Евросоюз может оказаться на свалке истории — журналист

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 07:55

Страны верхнего эшелона Евросоюза доминируют над малыми государствами и навязывают им свой политический курс, в результате идея европейского единства теряет сторонников среди политиков и простых граждан, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд.

Евросоюз может оказаться на свалке истории — журналист

Всего десять лет назад членство в ЕС было настолько привлекательной перспективой, что даже такие богатые государства, как Швейцария и Норвегия, рассматривали возможность вступления в блок. Кто бы мог подумать, что в 2016 году председатель Европейской комиссии будет говорить о том, что Евросоюзу угрожает “экзистенциальный кризис”, отмечает журналист.

Канцлер Германии Ангела Меркель навязала всем остальным государствам Евросоюза свою миграционную политику, министр иностранных дел Люксембурга призвал выгнать Венгрию из ЕС за отказ принять мигрантов, а Австрия, судя по всему, не в состоянии организовать выборы, пишет Макдональд. В то же время один из возможных кандидатов на пост епископа Рима Кристоф Шенборн предупреждает католиков, что мусульмане планируют “исламское завоевание Европы”. Боснийские сербы требуют независимости от Сараево, а Загреб, в свою очередь, угрожает мерами по “защите этнических хорватов” в Боснии.

“Конечно, все это может предвещать кризис, поэтому англичане решили обойтись без дурных предчувствий и просто проголосовали за выход из блока. Их соседи в Ирландии <…> тоже вдруг усомнились в необходимости сохранения членства в ЕС, так как Брюссель оказывает давление на Дублин в связи с ирландской системой налогообложения. Если и этих доводов недостаточно, евроскептики, судя по опросам, набирают популярность в Италии и Голландии, а во Франции Марин Ле Пен предлагает устроить референдум о Frexit”, — напоминает журналист.

По его словам, проблема заключается в том, что Евросоюз расширяется слишком быстро, принимая в состав организации относительно небогатые страны Восточной Европы.

“Например, в 2013 году Брюссель дотянулся до Украины в то время, когда стало ясно, что общественность в Евросоюзе сыта по горло новыми участниками ЕС. Когда оглядываешься назад, присутствие представителя Великобритании в Еврокомиссии Кэтрин Эштон на Майдане кажется смехотворным, ведь теперь все мы знаем, что позиция самого Соединенного Королевства в ЕС была шаткой”, — говорится в статье.

Другая причина проблем в Европейского союза основана на том, что либеральные политики видят ЕС как инструмент для продвижения демократии, однако, когда избранные лидеры проводят политику, которая им не по вкусу, реакция будет недемократичной.

“Мы видели это на Украине в 2013 году, когда бывший президент Виктор Янукович отверг соглашение об ассоциации, которое было невыгодным для страны с финансовой точки зрения. Вместо того, чтобы уважать его полномочия, еврократы с вожделением способствовали его отставке путем жестокого переворота”, — подчеркивает Макдональд.

Евросоюз расширялся слишком быстро, и теперь Брюссель пожинает плоды этого расширения, потому что структуры ЕС не могут справиться с ситуацией, резюмирует журналист.

 

Источник

Метки по теме:

Eurosouz_1013856757


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1