Кремль приветствовал визит глав МИД ФРГ и Франции в Донбасс, Киев – оплакивал

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 17:45

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал визит глав МИД Франции и Германии на Украину, указав, что поездку Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро можно только приветствовать, если она послужит целям Минских соглашений. «Если эти визиты будут способствовать выполнению Украиной обязательств, взятых на себя по минским договоренностям, то это можно будет только приветствовать», – отметил Песков.

Кремль приветствовал визит глав МИД ФРГ и Франции в Донбасс

Украинские политики поняли суть визита европейских дипломатов и начали делиться тихим ужасом от перспектив выполнения «Минска-2». Депутат Верховной  рады , лидер партии «Единый центр» Виктор Балога считает, что «после того, как Франция озвучила выставленные нам Западом условия, предполагающие внесение изменений в Конституцию, вопрос безвизового режима утратил свою ценность». «Это то же самое, что пообещать велосипед тому, кто согласиться на ампутацию ног», – заявил бывший министр. «Бедной, разделенной стране безвизовый режим не поможет. Да и кто поедет в Евросоюз, когда у людей зарплата 100-150 долларов? Разве что Порошенко и его команда. Поэтому это всё глупости в сравнении с тем, что готовит для нас Европа с Москвой», – решил Балога, намекнув, что «в кулуарах идет переговоры о переделе Украины».

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук увидел еще более ужасающую картину: «Европейские агенты Путина и «Газпрома» презентовали в Киеве план готовой политической и дипломатической капитуляции Украины на Восточном фронте. По мнению министров иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жан-Марка Эйро, Украина до установления контроля над своей восточной границей обязана изменить Конституцию в части особого статуса для Донбасса, принять закон о выборах на оккупированных территориях и назначить дату проведения этих выборов. Именно такой порядок действий предусматривают так называемые Минские соглашения, которые, как уже не раз подчеркивала команда Радикальной партии Олега Ляшко, является ловушкой Путина для Украины».

Мосийчук уверен, что «выполнение Минских соглашений является предательством национальных интересов и обязательно приведет к потери государственной самостоятельности Украины».

«Требуем от президента Петра Порошенко немедленно проинформировать Верховную раду и украинское общество о плане выполнения Минских соглашений и в случае подтверждения озвученного вчера министрами иностранных дел Германии и Франции сценария, немедленно выйти из Минского формата переговоров и инициировать немедленный созыв мировой конференции по безопасности в формате Будапештского меморандума из числа стран, которые гарантировали нам территориальную целостность в обмен на отказ Украины от ядерного оружия», – заявил радикал, уверенный, что европейцы предлагают Киеву путь «зрады» Украины и украинцев. «Это пусть национального позора и унижения…», – скорбит бывший «азовец».

«И самое главное: в результате реализации озвученного вчера европейскими дипломатами плана выполнения Минских соглашений мы получим и позор, и войну и потеряем Украину», – резюмировал Мосийчук.

Коллега Мосийчука по фракции Юрий Чижмарь понимает, «почему министры иностранных дел Франции и Германии на пресс-конференции в Киеве публично настаивают изменить Конституцию Украины». «Но почему после объявленного президентом в этом году послания о недопустимости изменений в Конституцию без полного контроля Украины над территорией Донбасса, министр Климкин на этом же мероприятии «в рот воды набрал»? Что-то изменилось за неделю или послание было только для оваций публики?» – недоумевает он.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что именно о такой опасности он и предупреждал, и европейские партнеры прогнулись под мощью Кремля. По его словам, «агрессивные провокации со стороны России и ее марионеток на востоке, самые большие со времен Второй мировой учения российских войск «Кавказ-2016» вдоль украинской границы и в Крыму, «направлены на запугивание Украины», а также ее «международных партнеров».

Ляшко решил, что на саммите G20  в Китае в ходе встреч с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом «Путин шантажировал их с целью добиться усиления давления на Украину и принуждению нас к капитуляции».

По его мнению, Москва добивается, чтобы лидеры ДНР и ЛНР приняли активное участие в политической жизни Украины, и «раковая опухоль» Донбасса начнет «давать метастазы в другие регионы». «Тем самым мы зафиксируем вето России на наш цивилизационный выбор и наше европейское будущее», – заключил Ляшко, которого при этом не смутил факт «зрады» европейцев. «Пока что украинском парламенту удавалось выстоять и не сдаться в условиях российского шантажа и международного давления», – обнадежил он.

