«Азов» до Киева доведет. Игорь Кармазин

   Дата публикации: 15 сентября 2016, 11:30

Может ли Аваков организовать государственный переворот на Украине

«Азов» до Киева доведет

Глава МВД Украины Арсен Аваков в Киеве сейчас в центре внимания. Министра обвиняют в содержании и пестовании националистического полка «Азов», который считают его личной армией, организации атаки на телеканал «Интер» и даже подготовке госпереворота и смещения Петра Порошенко с поста президента страны. 14 сентября Генпрокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Авакова. «Лента.ру» попыталась разобраться в политических перспективах министра и в том, почему о нем с некоторых пор так много говорят.

Рюкзаки или Панама

По украинским меркам Арсен Аваков — настоящий политический старожил. Свой пост он занял сразу после победы Майдана, зимой 2014 года, и пережил уже несколько кабминов. Однако его положение пошатнулось. О возбуждении уголовного дела сообщил лично генпрокурор Украины Юрий Луценко, приходящийся кумом президенту Порошенко. Глава надзорного ведомства не уточнил, по какой статье ведется расследование. Он сослался на некое обращение главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Тот, в свою очередь, выразил недоумение по поводу происходящего. По словам Шабунина, расследование коррупции в МВД не относится к компетенции Генеральной прокуратуры. Также он подчеркнул, что не знает, какое из обращений в надзорное ведомство послужило основанием для возбуждения дела.

Уже днем 14 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что уголовное дело будет прекращено. По ее словам, «факты (…) не нашли своего подтверждения». Вместе с тем выступление Луценко вызвало вал публикаций в крупнейших украинских СМИ, смаковавших многочисленный компромат на главу МВД и строивших догадки о том, что же могло послужить причиной столь пристального внимания к чиновнику.

Самым очевидным поводом журналисты посчитали скандал с закупкой рюкзаков для украинских спецподразделений. В январе появилось видео, снятое скрытой камерой, на котором сын министра Александр договаривался с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке подразделениям Нацгвардии рюкзаков и другого обмундирования. Рюкзаки позже действительно были закуплены, но Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство из-за того, что их закупочная цена оказалась в шесть раз выше рыночной. Сообщалось о связях фирмы-поставщика с харьковчанином Владимиром Литвиным, другом сына Авакова. Однако о каких-то подвижках в расследовании этого дела не слышно. Кроме того, близкие к Авакову коммерческие структуры подозревались в присвоении десятков гектаров земли под Харьковом, а депутат Рады Сергей Лещенко утверждал, что люди из окружения министра вывели с Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании в Панаме.

Постоянно выдвигаются и более общие обвинения — бедственное состояние подразделений Нацгвардии Украины, которые находятся в подчинении МВД, контрабанда, внеправовые расправы, мародерство силовиков в Донбассе. В последнее время также разразилось несколько скандалов с обновленной украинской полицией, долгое время считавшейся визитной карточкой постмайданной власти. По статистике, значительно увеличилось в последние годы на Украине и число преступлений. По словам самого Авакова, ухудшение криминогенной обстановки связано с тем, что полиция перестала закрывать нераскрытые дела, а также с доступностью оружия и бедностью населения. При этом министр признал, что уровень преступности повысился на 30-40 процентов, не уточнив, правда, с чем он сравнивает.

Третьему Майдану быть?

Не все так просто у Авакова не только с правоохранительными органами, но и с законодательной властью. В конце августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о снятии главы МВД с должности. Интересно, что с этой инициативой выступил депутат от пропрезидентской фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин. «Мы последовательны в своей борьбе против мафиозного спрута. Против Авакова есть достаточно обвинений, чтобы он не просто ушел в отставку, но и ответил по закону», — объяснил парламентарий. Перспективы законопроекта пока, впрочем, туманны. Аваков представляет в правительстве партию Арсения Яценюка «Народный фронт», образующую вместе с «Блоком Петра Порошенко» парламентскую коалицию. Развал коалиции означал бы новые выборы в Раду, в результате которых и та, и другая политическая сила вряд ли получит много мандатов.

