Российский закон на Днестре. Артём Бузила

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 23:45

Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон, который обязует синхронизировать национальное законодательство с российским. Законы, противоречащие федеральным, будут считаться попросту недействительными. С одной стороны, это, казалось бы, не может не радовать тех, кто ратует за гораздо более жёсткий вариант решения приднестровской проблемы — даже не признание региона в качестве независимого государства, а его непосредственное присоединение к России. С другой, многие понимают, что закон на практике неосуществим абсолютно, учитывая, что за 25 лет на левом берегу Днестра разработана собственная система законодательства.

Приднестровье и Россия

Конечно, подобного рода инициативы необходимо воспринимать, прежде всего, сквозь призму выборов, которые в декабре состоятся в Республике. У нынешнего президента Шевчука, если верить социологическим исследованиям, крайне низкий рейтинг — скорее всего, выборы своему основному конкуренту, спикеру парламента Олегу Топольницкому, глава республики проиграет. Связано это, прежде всего, с ухудшившимся социально-экономическим положением. Правда, положа руку на сердце, вины действующего президента в этом достаточно мало: Шевчуку просто достался такой исторический период, когда в Молдове у власти находятся сторонники жёсткого варианта решения проблемы, а на Украине и вовсе видят в регионе угрозу национальной безопасности и желают уничтожения приднестровской государственности в скорейшей перспективе. Таким образом, единственным политтехнологическим выходом для поднятия собственного рейтинга являются подобного рода пророссийские инициативы, которые вызывают исключительное одобрение у населения.

Другое дело, что сама Москва на решение приднестровской проблемы с радикальном ключе не настроена. Кремль, скорее, делает ставку на реинтеграцию региона в состав Молдовы, причём Молдовы пророссийской, например, во главе с лидером Партии социалистов Игорем Додоном. Вот если этого не произойдёт и страна окончательно пойдёт в Румынию, можно сделать ставку на противоречие Кишинёва с Гагаузией: тамошнее руководство в лице Ирины Влах жёстко стоит на позициях молдавского суверенитета и интеграции с Россией. А потом уже и Приднестровье «подключить».

С другой стороны, подобные события не всегда стоит воспринимать с позиции геополитики. О Приднестровье бытует ошибочное мнение, будто это авторитарный анклав с криминальным политическим режимом, основанным на контрабанде, торговле людьми и оружием. Но как оказывается на практике, здесь бурлят демократические, конкурентные процессы, а политики соревнуются друг с другом в том числе и в законодательной плоскости с целью выиграть грядущую кампанию. В любом случае, это не может не способствовать развитию приднестровской государственности. Ничуть не меньше, чем признание этого государства Россией.

Артем Бузила

Метки по теме:

flagi


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1