Американский политолог: США должны “уступить” Сирию России

Дата публикации: 16 Сентябрь 2016, 11:11

США необходимо отказаться от Сирии и уступить контроль над ситуацией там России. Такое решение неприятно, но необходимо для защиты американских интересов.

Американский политолог: США должны "уступить" Сирию России

Об этом пишет научный сотрудник центра Defense Priorities Эней Гьеза (Enea Gjoza) в статье для The National Interest, передает РИА Новости.

На фоне соглашения о прекращении боевых действий в Сирии между Россией и США снова появилась слабая надежда на урегулирования пятилетнего конфликта. Однако маловероятно, что перемирие продержится долго, а одна из главных целей Вашингтона – уничтожение “Исламского государства” (ИГ, запрещена в России) — будет достигнута. В разрушенной Сирии ни авиаудары, ни боевики не помогут Вашингтону бороться с ИГ, уверен Гьеза.

С самого начала американская политика в Сирии страдала от внутренних противоречий. Хотя США настаивают на уходе сирийского президента Башара Асада, группировки, которые борются против него, являются радикальными исламистами, которые придерживаются антиамериканских взглядов, отмечает политолог.

США уже несколько лет игнорируют этот факт и сейчас продолжают вооружать и тренировать “умеренную” оппозицию. Более того, уже не раз члены группировок, поддерживаемых США, переходили на сторону сирийской ячейки “Аль-Каиды” – “Фронта ан-Нусра” (запрещены в России) или передавали террористам американское оружие. Несмотря бомбардировки и ликвидацию боевиков ИГ, Америка не смогла ни победить ИГ, ни предотвратить его атаки на другие страны, напоминает Гьеза.

“Продолжая вооружать и поддерживать оппозицию, несмотря на явные признаки устойчивости режима Асада, по большому счету, помогли превратить первоначальные волнения в убийственный тупик, который уничтожил страну и привел к появлению миллионов беженцев”, — пишет политолог.

При этом после начала кампании российских ВКС против ИГ в прошлом году шансы на уход Асада почти исчезли. Действия Москвы поставили США в сложную ситуацию. Один из возможных шагов – начать военное вмешательство, чтобы разрешить кризис на условиях Вашингтона, однако это неразумно с практической точки зрения, и в Вашингтоне осознали это. США решили, что Сирия не представляет для них стратегического интереса, чтобы входить в такие издержки. Другой вариант – сохранение статус-кво и поддержка “оппозиции”. Но пока в Сирии будет продолжаться гражданская война, нация будет расколота, а в стране будет твориться беззаконие, указывает Гьеза.

Вашингтону необходимо отказаться от нынешней политики и уступить России, которая продемонстрировала непоколебимое намерение помогать Дамаску. Вашингтону следует официально объявить о прекращении поддержки боевиков и вывести ВВС.

По мнению Гьезы, хоть выход из сирийского конфликта неприятен для Вашингтона, он имеет несколько плюсов. США выйдут из дорогостоящей и заведомо проигрышной кампании, смогут “переложить бремя восстановления порядка в разрушенной стране на  своего противника — Россию” и заставить правительство Асада воевать с боевиками ИГ. Если сирийская правительственная армия сможет выиграть в наземной операции, она сможет и изгнать ИГ из Сирии. А это, в свою очередь, поможет и властям Ирака восстановить контроль в своей стране, рассуждает политолог.

Метки по теме:

usa-russ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1