Бегущие по граблям. Константин Кеворкян

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 20:15

Смотришь на человека: вроде образованный, подкованный в своей сфере знаний, но как ляпнет очередную майданную глупость — так хоть стой, хоть падай. Кому из нас незнаком этот эффект изумления от глупости неглупого человека? Между тем, изумляться особенно нечему. Человек образованный подвержен манипуляции ничуть ни меньше, чем простолюдин. Более того, его убеждённость в собственном интеллектуальном превосходстве и неуязвимости делает именно его идеальной целью для манипуляторов.

Ахеджакова

Охмуряя образованного человека главная задача мошенника-пропагандиста представить дело таким образом, будто у жертвы обмана есть право выбора. Но при этом заставить действовать человека в строго определённой парадигме. Например, навязав ему нелепую дискуссию о том, как патриотично убить русского: утопить в Черном море, сжечь в одесском Доме профсоюзов или «расстрелять из атомного оружия» (как говаривала незабвенная Юлия Владимировна). Но в самом факте необходимости уничтожения пресловутого «москаля» сомнений быть не должно.

Я немного утрирую, но принцип управления остаётся неизменным — якобы свобода действий в заданной извне жёсткой матрице. Главное, не дать собраться мыслями, остановиться и оглянуться. События сменяют друг друга с безумной скоростью. То цыганские погромы, то исчезновения чиновников, то коррупционный скандал, то травля юмориста. Рядовому читателю и зрителю некогда выстраивать логические цепочки, каждый день его ждут новые потрясения — ещё интересней и сенсационней предыдущих. И вроде бы свобода выбора соблюдена, и демократия присутствует — украинская образованщина довольно улыбается и доносительствует на несогласных.

Самое главное, что фрагментированная, обрывочная информация не выстраивается в причинно-следственные связи. А ведь анализ этих связей и внутренней логики событий неизменно приводит нас к майдану, к его организаторам и подготовке «революции», которая продолжались на протяжении всего 2013 года. Но если мы не успеваем осмыслить события даже сегодняшнего дня, то как мы можем отвлекаться на прошлое. Или контролировать требующие особого внимания и дотошности фундаментальные направления — экономику, науку или школьное образование. Которое, между прочим, формирует наше мировоззрение на всю жизнь.

Для иллюстрации возьмём школьный учебник «Вступ до истории Украины» (авторы Власов и Данилевська). Например, про трипольцев в учебнике сказано, что «пять с половиной тысяч лет назад их жизнь пришла в упадок. Но знания и умения трипольцев не пропали без следа, а были сохранены и через много столетий унаследованы украинцами». Что значит «жизнь пришла в упадок» (по-украински » iхне життя занепало»)? Можно понять так, что они где-то и как-то продолжают влачить существование. Или они все-таки исчезли? Но как тогда через много веков (55 столетий, как сказано выше) могли их знания и умения смогли унаследовать украинцы? Какие умения — горшки лепить? И почему именно украинцы? Вроде бы бессмыслица, небрежность, ахинея. Но ведь ахинея продуманная: дескать, украинцы ведут свой род с доисторических времен. А из этого следуют идеологические выводы, а идеологию полагается защищать — и не только словом.

Или о новом герое Украины Стефане Бандере: новые учебные программы, захлёбываясь от патриотического восторга сообщают, что украинский герой томился в немецком концлагере, мол, был борец с Гитлером. И учебники скромно умалчивают — а кто, собственно, «страдальца» Бандеру из того концлагеря освободил. Может, Красная армия, союзники по антигитлеровской коалиции или даже партизаны-националисты? Ах, сам Гитлер — тогда с какой целью? Ой, как непедагогично… Но кто-то же эти программы специально сочинял — наверняка, люди с высшим образованием, так сказать, интеллектуалы.

Была у меня подруга по переписке в ФБ, некая Вика Лернер, интеллигентно меня жизни учила из Израиля: «…Бандеровцы это совершенно другое, наверно среди них есть и фашисты, в любой стране есть фашисты, в Украине их не больше. Поверьте это просто тренд. Слава Украине и т.п.. — вы что бандеровец? Да у нас в синагоге все такие… Вы знаете,все мои знакомые евреи — сейчас жидобандеровцы. Я думаю это не национализм. Это или ты за совок или против…» (орфография оригинала)

Ой, что может быть страшного и гадкого в такой приятно-вышиваночной бандеровщине? Пожалуй, только ваша короткая память. Вот что, например, писал Мирон-Орлик, один из руководителей ОУН и близкий сподвижник Степана Бандеры, в своей программной работе «Ідея і Чин України» (1940): «Український націоналізм буде старатися очистити українську землю від зайшлого, ворожого Україні, чужонаціонального елементу окупантських держав: поляків, москалів, мадярів, румунів і жидів. Жидів будемо поборювати як знаряддя ворожих окупантських держав, а зокрема як носіїв і захисників більшовицького гніту і розсадників комуністичної доктрини». А теперь, видите ли, «тренд» — Мирону-Орлику ставят памятники, открывают мемориальные доски, евреи-майданщики аплодируют наверное.

