«Закон Савченко»: случайная глупость или хитрый план? Yurasumy

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 18:31

Незамутненность разума украинских «патриотов» иногда поражает. Искать логику в их действиях иногда тяжелее, чем иголку в стоге сена. Чего стоит только злополучный «закон Савченко», который, по мнению его автора, должен был стать началом судебной реформы на Украине.

«Закон Савченко»

Осенью 2015 года Украина находилась в ужасном положении. Экономика валилась в пропасть, институты государства рушились на глазах, война на Донбассе окончательно превратилась в незаживающую рану, а зона АТО, по словам её военного прокурора Константина Кулика, стала заповедником для преступников. Чтобы выпустить в этот «заповедник» еще несколько десятков тысяч уголовников и называть всё это судебной реформой, надо обладать завидным воображением.

По последним подсчётам, в довесок к первой десятке тысяч освобожденных уголовников в ближайшие два года свободу получат еще до 50 тыс. человек, среди которых очень велик процент бандитов, насильников и убийц. Некоторые, получившие в бурные 90-е пожизненные сроки за многочисленные преступления против человечности, теперь могут рассчитывать на помилование.

А именно об этом итоге «закона Савченко» говорили еще до его принятия журналисты, политики, да и сама автор:

Инициируя этот закон на Украине, я прекрасно понимала: с одной стороны, это как открыть ящик Пандоры. Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый мошенник захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не «исправительной системы», как её называют. Я поняла, что она сажает больше невиновных, чем виновных.

Вот он, главный посыл, как и у всех революционеров: борьба со старым режимом, с «недобитым совком». Если изучить исторические примеры, мы увидим, что практически каждый силовой снос режима оканчивается массовым освобождением из мест заключения. Так было во времена всех великих революций, контрреволюций, просто переворотов. Не стала исключением и Украина. При этом практически без исключений освобожденные уголовники в условиях развала правоохранительной системы, нигилизма общественного сознания и уничтожения моральных устоев общества, отягощенного наплывом легкодоступного оружия, возвращались к старому. Более того, как раз после освобождения, осознав, что теперь преступления можно совершать абсолютно безнаказанно, они начинали отрываться по полной, прикрывая свои преступные деяния либо революционной необходимостью, либо вообще никак не объясняли, а просто убивали, насиловали и грабили.

Одно уголовное дело как приговор системе

5 сентября 2016 года в Киеве в холле роддома по ул. Багговутовской неизвестный преступник несколькими пистолетными выстрелами в упор убил 34-летнего мужчину, пришедшего проведать свою жену, родившую ему накануне первенца. О том, что это не обычная «бытовуха», стало понятно уже очень скоро. Гильзы на полу и баллистическая экспертиза пуль показали, что убийство было совершено из табельного оружия, числящегося на балансе в ВСУ. Обыск у хозяина пистолета показал, что преступление было совершено именно из него.

В обойме пистолета даже остались патроны из той же партии, что и гильзы, обнаруженные на полу роддома.

Мотивом послужила жажда наживы. Жертвой оказался местный валютчик, которому убийца назначил свидание, попросив обменять ему $10 тыс. Расстреляв в холле роддома человека, наш «герой» спокойно забрал борсетку с деньгами и пошел домой.

Путь «патриота»: из зоны в зону

Судя по всему, он много раз совершал подобное и как-то совсем забыл, что в зоне АТО и в Киеве пока еще действуют немного разные законы.

Да, совсем забыл сказать, что герой нашего рассказа был выпущен по «закону Савченко» одним из первых (еще в 2015 году) и сразу же пошел записываться в «красные командиры», то есть в «герои Украины». Несмотря на шесть лет отсидки за разбойное вооруженное нападение и недавнее освобождение из мест заключения, командование ВСУ по достоинству оценило благородные порывы нового добровольца.

А тогда как раз боролись за число добровольцев, чтобы показать всем «ватным» недобиткам зашкаливающий патриотизм населения Украины, готового «душу и тело положить за свою свободу».

В общем, наш «герой» очень быстро оказался в том месте, которое Константин Кулик назвал «заповедником преступников». При этом табельный ПМ говорит о том, что командование доверило ему не только защиту Родины, но и позволило передавать свой богатый опыт рядовым и сержантам ВСУ. Всех подвигов нашего «героя» военная прокуратура еще не опубликовала, но тот цинизм и наплевательское отношение к заметанию следов говорит о том, что в «заповеднике» он особо над этим не заморачивался. Да никто особо таких преступников там и не искал, предпочитая списывать убитых мирных граждан на действия «сепаратистов».

