По средам здесь подают. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 15:05

Почему новый кредитный транш от МВФ не принесёт Украине никакой пользы

По средам здесь подают

На Украине наконец-то празднуют «перемогу». Правда, она не связана ни с успехами страны на международной арене, ни с прорывом в экономике, ни с завершением гражданской войны.

Причиной стало решение МВФ подать Украине третий транш кредита в объёме 1 миллиарда долларов и неспособность России, голосовавшей против, заблокировать эту подачку.

Украинские власти пытаются позиционировать сам факт кредита как доказательство надёжности и эффективности украинской экономики, ссылаются на соответствующие слова главы Фонда Кристин Лагард. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, кредит должен стать стимулом для иностранных инвесторов. Однако на деле инвесторы прекрасно знают, как и почему Украина получила этот транш.

Всем очевидно, что кредит не имел ничего общего с украинской экономикой — он был исключительно политическим. Западу, а точнее американцам, нужно было: а) послать украинскому обществу сигнал о том, что они все ещё поддерживает Петра Порошенко; б) продемонстрировать Москве готовность и дальше играть с ней на украинской шахматной доске. Именно поэтому Соединённые Штаты и продавили выделение кредита.

Это «перемога», но лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же особой пользы от этого кредита не будет. И не только для МВФ, фактически потерявшему 1 миллиард долларов, но и для Украины, а также для американских спонсоров.

Киев этот кредит, конечно, не спасёт. Да, дополнительные средства в резервах позволят остановить падение гривны, однако не станут стимулом для проведения структурных экономических реформ.

Скорее наоборот: украинские власти ещё раз убедились, что Запад в любом случае будет давать им на поддержку штанов только за их антироссийскую позицию. А значит экономика Украины продолжит гнить вместе с самой системой государственного управления, которая, вместо того чтобы (выражаясь языком профессора Преображенского) оперировать, будет продолжать петь хором.

Основной задачей финансово-экономического блока правительства станет ожидание нового, четвёртого транша кредита, который ожидается в конце года, а политико-военный блок будет зарабатывать этот транш новыми антироссийскими манифестациями и демонстрациями.

Политические кредиты могут выйти боком и для самих Соединённых Штатов. Украина не выполнила требования МВФ перед третьим траншем и по правилам не должна была его получать. Поэтому публичный отказ фонда от своих же собственных правил ради спасения обанкротившегося во всех смыслах киевского режима подрывает авторитет организации как респектабельного экономического института.

И это серьёзная проблема для США, поскольку МВФ и другие подобные структуры являются одним из основных инструментов поддержания американского контроля над мировыми процессами. Дискредитируя их, США фактически пилят ножки трона, на котором сидят.

Геворг Мирзаян, Life.ru

Метки по теме:

lagard_poroshenko_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1