К хору несогласных радикалов примкнули и депутаты из «Самопомощи». Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев напомнил, что «Конституция не может переписываться под чью-то диктовку. «Самопомощь» была, есть и останется категорическим противником того, чтобы оккупацию части Донбасса Россией назвали в Конституции Украины «особенности самоуправления». Никакое давление уголовными делами, блокадой Львова, другими спецоперациями против наших единомышленников наше мнение не изменить», – заверил Соболев на своей странице в Facebook.

«Если надо, мы призовем граждан выйти к парламенту защищать Конституцию», – пригрозил депутат, полагая, что дипломаты привезли в Киев «Троянского коня».

«Предлагали и предлагаем нашим европейским партнерам пойти по реалистическому пути ликвидации российской агрессии. Укрепляем Украину как форпост, который противостоит этой агрессии, и усиливаем санкции, лишая путинский режим денег для финансирования войны и спецопераций как на Украине, так и в ЕС, Великобритании и США». Какие именно спецоперации российский президент проводит или планирует проводить в ЕС, Великобритании и США, парламентарий не уточнил, но предложил сделать выводы из «современной истории».

Зароптал депутат «Народного фронта», киевский «идеолог-затейник» Дмитрий Тымчук, опубликовав на своей странице «обращение жителей Краматорска» к главе МИД ФРГ. По его словам, «местные жители против особого статуса Донбасса», они испытывают «боль», узнав о «десятках людей, замученных сторонниками «русского мира» в подвалах». Снабдив письмо к дипломату подробностями о зверствах «русских наемников-садистов» и «бойне, устроенной Кремлем».

При этом «жители» почему-то уверены, что от дипломатов многое скрывают официальные представители Киева: «Мы знаем, что те, кто сопровождает вас здесь, не покажут вам всего». Хотя сами они «готовы свидетельствовать на любом международном трибунале, который посадит на скамью подсудимых российских военных преступников».

«Нам нужна Ваша помощь. Если Россию не остановим на нашей границе, завтра танки Кремля будут на вашей границе», – обрисовали они перспективы российского вторжения для Берлина и Парижа. Впрочем, Тымчук не в первый раз, ломает комедию, перегибая палку в своем идеологическом усердии.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко, понимая ситуацию лучше, чем европейцы, сразу стал думать, «что будет, если Украина пошлет  Штайнмайера и Эйро на…». «Я даже не знаю, что хуже – крики про зраду от ура-патриотов, гробовое молчание еврооптимистов или все нарастающий гул испуганных диванных сотников». «Предложение европейцев – это, конечно, более чем серьезный удар по нашим позициям. Но, во-первых, это всё не смертельно. А во-вторых, это еще не значит, что нам нужно сдаваться», – приободрил Денисенко.

«Порошенковец» анализирует два варианта событий. Если Киев примет предложение Запада, то Украина окажется на исходной точке – с перевыборами парламента и президента и гражданским  конфликтом, «который имеет все шансы перейти в гражданскую войну с бурятами во главе донецких войск». «Тот, кто считает, что после этого Украина не превратится в ряд осколков – полный идиот».

Если же Киев «культурно» пошлет своих партнеров, то Украине остается только одно – «снова тянуть время и требовать новых гарантий, новых договоренностей, новых меморандумов», но параллельно «готовится к войне». «Нас может спасти, прежде всего, закрытый рот целого ряда выдающихся деятелей», – намекнул Денисенко, отметим, весьма прямо и открыто.

«Есть ли голоса в парламенте за выборы в Донбассе? Нет. Надо ли сейчас самим пугать себя? Не надо», – утешил Денисенко, списав неувязочку на тактическую хитрость украинских властей.

Депутат Олег Барна, который то выходил из «Блока Петра Порошенко», то вновь примыкал к рядам бывших однопартийцев, считает, что альтернативы Минским соглашениям пока просто нет, потому что «все большие страны уже прямо таки «забегали» с нами цацкаться и карать Россию и Путина». «Те, кто еще ссылается на Будапештский меморандум, или глупец, или вообще его не читал, потому что там не предусмотрено гарантирование безопасности Украины в случае отказа от ядерного оружия. Кравчука или обдурили, или он сам обдурил народ и Украину», – заявил «арсениеносец».

Марина Шостак, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

obama_putin_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1