Украина нагадила в доме Штайнмайера, пока он был у нее в гостях

Дата публикации: 16 Сентябрь 2016, 10:30

Киев решил замутить интрижку. Используя немецких журналистов, украинские власти по своему нагадили министру иностранных дел Германии Штайнмайеру, последовательно выступающего за выполнение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям.

shtainmayer

В четверг вечером на сайте авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (как известно, Меркель начинает свое утро с чтения именно этой газеты) появился материал озаглавленный – «Киев критикует Штайнмайера», автором которого является известный журналист Конрад Шуллер. Впрочем, известен Шуллер не только как журналист, но и как лицо, имеющее выходы на киевских инсайдеров.

О том, кто и зачем «слил» ему изложенную в статье информацию – «додумайте сами», как говорил один бывший украинский президент.

«Советник украинского президента Петра Порошенко подверг жесткой критике немецкого министра иностранных дел, посетившего Киев. В то же время канцлер удостоилась всяческих похвал чиновника», сообщается в предисловии материала.

После встречи главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жана-Марка Эйро с украинским президентам в среду, один высокопоставленный сотрудник президентской администрации высказал едва скрываемую критику политики, проводимой дипломатическим ведомством Германии. В то же время, он всячески хвалил федерального канцлера Меркель.

В отношении поездки Штайнмайера в российский Екатеринбург в августе было сказано, что подобный «флирт с Москвой» только придает храбрости российскому президенту Путину, вдохновляя на дальнейшую агрессию. По данным киевского собеседника, в столице Украины также недовольны политикой немецкого руководства по теме антироссийских санкций, в частности озвученными не так давно намеками Штайнмайера о постепенном ослаблении санкций против России.

В целом, как утверждает источник немецкого журналиста, «в Киеве воспринимают встречи на уровне министров иностранных дел как почти безрезультатные». Поэтому в украинской столице предпочитают поддерживать контакты на уровне глав государств и правительств. По этой причине, как пишет издание, Порошенко открыто поинтересовался у Штайнмайера о целесообразности дальнейших встреч на уровне министров.

Совсем по-иному в администрации Порошенко высказывались о канцлере Меркель. В то время, как (неназванный) советник Порошенко поблагодарил министров иностранных дел Германии и Франции за визит на Восток Украины с оговоркой – «лучше поздно, чем никогда», чиновник выразил глубокую благодарность канцлеру Меркель и французскому президенту Оланду. По его словам, «в Киеве с полным восхищением наблюдают за ключевой ролью, которую играет Меркель после нападения России в 2014 году».

Слова Штайнмайера о том, что в среду в Киеве были достигнуты «результаты» и Порошенко пообещал министру выполнять провозглашенное пророссийскими сепаратистами одностороннее прекращение огня, собеседник из администрации Порошенко поставил под сомнение. По его словам, «не было согласовано ничего, о чем украинский президент уже не договаривался в ходе телефонного разговора с Меркель и Оландом 9 сентября».

Что касается «прекращения огня» с подачи сепаратистов, Порошенко высказал версию, отличающуюся от подачи Штайнмайера, пишет издание. По словам собеседника из Киева, Порошенко не нужно давать обещаний, поскольку Украина еще в конце августа согласовала новый этап перемирия. Как высказался сотрудник администрации Порошенко – «если Штайнмайер теперь, спустя две недели, говорит в Киеве, что он привез «согласие Москвы» на то, что сепаратисты будут также придерживаться перемирия, то это только доказывает, что раннее эта договоренность ими не соблюдалась».

Собеседник из Киева также поставил под сомнение оценку Штайнмайра, который по итогам в Киев увидел «проблеск надежды». «Мы не так наивны, чтобы верить в подобные послания. Россия с 2014 года подписывает все новые и новые договоры о перемирии, что не помешало ей с того времени захватить тысячи квадратных километров. С начала конфликта от Москвы исходила контролируемая эскалация, с возможностью, при любом удобном случае, временно замораживать боевые действия, после чего они снова возобновлялись», — сообщил неназванный советник Порошенко журналисту немецкого издания.

Как известно, Штайнмайер и Меркель представляют разные партии, которые хоть и находятся в одной правительственной коалиции, но переживают период весьма непростых взаимоотношений. В этой связи можно задать вопрос – а не является ли «слив» из Киева попыткой поиграть на этих противоречиях и дискредитировать Штайнмайера в глазах Меркель?

Юрий Абрамович, ИА «антифашист»

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
shtainmayer


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1