Дело за Киевом: Германия и Франция ждут прогресса по Донбассу

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 07:30

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в ходе визита в Киев озвучили шаги по дальнейшему урегулированию конфликта в Донбассе. Главы дипломатических ведомств выразили надежду, что с четверга сторонам удастся достичь устойчивого перемирия, а уже на следующей неделе — подписать соглашение о разведении сил от линии разграничения в зоне конфликта.

При этом они подчеркнули, что ожидают от Киева дальнейших шагов по выполнению минских соглашений, а именно: принятия закона о выборах в Донбассе и предоставления ему особого статуса.

Штайнмайер и Эйро

Надежда на перемирие

Штайнмайер заявил, что ситуация в Донбассе в последнее время дает надежду на устойчивое прекращение огня на неподконтрольных Киеву территориях.

«В последние месяцы мы стояли на развилке и видели, что ситуация пробуксовывает. Но сейчас, как минимум у меня, появилась маленькая надежда, и она опирается на то, что нам удалось перед началом учебного года достичь прекращения огня. Это прекращение огня хрупкое, и оно неокончательное, но все-таки надежда есть», — сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Киеве.

Он рассчитывает, что заявления ДНР и ЛНР о намерении с 15 сентября в одностороннем порядке прекратить огонь в Донбассе будут реализованы и это позволит сторонам конфликта перейти к устойчивому перемирию. По словам Штайнмайера, президент Украины Петр Порошенко заверил его в том, что Киев будет придерживаться режима тишины.

Эйро заявил, что соблюдение перемирия в Донбассе является одним из условий встречи в «нормандском формате». Он также сказал, что главы МИД сейчас работают над организацией встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба президента Украины, Порошенко на встрече с главами МИД Германии и Франции заявил, что режим прекращения огня, объявленный в Донбассе с 1 сентября, не соблюдается.

«Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. Петр Порошенко подчеркнул, что инициатива украинской стороны, которая была поддержана канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, о введении режима прекращения огня с 1 сентября не выполняется — продолжаются артиллерийские обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные», — говорится в сообщении пресс-службы.

Шаги по урегулированию конфликта

Главы дипведомств Франции и Германии рассчитывают, что в ближайшую неделю удастся активизировать минский процесс. По словам Штайнмайера, процесс урегулирования конфликта в Донбассе с начала 2016 года двигает не так быстро как хотелось.

«Только что мы говорили с президентом Порошенко, и мы пришли согласию, что за последние месяцы, а именно с февраля этого года, к сожалению, мы проводили много переговоров — в Москве, Киеве, Минске, других местах, но все же прогресс минских соглашений, если по правде говорить, оказался улиткой в этом году, и достаточно медленной улиткой», — сказал Штайнмайер.

Главы МИД Франции и Германии выразили надежду, что уже на следующей неделе стороны смогут констатировать достижение перемирия и подписать документ о разведении сторон на трех пилотных участках в зоне конфликта и приступить к этому процессу.

При этом Эйро ожидает, что Киев примет избирательное законодательство для проведения выборов на неподконтрольных территориях и предоставит особый статус Донбассу. В целом, по его логике, выполнение пунктов минских соглашений, которые касаются обеспечения безопасности, и политическое урегулирование должны проходить параллельно.

«Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент: речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах… К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе. Одновременно происходит расширение этих пилотных зон, продолжается отведение и сохранение под контролем тяжелого вооружения, делаются шаги по улучшению доступа наблюдателей к территории Донбасса. Проходит создание продвинутых баз наблюдения ОБСЕ. Это второй этап», — сказал Эйро.

После этого, по его словам, можно будет перейти к организации и проведению выборов на неподконтрольных Киеву территориях. «Третий этап — это утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов по амнистии. Параллельно — завершение разведения войск по всей линии фронта, создание пропускных пунктов, освобождение заложников, завершение отведения войск и полный доступ к границе. Такая прогрессивная логика, которую мы усматриваем», — заявил Эйро.

Впрочем, вице-спикер Рады Ирина Геращенко считает, что без обеспечения безопасности в Донбассе и подвижек в гуманитарной сфере нет предпосылок для принятия закона о выборах в Донбассе.

«Пока мы имеем невыполнение ключевых блоков минских соглашений, в частности, в области безопасности и гуманитарного, мы не имеем никаких предпосылок, чтобы в парламенте рассматривался политический блок: закон о возможных выборах», — заявила Геращенко после переговоров с Штайнмайером и Эйро.

По ее мнению, нельзя рассуждать об устойчивом мире в Донбассе, пока Киев не возобновит контроль на украинско-российской границе, «и только тогда можно говорить о том, что Украина может переходить к следующим этапам».

Дело за Киевом

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что теперь дальнейшее продвижение по урегулированию конфликта зависит от Киева.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что сложности могут возникнуть с предоставлением особого статуса Донбассу.

«С учетом того, что сегодня было объявлено перемирие (в зоне конфликта в Донбассе – ред.), я думаю, что какой-то общий план России, Германии, Франции, возможно, даже США наблюдается. Я пока не верю в способность нынешнего украинского парламента принять соответствующие законодательные нормы», — сказал Бортник РИА Новости.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что визит министров иностранных дел ФРГ и Франции имел цель сдвинуть с мертвой точки минский процесс, но его результативность будет зависеть от позиции украинского руководства.

«Единственный мотив этих переговоров – это как-то сдвинуть с мертвой точки позицию украинской стороны, поскольку и разведение сторон возможно, и временное перемирие тоже возможно. Но оно может перейти в постоянное только в одном случае, если здесь в Киеве начнется процесс политического урегулирования, то есть принятия соответствующих пунктов по особому статусу, по амнистии», — сказал Погребинский РИА Новости.

Политолог отметил, что украинская элита не готова к выполнению минских соглашений, а значит ситуация зависает в «опасной зоне».

Вместе с тем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что для урегулирования кризиса важно также мнение США, визита глав МИД Германии и Франции на Украину может оказаться недостаточно.

«Сколько раз уже говорили о разведении сторон – не срабатывало, перемирие – не срабатывает. Немцы и французы будут делать все, чтобы «Минск» как-то сдвинуть, надо решать. Скоро выборы у французов и немцев, у американцев тоже выборы. У европейцев выборы только начинаются, и они хотят до их начала решить этот вопрос по «Минску». Это где-то совпадает с намерением Путина до конца года снять ситуацию с Донбассом. В связи с этим на Украину будут давить, а Украина будет упираться», — сказал Карасев РИА Новости.

При этом он отметил, что затягивание в вопросе более активных действий в вопросе выполнения минских соглашений связано также с ожиданием результатов президентских выборов в США. Политолог считает, что этот фактор может откорректировать позиции по конфликту на Украине.

РИА

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1