В начале сентября украинские СМИ сообщили, что президент страны Петр Порошенко рассматривает и еще один возможный вариант развития событий. По данным «РБК-Украина», глава государства подумывает заменить Авакова на посту главы МВД секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александром Турчиновым. «Ничего личного. Просто президент убежден, что он должен контролировать всех силовиков, а Авакова он не считает «своим человеком»», — цитирует агентство слова источника.

Показательно, что история с возбуждением уголовного дела совпала с активизацией на Украине гражданского корпуса «Азов», который связан с одноименным подразделением Нацгвардии, подчиняющимся руководству МВД. СМИ обратили внимание на то, что националисты все активнее вдали от зоны боевых действий — они штурмуют строительные площадки в Киеве, организуют акции против повышения тарифов, пикетируют судебные заседания. Издание «Страна.ua» отмечает, что все это может быть подготовкой к захвату власти. «»Азов» уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего Майдана» или же вооруженного переворота. Также «азовцев» рассматривают как своеобразный щит для министра Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить», — говорится в публикации.

О властных амбициях министра внутренних дел не раз упоминали и в стенах Рады. Так, внефракционный депутат Владимир Парасюк отмечал, что насильственную смену власти способен организовать батальон «Азов». Остальные добровольческие батальоны, по словам парламентария, были умышленно ослаблены или взяты под контроль Порошенко, и лишь «Азов» остался подчинен Авакову, который, как утверждает депутат, находится не в лучших отношениях с главой государства. Прямо обвинил главу МВД и депутат Сергей Лещенко. «Он имеет влияние на силовые подразделения, которые вооружены (…) и мотивированы. Министр при этом способен быть политическим лидером — это всегда риск. Квазивоенизированные формирования могут прийти к власти через квазиинструменты», — сказал он. Спикер парламента Новороссии, бывший депутат украинского парламента Олег Царев говорил в середине августа, что Аваков уже оборудовал в гостинице «Киев» в центре украинской столицы штаб готовящегося государственного переворота. По его словам, переехать поближе к главе МВД собирается спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Сам Аваков разговоры о госперевороте назвал «дуростью».

Персональная армия «Азов»

Эксперты отмечают, что Аваков на данный момент остается чуть ли не единственным человеком, который мешает Петру Порошенко поставить все силовые структуры Украины под личный контроль. Президента, очевидно, тяготят люди, вошедшие во власть на волне Майдана — их нельзя считать лично преданными, они ощущают себя обязанными не главе государства, а самому Майдану.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что украинская власть в данный момент крайне слаба. По мнению эксперта, тысячи активистов хватит для того, чтобы ее успешно захватить, поскольку рейтинги действующих политиков давно упали на дно, а правоохранительная система деморализована. «На этом фоне полк «Азов» действительно выглядит боеспособным и перспективным в политическом плане соединением. Однако я думаю, что «Народный фронт» и, в частности, Аваков готовят подразделение не для атаки, а для защиты, на случай, если конкуренты попытаются выбросить их за борт политической системы. Рейтинги самого Авакова не сильно отличаются от показателей популярности других киевских политиков», — подчеркивает эксперт.

По словам политолога, проблема для любого претендента на власть в Киеве сейчас не в том, чтобы власть захватить. Гораздо труднее ее удержать, предотвратить сползание страны в окончательный хаос. «Я не верю в какой-то осмысленный государственный переворот. На мой взгляд, в начавшемся политическом сезоне высока вероятность критического углубления кризиса власти на фоне социально-экономического коллапса. Аваков не будет сам сбрасывать власть, но в ситуации окончательного распада государственных структур станет одним из тех, кто попытается ее поднять», — говорит Бортник.

Игорь Кармазин, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1