностранных дел Франции и Германии в один миг как корова языком слизала.

Действительно, ситуация выглядела крайне необычно. Собственно, из уст европейских политиков слова о необходимости выполнять минские соглашения звучали десятки, если не сотни раз.

Но в приближении к конкретным мерам выяснялось, что они толкуют «Минск-2» в трактовке, максимально совпадающей с Киевом. Дескать, Россия должна в первую очередь передать под контроль участок границы, связывающей ее с мятежными республиками то ли ОБСЕ, то ли киевским властям. Месяца полтора назад об этом синхронно заявили какой-то высокопоставленный чиновник ЕС и фрау Меркель.

А тут министры стран, гарантирующих выполнение минского соглашения, представили на пресс-конференции в Киеве конкретный, разделенный на этапы, комплекс мер, совпадающий в большинстве пунктов с минскими договоренностями. Причем представили в императивной, не предполагающей никаких возражений форме. Дескать, это именно то, что будет сделано без всяких реверансов в сторону Порошенко с его требованиями сначала обеспечить безопасность. Все политические решения, записанные в «Минске-2», обязательны к исполнению в том порядке, в каком они следуют в уже, казалось бы, окончательно похороненном соглашении.

Всполошились не только жители Донбасса — дескать, нас возвращают Украине. О предательстве Европой национальных интересов Украины немедленно заявили представители националистической общественности в Киеве и даже провели под носом у высокопоставленных иноземцем акцию протеста, что особого действия не возымело.

Впрочем, большого смысла попытка возродить минский формат не имела и иметь уже никогда не будет. То есть те, кто поверил в реальность воплощения «дорожной карты», привезенной министрами из Франции и Германии, волновались совершенно напрасно. Минск принципиально нереанимируем, и вот почему.

Он не только не хочет, он не может

Порошенко абсолютно не деланно жаловался Назарбаеву на то, что у него нет шансов провести через Раду законопроект об особом статусе двух отложившихся территорий. И это ведь далеко не единственный вопрос, с которым ему нет смысла выходить на парламентариев. Он не сможет точно так же провести законопроект о выборах и амнистии.

И дело по большому счету не в том, что кто-то там цепляется за власть и война этому «кто-то» необходима как аргумент в пользу ее сохранения. Даже если представить себе, что люди в различных киевских кабинетах пекутся исключительно об интересах родного государства, то в этом случае ситуация выглядит еще хуже. Потому что корыстных людей можно купить — деньгами или высокими постами, а бескорыстные будут до последнего цепляться за свои бессмысленные и кровожадные фантазии, не поступаясь принципами ни на йоту.

Проблема заключается в том, что и депутаты, и сам Порошенко действительно верят в то, что в продолжении войны заключен великий смысл, поскольку за спинами манипулируемой, не сознающей себя массы сепаратистов стоит Москва, которой необходимо дать отпор. Они верят в то, что победа возможна, что Россия в Донбассе, задавленная санкциями, в перспективе предающая под международным давлением тех, кто там воюет, обречена на сокрушительное поражение. У них нет ни малейших сомнений в том, что предоставление особого статуса мятежным республикам — это шаг к федерализации, который разорвет Украину в клочья, как об этом говорил украинский министр Климкин буквально за пару дней до визита своих коллег из Франции и Германии.

И вот с этой верой никто ничего не способен сделать. Никакие меры не помогут депутатам и министрам избавиться от черта в головах, перекрывай денежную помощь или не перекрывай. Идея священной войны с Россией, на которой держится вся система нынешней безумной власти на Украине, может быть изжита только вместе с самой этой властью. Крайний национализм, который встал у руля государства, просто не в состоянии отказаться от сектантской идеологии, чье содержание исчерпывается простой оппозицией: Украина — свет, Россия — тьма. И борьба идет не между конкретными странами, а между сущностями добра, носителями которого считают себя нацисты, и силами зла, представленными его исторической обителью — Россией.

Войне ничего не угрожает

Никакие Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер со строгими лицами не могут внушить беснующимся, что нужно пойти на компромисс, что в Донбассе живут люди, отстаивающие свои интересы, что Россия, даже если и помогает воюющим территориям держать оборону, поскольку в случае поражения они обречены на кровавую и беспощадную «зачистку», не ведет войну с Украиной. Все предложения несколько изменить концепцию происходящего — пусть они приходят из Европы, с Марса, неважно откуда — будут неизменно торпедированы, поскольку они ломают комфортную и единственно возможную для националистов картину мира.

Так что оставить панику! Пока сумасшедшие правят захваченным ими государством, войне ничего не угрожает. Помимо прочего, хочу успокоить тех, кто все же боится того, что в Киеве каким-то чудесным образом возобладает здравый смысл, и он включится в переговорный процесс на условиях, диктуемых европейскими гарантами. Во-первых, как я постарался объяснить, это в принципе невозможно, а во-вторых, предположим, что под угрозой расстрела Раду вынудили проголосовать и конкретные законопроекты, обеспечивающие имплементацию «Минска-2» приняты. Что будет дальше?

Давайте-ка вспомним о блистательной судьбе экономических реформ, который должны сделать Украину транспарентным, европейским государством, без коррупции и беспредельной власти олигархата, считающего госбюджет собственным карманом. Реформы продолжаются уже без малого два года. Если судить по их результатам, то аналогичное по эффективности выполнение минских соглашений должно будет привести вообще черт знает к чему: решение об особом статусе — к ковровым бомбардировкам Донбасса, об амнистии — к расстрелам без суда и следствия, о выборах — к введению военного положения с отменой любых выборов вообще. Так что ли?

Минский формат кончился раз и навсегда, что бы об этом не думали европейцы. Он невозможен к исполнению, поскольку Киев ни при каких обстоятельствах, как бы ему не выкручивали руки, не согласится ни на тот порядок действий, который определен соглашениями, ни на политические меры, призванные обеспечить права и интересы Донбасса.

Поэтому, когда вы в следующий раз услышите о том, что Порошенко или кто-то еще будут вынуждены сделать то и то, поскольку Запад уже откровенно недоволен киевским режимом и не намерен больше шутить, махните рукой и не обращайте большого внимания. Спятившие националисты просто в очередной раз покивают головами и поулыбаются, а потом все равно упрутся и не сдвинутся с места ни на йоту. Если же их совсем начнут третировать и обижать, то они могут и покусать наставников. Те просто пока об этом еще ничего не знают.

Андрей Бабицкий

Метки по теме:

poroshenko-stainmayer


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1