Европа тщетно принуждает Киев к Минску-2. Святослав Князев

Дата публикации: 16 Сентябрь 2016, 09:30

Непривычно жёсткие заявления сделали главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции в ходе визита на Украину после встречи с Петром Порошенко и своим киевским коллегой Павлом Климкиным. Фактически Украине прописали конкретные шаги реализации первых пунктов Минских соглашений — прекращение огня, отвод техники и принятие закона об особом статусе Донбасса. Киев ответил Европе в духе известного мема из мультфильма «Мадагаскар» — «Улыбаемся и машем». Видимо, из Вашингтона в Киев по поводу перспектив разрешения конфликта в Донбассе уже пришли чёткие директивы. А после ночных обстрелов стало понятно, что требование Штайнмайера о прекращении огня с 15 сентября в реальности не выполнено.

mir

Такими лозунгами, рожденными в администрациях режима Порошенко, встречали Штайнмайера и Эро на украинской части Донбасса

Приехали, потребовали, но не исполнили

Руководство европейских государств, выступивших своего рода гарантами реализации Минских соглашений, очевидно, нервничает по поводу событий, происходящих в Киеве и Донбассе всё сильнее. Большая часть ведущих европейских медиа, контролируемых из Вашингтона, выливает реки лжи о российской армии на Украине и самообстрелах Донбасса, но поддерживать эту виртуальную реальность со временем становится все сложнее и сложнее: то кто-то из видных европейских журналистов напишет о неоднозначности ситуации на Украине и ответственности Брюсселя и Вашингтона за происходящее, то ООН вдруг официально заявит о практикуемых Киевом пытках, похищениях людей и политических репрессиях. Американцы втянули Европу в грязную историю, а сами отошли в сторону и посмеиваются, наблюдая за происходящим.

В Париже и Берлине же понимают, что единственный вариант выхода из сложившейся ситуации для них — это реальное исполнение Минских соглашений, которые Киев на сегодняшний день просто открыто саботирует, отталкивая от себя Донецк с Луганском постоянными обстрелами и терактами.

В результате в Киеве прозвучали достаточно жёсткие заявления как со стороны главы МИД Франции Жана-Марка Эро, так и из уст германского министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

Франция в безапелляционной форме потребовала от киевского режима исполнения политической части Минских соглашений. Жан-Марк Эро прямо заявил о необходимости принять закон о выборах в Донбассе, внести изменений в конституцию Украины касательно специального статуса нынешних ЛДНР, провести амнистию и выборы. Причём Эро четко указал на то, что речь о доступе украинских силовиков к границе Донбасса и России может идти только после реализации всех вышеперечисленных мер. Франк-Вальтер Штайнмайер чётко указал киевской стороне на необходимость придерживаться режима прекращения огня, в то же время поманив Украину обещанием безвизового режима с Евросоюзом в октябре. Кстати подоспел и кредит МВФ, правда, всего лишь в миллиард долларов.

Однако представители киевского режима в свою очередь иронично дали понять европейцам, насколько «ценно» для них мнение Парижа и Берлина.

Вице-спикер Верховной Рады, лицо особо приближенное к Порошенко, Ирина Геращенко сделала вид, что не услышала, какой очередности действий по урегулированию конфликта требует Европа. По её словам, политические мероприятия начнутся только после полного разоружения ополчения, вывода мифических российских войск и перекрытия силами ВСУ границы России и Донбасса. Все прекрасно понимают, какой чудовищный террор будет развернут после этого неонацистами и украинскими силовиками в Донецке и Луганске. Естественно, никакого особого статуса, народной милиции и амнистии после этого не будет. Но Геращенко пытается представить такой вариант, как полностью безальтернативный.

Похожую позицию, только с ещё более абсурдными акцентами, занял глава МИД Украины Павел Климкин, сделав своим ключевым требованием уход несуществующих российских войск. То, что никаких войск РФ в Донбассе нет, прекрасно осознают и Климкин, и Порошенко, и Геращенко, и оба европейских министра. «Присутствие» российской армии министерство инфополитики Украины создаёт достаточно циничным образом. Всем украинским СМИ и официальным лицам спущена команда именовать подразделения вооруженных сил Новороссии подразделениями вооруженных сил России. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Украинские журналисты каждый день пишут о так называемом «1-ом армейском корпусе ВС РФ», в то время как последнее в истории подразделение со сколько-либо созвучным названием прекратило свое существования почти сто лет назад.