Кстати, мне откровенно непонятно, что такого фатально плохого сделал «совок» для еврейского народа: позволил миллионам людей переселиться в крупные города из-за «черты оседлости»? занять тысячи ключевых постов в экономике, науке, культуре нового государства? уцелеть после невиданного в истории геноцида? Так нет же: соучастники холокоста бандеровцы — для манкуртов значит «хорошо», а защитившие от истребления и стоявшие у истоков рождения современного Израиля пресловутые «совки» — это «плохо».

Или пример из современной истории — пропагандируемый культ так называемой «небесной сотни», запечатлённой в тысячах различных картин, иллюстраций и даже икон: молодые рыцари, как бы храбро идущие сквозь огонь и пули войск «кровавого тирана» к «свободе и вечности». А в реальности, если внимательно пройтись по списку (даже если не уточнять, кто на самом деле стрелял на Институтской)? Цепун Андрей — избит на улице по дороге домой; Чернец Виктор — сбит автомобилем у села Подибная; Сердюк Игорь — выстрел из обреза в лицо; Паращук Юрий — выстрел в затылок; Нигоян Сергей — застрелен в упор из обреза; Хомяк Виктор — повесился на каркасе елки; Калиняк Богдан — умер от воспаления легких, вернувшись домой в Ивано-Франковск; Брезденюк Валерий — выстрел в спину; Зайко Яков — инфаркт… Дальше — вообще верх цинизма — Владимир Захаров, который был насмерть забит «революционерами» под предводительством будущего нардепа Татьяны Черновол в офисе Партии Регионов. Убитый майданщиками офисный сотрудник тоже включён в майданную «Небесную сотню» для нужного количества. Далее: Мазуренко Павел — сообщалось, что избит правоохранителями на ул Гната Юры. По правде — избили мужчину охранники рынка «Калибрис», но первоначальную версию решили не менять. Умер от воспаления легких через несколько дней; Кищук Владимир — труп с проломленным черепом обнаружен в Доме офицеров; Наумов Владимир — найден задушенным на Трухановом острове; Нечипорук Юрий — зарезан за 30 км от Киева — 20 ножевых ранений… Ещё раз — это мы даже не рассматриваем ключевой вопрос — кто 20 февраля 2014 года стрелял из гостиницы «Украина» в спину наступавшим по Институтской майдановцам.

Мифы не только быстро создаются, но и легко забываются. Вспомним, что один из поводов для Майдана стали драматические события во Врадиевке, когда из-за изнасилования местной жительницы начались стихийные митинги, штурм райотдела милиции и как бы народный поход на Киев. Помните, как выли тогда промайданные СМИ и правозащитники? А вот ныне патриот-«участник АТО» изнасиловал извращенным способом 16-летнюю девочку-подростка и получил за это смешной приговорчик в 3 тысячи гривен штрафа. Интеллигентная общественность и все эти задрипанные правозащитники языки в рулон свернули — потому как «участник АТО», потому что это «смягчающее обстоятельство». А насильников из «Торнадо» «патриотическая общественность» вообще активно защищает — и в зале суда, и в социальных сетях.

Защищают образованцы не только «торнадовцев», но и «азовцев», и прочих «героев революции». И власть, легко идя навстречу их пожеланиям, охотно выпускает на поруки убийц (но держит в тюрьмах пожилых людей, виноватых лишь в том, что они возвысили свой голос против режима — например, Юрия Апухтина или Аллу Александровскую). Результаты сознательного покровительства власти и общества преступникам-«патриотам» красноречивы: в Киеве в сравнении с прошлым годом рост преступности составил 63,4% или 73 220 преступлений, в Харьковской области +55,5 % , в Одесской +53%. Потерпевшими стали 275 тысяч 288 человек, из них 4 тысячи 985 детей, 3 тысячи 857 человек погибло. И это не считая жертв вооружённого конфликта на Востоке Украины, которых, похоже, никто вообще за людей не считает. Потому что очарованная «революцией» национал-интеллигенция не помнит, что было вчера, что происходит вокруг сегодня — она смакует очередной, услужливо поднесённый скандальный сериал и отказывается верить реальность собственных преступлений.

Казалось бы, для быстрого переформатирования страны и приведения её в нормальное состояние беспамятство не так уж и плохо. Тяжело же человеку с высшим образованием признавать себя облапошенным идиотом. Куда проще забыть, что он говорил, орал и скакал вчера. Но вспомнить все-таки надо. Иначе так и будете наступать на одни и те же грабли, причём во все ускоряющемся темпе. Надо, наконец, оглянуться, осознать и подвести итоги майдана: тысячи убитых, десятки тысяч инвалидов и раненых, уничтожение собственной экономики, огромные долги государства, прогрессирующая нищета населения, потеря Крыма и Донбасса, вооруженные банды по всей стране. Вот итоги пиршества псевдолиберальной публики, которая думала, что она рождает смыслы и открывает новые горизонты. А на самом деле одуревшим насекомым ползала по матрасу, извините, в матрице.

После революции 1917 года замечательный русский философ Василий Розанов писал: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены». В нашем случае — оказалась сожжена целая страна.

Константин Кеворкян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1