Виктор Янукович: время показало, что мы правы

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 21:15

Экс-президент Украины Виктор Янукович призвал Совет ЕС ввести санкции против нынешнего украинского руководства, систематически нарушающего базовые права человека. В четверг трибунал суда ЕС признал незаконными санкции против экс-президента Януковича, его старшего сына Александра и экс-главы администрации украинского президента Андрея Клюева с марта 2014 по март 2015 года, хотя подтвердил ограничительные меры, действовавшие с марта 2015 по март 2016 года, говорится в тексте решения суда. Такое решение в интервью корреспонденту РИА Новости Захару Виноградову Виктор Янукович назвал подтверждением отсутствия доказательств преступлений, в которых его обвиняли.

yanukovich

— Виктор Федорович, добрый день. Как вы прокомментируете сегодняшнее решение Суда ЕС, который признал незаконными санкции ЕС введенные против вас в 2014 году?

— Как вы помните, Совет ЕС ввел против меня санкции в марте 2014 года. Тогда они руководствовались не юридическими, а политическими мотивами с целью узаконить новую украинскую власть.

Решение суда ЕС только подтвердило отсутствие доказательств преступлений, в которых меня обвинили. Что касается якобы вывезенных денег и имущества за рубежом, то не вижу смысла это обсуждать, у меня их нет и никогда не было.

К сожалению, украинские суды сегодня зачастую контролируются действующей властью и добиться правды там еще сложнее, чем в суде ЕС.

Но время показало, что мы правы.

— Как вы думаете, зачем ЕС ввел против вас санкции, если доказательств вашей вины украинская власть не предоставила?

— Вводя санкции, ЕС фактически закрыл мне доступ к возможности политического урегулирования кризиса в Украине. Они обосновали санкции поддержкой верховенства права и защитой прав человека в Украине. Но с тех пор ситуация в Украине постоянно ухудшается. Нынешняя украинская власть нарушает базовые права человека, а о верховенстве права в Украине совсем забыла. И в этом большая доля вины политиков ЕС.

— После того, как суд ЕС отменил санкции, что вы ожидаете от ЕС в отношении вас?

— Вы знаете, что Совет ЕС в 2016 году еще раз продлил санкции. После решения суда Совету ЕС следует признать свои ошибки и отменить эти санкции. И если Совет ЕС действительно преследует цель поддержать верховенство права в Украине, то он введет санкции в отношении высокопоставленных преступников в нынешней украинской власти. Вот против них санкции ЕС отлично сработают, в Украину можно будет вернуть много украденных денег и кредиты МВФ будут не нужны.

Захар Виноградов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
yanukovich


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1