Кредит МВФ Украине: доживём до выборов. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 16:25

МВФ, ещё две недели назад не собиравшийся в сентябре рассматривать украинский вопрос, резко сменил гнев на милость и оперативно выделил Киеву кредит почти в миллиард долларов.

Кредит МВФ Украине

Можно было бы поддержать версию сторонников «теории заговора», которые традиционно считают, что США будут финансировать Украину всегда, как таран против России. Однако в течение почти полутора лет (с июня 2015 года, когда поступил последний транш) МВФ отказывался выделять следующие из уже согласованного кредита, и США это совершенно не беспокоило.

Более того, Украина рассчитывала полностью получить замороженный в августе 2015 года очередной транш в 1,5 миллиарда долларов, а получила только две трети от него.

Согласитесь, странное «финансирование тарана», который довели до состояния комы, после чего поднесли к носу ватку с нашатырём. Так не лечат и не поддерживают. Так на короткий срок продлевают агонию.

Можно было бы согласиться с финансистами, которые считают, что деньги дали Украине для того, чтобы она заплатила по предыдущим долгам. Но Киев до этого исправно платил МВФ, расходуя золотовалютные резервы и ещё на пару выплат запасов ему бы хватило. А это почти год.

Думаю, что объяснение внезапной щедрости МВФ, а по факту — США, которые и продавили это решение, мы быстро найдём, если обратим внимание на две вещи.

Во-первых, в последние три-четыре недели внутриполитическая ситуация на Украине быстро накалялась. Власть Порошенко отчётливо шаталась. Его оппоненты внутри страны практически приступили к реализации ползучего переворота. Порошенко сопротивлялся как мог, но шансов устоять у него было немного.

Во-вторых, решение МВФ состоит из двух частей. В сентябре Украина должна получить транш почти в миллиард долларов, а в ноябре — более, чем в полтора. Но ноябрьский транш требует отдельного подтверждения.

В ноябре в США президентские выборы. Позиции Хиллари Клинтон, которую поддерживает администрация Обамы, в последние недели резко ослабели.

Если до выборов на Украине будет свергнут Порошенко и украинский кризис перейдёт в новую неконтролируемую фазу, Клинтон, чья команда непосредственно причастна к организации этого кризиса, понесёт дополнительные электоральные потери, которые могут стать критическими, и лишат её последних шансов на президентство.

Задача уходящей администрации — продлить агонию режима Порошенко до ноября, а там — трава не расти — выборы уже состоятся.

Играя на традиционной украинской жадности, США продавливают через МВФ небольшой (около миллиарда) транш, который принципиально ничего не решает для Украины и который, без сомнения будет разворован элитой.

Одновременно обещан ещё один транш уже через пару месяцев, но при условии выполнения требований МВФ, среди которых политическая стабильность, по умолчанию, является главным.

По идее, оппоненты Порошенко, видя перед носом «морковку», размером в полтора миллиарда, которую можно будет разделить в ноябре, должны принять решение подождать с атакой на действующего президента, чтобы не лишиться кредита. Ведь обещание подкреплено выдачей миллиарда здесь и сейчас.

Потом наступит ноябрь. МВФ может дать деньги, может передумать, — но для США дело будет сделано.

План хороший, эффективный и учитывает большую часть местных реалий. Кроме одной. Жадность украинской элиты подчас выливается в самые причудливые формы, а её уверенность в том, что Запад «всё равно деньги даст», которая поколебалась после более чем годичного сидения на «лечебном голодании», восстановлена уже выделенным сентябрьским траншем.

Теперь оппоненты Порошенко могут решить, что совсем не обязательно делиться с ним ни будущими полутора миллиардами, ни уже почти полученным миллиардом. Тем более что на долю украинского президента придётся львиная доля «освоенных» средств. В результате то, что должно было замедлить переворот, может его и ускорить.

Впрочем, в данном случае шансы — 50 на 50, а это лучшее, на что могут рассчитывать американцы в сложившейся ситуации.

Ростислав Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1