Предатели Украины. Павел Шипилин

Дата публикации: 16 Сентябрь 2016, 11:03

Вчера министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер завершили краткий визит на Украину и оставили свидомых патриотов в унынии. Уныние, впрочем, по мере отдаления европосредников от незалэжной плавно перешло во всеукраинский праздник непослушания под лозунгом «Перемога близка, как никогда».

Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер привезли на Украину печальную новость: минские соглашения должны быть выполнены именно в той последовательности, как в них записано

Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер привезли на Украину печальную новость: минские соглашения должны быть выполнены именно в той последовательности, как в них записано

Теперь Жан-Марка Эро и Франк-Вальтера Штайнмайера иначе как агентами Кремля или предателями на Украине не называют. «Заявления западных министров по политическому урегулированию конфликта — это то, о чем, по сути, говорит постоянно Россия», — с горечью отмечает Василий Яблонский из Национального института стратегических исследований. Эксперт признает, что с пониманием и достижением консенсуса между Украиной и западными партнерами есть проблемы.

«Перспектив реализации плана, предложенного Эро и Штайнмайером, я не вижу», — считает эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. И упрямо предлагает новый план урегулирования на Донбассе, ничего общего с минскими соглашениями не имеющий.

Надо сказать, на Украине собственные варианты решения проблемы Донбасса стали появляться чуть ли не на следующий день после подписания в Минске базового документа. Мы давно знаем эту сельскую украинскую манеру: подписать бумаги, а потом делать вид, будто ничего подобного не было. Теперь с этой наивной провинциальной хитростью столкнулась и Европа.

«ЕС, который нас удивляет. Возможно как политику мне бы не стоило высказываться в таком тоне, но, откровенно говоря, я в легком шоке от заявления Жан-Марка Эро по Донбассу», — написал в своем Фейсбуке инициатор Евромайдана, депутат Верховной рады Мустафа Найем.

А я вот в шоке от того, что он в шоке. Ибо в своем заявлении глава французского МИДа лишь повторил положения минских соглашений, под которыми Украина подписалась полтора года назад. Вот, правда: ничего нового француз не сказал.

Я, конечно, слегка лукавлю. Все минувшие полтора года я довольно регулярно читал украинскую прессу, прежде всего бравых местных экспертов, которые с важным видом советовали властям, как обойти неудобный документ, имеющий, между прочим, статус резолюции Совета безопасности ООН. Уж, казалось бы, куда серьезней.

Сочинялись самые невероятные трактовки минских соглашений, не имеющие ничего общего с реальностью, ставились ультиматумы «агрессору», вина перекладывалась с больной головы на здоровую, праздновались перемоги, выдвигались инициативы, одна креативнее другой. Украинцам было невдомек, что все это время Франция и Германия внимательно присматривались к нэньке и постепенно, месяц за месяцем, приходили в недоумение.

Оказывается, Москва была во всем права: Киев действительно хочет войны. За полтора года не было ни одной попытки выйти на прямые переговоры, согласовать хотя бы один проект закона с представителями ДНР / ЛНР, как того требуют минские соглашения. А без согласования все украинские хотелки обречены на неудачу.

Надо сказать, на Украине ждали чего-то подобного еще с саммита G20. От местных наблюдателей не укрылся нюанс: переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в Ханчжоу проходили в его временной резиденции. То есть, он принимал гостей, а значит, был хозяином положения.

Признаюсь честно: я упустил эту деталь, для меня было важнее, о чем договорились лидеры трех главных стран нормандской четверки.

Ближе всех к реальности в своих предположениях оказался Виктор Левицкий, довольно здравомыслящий директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Проанализировав несколько разных политических событий последнего месяца, буквально накануне визита Жан-Марка Эро и Франк-Вальтера Штайнмайера он пришел к трем печальным выводам.

  • Существует некий документ, дорожная карта по Донбассу, которая создана без участия Украины, но при этом согласована всеми авторитетными международными партнерами.

  • Международная политика развивается вне зависимости от того, принимает Украина в ней участие или нет.

  • На геополитическом уровне присутствует воля решить вопрос восточно-украинского конфликта. Теперь нужно найти волю внутри Украины, чтобы не искать способы невыполнения минских соглашений, как прежде, а соединив внутреннюю волю с волей международных партнеров, вернуть мир в страну. И делать это нужно как можно быстрее, потому как время для Украины работает со знаком минус.

Судя по всему, Виктор Левицкий — один из немногих украинских экспертов, разгадавший «хитрый план Путина»: Россия не будет вести переговоров в нормандском формате до тех пор, пока европейские гаранты выполнения нэнькой минских соглашений ее не додавят. Именно поэтому Киев и Донбасс посетили авторитетные европейские эмиссары. Им все еще кажется, что Украину можно в чем-то убедить.

Думаю, они ничего смогут сделать — резолюция ООН останется невыполненной. Но это уже будет проблема Франции и Германии. Россия их давно предупреждала, что Украина вовсе не миролюбивая демократичная страна, какой она еще три года назад представлялась Западу. Нет, это циничная и воинственная агломерация, в которой Порошенко — всего лишь первый среди равных олигархов, царь горы. Он ничего не решает, а лишь подстраивается под настроения тех сил, что способны удержать его у власти. Договариваться с ним о выполнении минских соглашений, да и вообще о чем бы то ни было, — бесполезная трата времени.

Путин действительно хитер: он вывел Европу на прямые отношения с Киевом, и теперь улыбается из-за кулис, наблюдая за переменой настроений в Берлине и Париже. А нэнька, не уловив подвоха, теперь с упоением дурит европейцев, как раньше дурила нас. Сочувствие Запада уже сменилось усталостью, усталость скоро сменится раздражением, а потом перейдет в фазу стойкой неприязни.

И вот тогда мы с европейцами сядем и поговорим, что делать с Украиной. Причем, инициаторами разговора, судя по последним событиям, станет Европа. Путин примет Меркель и Олланда в Кремле и задаст простой вопрос, ответ на который он давно хочет получить от Запада: «Теперь вы поняли, что натворили?»

И пусть только попробуют не ответить.

Павел Шипилин

Метки по теме:

shtanmayer_eyro_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1