Кто там разбираться станет, а так еще и благодарность от командования можно получить, и премию – как лично отбившему никому не нужный частный дом от ДРГ противника (а заодно можно списать и отстрелянные при этом патроны).

Он так вжился в роль, что забыл, что Киев пока еще не зона АТО. На том и погорел.

Кто виноват

Если посмотреть на статистику, то «отпущенцы» по закону Савченко уже совершили более 700 тяжких преступлений (чуть более чем за полгода). И это только раскрытая вершина айсберга, потому что по статистике раскрываемость таких преступлений составляет только треть случаев. При этом надо помнить укоренившуюся привычку украинских следователей записывать «висяки» на попавшихся неудачников. А значит, никто вам точно не скажет, сколько убийц и бандитов вернулись к своему кровавому промыслу: один, 5 тыс. или больше.

Тем не менее уже очевидно, что подавляющая их часть не стала на путь созидания. Да и не могла этого сделать, когда безнаказанность распаляет низменные инстинкты. Кто подался в армию, кто в структуры МВД, а кто, не заморачиваясь, вернулся в свою банду (как вариант: создал новую или остался одиночкой) и принялся за старое. И хочу напомнить, что подобный итог предполагался еще до голосования злополучного закона, и все равно депутаты нажали 255 кнопок «за» без единого воздержавшегося или против:

депутаты нажали 255 кнопок «за» без единого воздержавшегося или против

Как видим, все фракции, кроме «Оппозиционного блока», поддержали. Понимали и поддержали. Зачем?

Ответ найти будет довольно просто. Для этого надо вспомнить, а что, собственно, произошло на Украине за последний год? Страна медленно скатывалась в «децентрализацию». Именно скатывалась. Это не было похоже на красивые речи президента Порошенко, это была суровая правда жизни. Каждый местечковый лидер или глава бизнес-группы создавал возле себя отряд «самообороны», именуемый в простонародье бандой, для защиты своих интересов. Применение они имели самое разнообразное: от защиты на избирательных участках «волеизъявления граждан» до рейдерских захватов и убийств, не вписавшихся в новые реалии людей.

И надо понимать, что в стране пока еще осталось более 20 областей и более двухсот районов. А еще много крупных городов, в которых подобных банд «героев» Майдана может быть много. Чтобы укомплектовать подобные структуры подходящим контингентом «патриотов» с соответствующими навыками, беспринципных и готовых на всё, нужны десятки тысяч человек.

«Герои» Майдана, те, которые не погибли в котлах, не могли удовлетворить все возрастающие аппетиты новых/старых хозяев Украины, и их пришлось срочно доукомплектовывать соответствующим контингентом.

И тысячи уголовников вышли на свободу…

Майдан как форма передела собственности

И вот мы подошли к самому главному. А во что после двух лет превратился Майдан? Чем он стал, когда фальшивые лозунги были забыты, а «история всё расставила на свои места»?

Конечно, никакая Европа для Украины, как мы понимаем, не планировалась. Иначе все было бы по-другому. Украина должна была стать вечной проблемой России, причём неважно, в каком именно виде.

Такую парадигму для своей страны могли выбрать только полностью беспринципные и отмороженные люди (что и случилось). А чтобы новые хозяева могли долго оставаться у власти, они должны были иметь для этого возможности, в первую очередь финансовую.

Чтобы самой демократичной стране можно было перевести эту подмандатную территорию на полную самоокупаемость.

А для этого есть только один путь – глобальный передел собственности. Что-то аналогичное 90-м. Новые элиты, показавшие преданность планам Вашингтона, должны были начинать отжимать собственность у старых «двухвекторных политических проституток», возомнивших себя хозяевами Украины и позабывших, кому они всем обязаны. А потому мы и не видели голосов «Оппоблока» за «закон Савченко». Олигархи-оппозиционеры понимали, «по ком звонит колокол» и кто должен поделиться собственностью и властью ради будущего «Украины, которая не Россия».

Итак, когда флаги упали, лозунги забылись, а режиссер устал, всё встало на свои места. «Революция гидности» обернулась для страны своим настоящим лицом. Она никакой не новый путь для страны в её светлое будущее, а просто очень удобная форма передела собственности. И не более того.

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
savchenko_75818


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1