Миллиардные транши МВФ для Украины: «проесть», чтобы дети расплачивались

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 12:44

Совет директоров МВФ принял решение о выделении нового транша Украине, несмотря на протест России и нарушение собственных правил. Для спасения рушащейся украинской экономики выделен очередной миллиард долларов.

Миллиардные транши МВФ для Украины

«Международный валютный фонд международное сообщество признало центральным институтом для обеспечения финансовой безопасности стран – его задача не дать государствам обанкротиться окончательно, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин. – Цель получателей – при помощи полученных средств решить текущие финансовые проблемы и обеспечить экономический рост, то есть принять антикризисные меры. С большой долей вероятности можно говорить, что правительство Украины сегодня не ставит перед собой этих задач. И деньги МФВ, скорее всего, будут «проедены» или направлены не по назначению».

Ранее стало известно, что Международный валютный фонд предоставил Украине кредитный транш в один миллиард долларов в рамках финансовой помощи общим объемом в 17,5 миллиарда. Первые пять из них были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года — еще 1,7 миллиарда. В этот Украина должна была получить также 1,7 млрд, но из-за нестабильной политической ситуации в стране и невыполнения условий МВФ сумму кредита снизили. Против выделения Киеву денег выступила лишь Россия, которой Украины должна три миллиарда долларов и 75 миллионов процентов по ним. Однако МВФ отошел от собственных правил и создал прецедент, выделив средства государству, имеющему внешние задолженности.

«В правилах фонда есть прямой запрет на перечисление денег при наличии невыполненных обязательств, но в данном случае его решили обойти. Между тем, правление МВФ беспокоит этот вопрос – оно боится создать прецедент, которым в будущем смогут воспользоваться другие потенциальные кредиторы. Потому Киеву жестко дали понять, что обязательства перед Москвой должны быть погашены. Парадокс в том, что правительство России готово к переговорам о предоставлении рассрочки, облегчения финансового бремени Киева – от них отказываются власти Украины», — отмечает эксперт.

В обмен на предоставление денег МВФ, как правило, выставляет ряд требований, которые очень непопулярны у населения страны-получателя. В случае с Украиной это отмена субсидий гражданам при оплате за газ и электроэнергию, существенное сокращение социальных льгот, повышение цен на голубое топливо на 50 процентов для предприятий и вдвое – для частных потребителей, цены на электроэнергию – на 40 процентов. Кроме того, МВФ требует повысить пенсионный возраст на Украине, отменить ряд социальных и налоговых послаблений и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

«МВФ выдает деньги не для того, чтобы государство разбогатело, а чтобы не пришлось объявлять дефолт. И транши смогут оздоровить экономику только если правительство страны-получателя направит средства на нужные экономике и бизнесу меры. При этом Фонд не дает деньги просто так – они выделяются в виде кредитов, то есть их придется вернуть с процентами спустя годы или даже десятилетия. Но обеспечить возврат можно только в случае, если за это время экономика оздоровится и начнет приносить прибыль и помогать обслуживанию задолженностей.

Именно поэтому есть огромные сомнения, что украинское правительство сможет на полученные деньги восстановить экономику страны. Сегодня безжалостно рубятся складывавшиеся десятилетиями кооперационные связи с Россией, в результате чего гибнут предприятия и целые отрасли. При таком подходе невозможно говорить о восстановлении и развитии экономики. Скорее всего, деньги будут потрачены, возврат же их ляжет тяжким бременем на следующие правительства и будущие поколения украинцев», — считает Николай Трошин.

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1