Это был 1-й армейский корпус Вооруженных сил Юга России (Русской армии) под командой Кутепова, эмигрировавший из Крыма в 1920 году. Зато благополучно существует 1-й армейский корпус в составе армии ДНР, но если украинские СМИ начнут писать правду — ситуация сразу радикально изменится, посему на это киевский режим пойти не может. А вывод из Донбасса не существующих там российских войск, согласно позиции Киева, превращает минский процесс в нечто в принципе нереализуемое.

Позитивный эффект от неудачной попытки

И всё же некоторый позитивный эффект от киевских переговоров теоретически может быть.

Во-первых, возможно, ВСУ на какое-то время снизит интенсивность обстрелов. Это, правда, уже под огромным вопросом. Так как в преддверии перемирия, вечером 14 сентября обстреливать Донбасс, судя по сводкам ВСН, начали еще активнее. А в районе севернее Донецка даже имела место попытка прорыва со стороны ВСУ, которая была отбита бойцами ДНР. Не началось полноценное перемирие и 15 сентября. Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил прессе, что хотя ситуация и улучшилась, говорить о прекращении огня с украинской стороны преждевременно. Онлайн-сводки ополчения Новороссии сообщают об обстрелах Докучаевска, Сартаны, других населенных пунктов. В ночь с 14 на 15 сентября в районе Донецкого аэропорта в результате обстрела со стороны ВСУ множественные ранения получил военный документалист ИА News Front Максим Фадеев.

По его словам, несмотря на объявленное перемирие, обстрелы территории ДНР продолжаются.

Во-вторых, имеет место и такое соображение. Европейские министры, уже однажды «влипнув» в некрасивую историю с поддержкой Киева, но находясь под давлением Вашингтона, прекрасно понимают, что не могут в один момент отказать Украине в поддержке. Они должны подготовить к этому мировую общественность и электорат своих партий дома.

Понятно, что прессинг на европейские столицы со стороны США сразу резко усилится, а во властных кабинетах Парижа и Берлина сейчас заседают как раз проамериканские силы. Но эти же проамериканские силы, трясясь и потея, недавно отказались от трансатлантической зоны свободной торговли. Возможно, это был хитрый ход со стороны администрации Обамы, чтобы сохранить рейтинги своих союзников перед грядущими выборами. А может, Париж и Берлин действительно испугались настроений, царящих среди избирателей. В любом случае западным элитам становится всё сложнее действовать без оглядки на свое население, и это внушает некоторые надежды.

Если нормандский формат урегулирования конфликта себя полностью не оправдает, это будет серьезный удар по имиджу Меркель и Олланда. Дело в том, что сам такой формат был нужен России и возможен только при условии, что Франция и Германия возьмут на себя ответственность за принуждение Киева к переговорам с ДНР и ЛНР. Однако этого не происходит, а попытка прорыва диверсантов ВСУ в Крым и вовсе обнаружила несостоятельность европейцев удержать Киев от агрессивных действий по отношению к России.

После того как Владимир Путин перед поездкой в Китай подверг критике нормандский формат, пригрозив и вовсе отказаться от него как от бесполезного, в Берлине и Париже зашевелились. Вот только нет никаких гарантий, что европейцы смогут добиться успеха. Если и на этот раз попытка Германии и Франции по принуждению Киева окажется провальной, то Москва вполне может принять решение отказаться от их услуг и обсуждать мирное решение вопроса только напрямую с реальными хозяевами Киева — американцами. Однако способность тех к конструктивному диалогу, пока у власти в США находится команда Демпартии, вызывает большие сомнения. А потому ситуация, скорее всего, подвиснет до появления нового президента США в Овальном кабинете, когда будет понятно, с кем и как предстоит договариваться как по Сирии, так и по Донбассу.

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1