Украина получит транш от МВФ, несмотря на долг в $3 млдр. перед Россией

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 08:57

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине транша в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Деньги будут выделены, несмотря на протест России из-за неисполнения Киевом обязательств по погашению долга в 3,075 миллиарда долларов.

Украина получит транш от МВФ, несмотря на долг в $3 млдр. перед Россией

Руководство фонда практически единогласно проголосовало за выделение очередного транша, против выступил лишь директор от России Алексей Можин, пишет РИА Новости.

Всего МВФ планирует выделить Украине за четыре года 17,5 миллиарда долларов. Первые пять миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года Киев получил еще 1,7 миллиарда.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед Россией. Ранее факт просрочки не давал фонду возможности выделить стране-должнику средства, однако обновленные правила МВФ допускают предоставление помощи в случае, если должники продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение МВФ выдать кредит в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия, как для самой Украины – поскольку лишит ее возможности в дальнейшем привлекать рыночные заимствования, так и для долгового рынка в целом – поскольку станет плохим прецедентом.

Россия требует от Украины погасить задолженность в три миллиарда долларов и выплатить 75 миллионов долларов процентов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Метки по теме:

mvf


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1