Рынок труда Москвы: востребованные профессии в 2016-2017 году

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 13:00

Рынок труда Москвы переживает не лучшие времена: высокий уровень конкуренции, невысокий рост рекрутинговой активности, постоянно растущий уровень текучести кадров. Но не все так плачевно. Как показывает статистика, около 38% работодателей согласны взять сотрудника без опыта работы, минимальный опыт (около 1 года) требует 19% работодателей, еще 24% приглашают на собеседование соискателей с опытом работы от 1 до 3 лет и только 2% ищут претендента с опытом работы более 6 лет.

Рынок труда

Особенности рынка труда Москвы в 2016 году

По данным сайта Trud.com, средняя заработная плата за 2016 год в Москве была в пределах 48 тыс. рублей.

oplata

В соответствии с диаграммой, самый низкий уровень дохода москвичей пришелся на февраль, месяц застоя после новогодних праздников. В остальные месяцы средний уровень заработной платы находился в пределах 45-48 тыс. рублей.

Популярными вакансиями, начиная с 2016 года, стали работники сферы торговли — продавцы-консультанты, водители такси, провизоры-фармацевты, грузчики и подсобные рабочие, разнорабочие.

Ближайшие перспективы московского рынка труда

За последние 10-15 лет сфера образования обучила неприличное количество юристов, менеджеров и бухгалтеров, рынок труда которыми переполнен. Эти профессии постепенно становятся аутсайдерскими, уступая дорогу:

  • работникам торговли (продавцы, консультанты, менеджеры по продажам);
  • рабочим профессиям (строители, грузчики, укладчики);
  • сфере IT (web-программисты, 3D-аниматоры, game-дизайнеры, IT-евангелисты и др.);
  • медицинской отрасли (фармацевты, провизоры, косметологи, стоматологи).

На графике показано ТОП 10 отраслей по количеству открытых вакансий в Москве (согласно статистики Trud.com):

sfery

Пытаясь трудоустроиться в этих сферах, можно рассчитывать на высокие шансы найти актуальную и высокооплачиваемую работу в ближайшие несколько лет.

Что нужно знать современному соискателю?

Резюме – основной источник информации о вас, как о потенциальном соискателе. Правильность его заполнения сулит успех среди работодателей. Но одного составления мало. Важно регулярно обновлять этот документ, подписываться на рассылки вакансий, обновлять профиль в профессиональных социальных сетях, посвященных трудоустройству.

Чтобы получить желаемую работу, нужно потратить время на поиски. С помощью портала трудоустройства в Москве Trud.com можно значительно упростить процесс поиска новой работы. Сегодня на нашем сайте открыто 340 тыс. вакансий в Москве, среди которых обязательно найдутся те, которые вам подойдут.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1