Не до отопительного сезона: в Киеве начался нефтегазовый передел

   Дата публикации: 16 сентября 2016, 19:15

Отделение оператора газторанспортной системы страны от «Нафтогаза Украины» вряд ли скажется на отопительном сезоне, к которому «Нафтогаз Украины» и так не готов. Как считают эксперты, речь идет о переделе сфер влияния в нефтегазовой отрасли.

yatsenyk-poroshenko

Минэкономразвития внесло изменения в устав «Нафтогаза Украины» и компания потеряла контроль над «Укртрансгазом». Оператор ГТС переходит в ведение самого министерства. Как заявили в «Нафтогазе», это нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и может стать причиной для объявления дефолта по гарантированной государством задолженности, а также угрожает кредитному соглашению с Всемирным банком на $ 500 млн. Они необходимы для закупки газа и стабильного прохождения зимы.

«Речь идет о банальном перераспределении контроля над финансовыми потоками (глава „Нафтогаз Украины“ Андрей Коболев считается ставленником экс-премьер-министра Арсения Яценюка — прим. ред.). Теперь „Укртрансгаз“ подчиняется Минэкономразвития и его контролируют люди президента, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Потеряет ли от этого „Нафтогаз Украины“? Я бы так безапелляционно не говорил. Да, существует программа реформирования компании, в ней также прописано отделение „Укртрансгаза“ от „Нафтогаза Украины“, но не так, как это произошло. Однако я не уверен, что Всемирный банк откажется от предоставления кредита. Если его смогут убедить, что все произошло прозрачно, то займ будет предоставлен. Сейчас, скорее, речь идет об истерике руководства компании, которое неожиданно для себя потеряло контроль над одним из основных активов. Транзит российского газа снизился, но только он приносит 2 млрд. долларов дохода и руководство компании потеряло контроль над этими средствами».

Подготовка к отопительному сезону на Украине тем временем и так остается на грани срыва. По данным «Укртрансгаза», 14 сентября в подземных хранилищах страны находилось 13,3 млрд. кубометров и суточная закачка собственного газа и реверса из ЕС составляла 65 млн. кубометров. Таким образом, к 1 ноября запасы ПХГ не превысят 16 млрд. кубометров, в то время как по плану правительства они должны составлять 17 млрд. Более того, отопительный сезон на Украине традиционно начинается в середине октября и после этого хранилища уже будут работать не на закачку, а на отбор газа. Таким образом, в реальности «Нафтогаз Украины» сможет накопить еще меньше — 16 млрд. И исправить ситуацию могут только срочные закупки российского газа. У «Нафтогаза Украины» при этом нет средств на закупку любого газа и единственной надеждой остается кредит Всемирного банка.

EADaily

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1