Зачем шили дело Авакову. Арина Цуканова

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 23:15

Порошенко безуспешно пытается избавиться от министра внутренних дел

Билецкий и Аваков

Генеральный прокурор Украины Луценко громко заявил о возбуждении уголовного дела в отношении главы МВД Арсена Авакова, сославшись на обращение руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина. При этом подробности названного обращения оглашены не были.

Сам Шабунин тут же открестился от причастности к уголовному преследованию Авакова, отрицая, что ЦПК вообще обращался в прокуратуру и обвинял в чём-либо министра внутренних дел. По словам Шабунина, он не знает, о чём говорит Луценко.

В то же время ЦПК сообщил, что он выиграл суд у Генпрокуратуры, заставив её расследовать, как семья Авакова получила 18 га земли (точнее, леса, в котором расположены детские учреждения) под Харьковом. История присвоения этой земли тянется с 2000 года, в разное время лакомый лесной участок признавали незаконно приватизированным. В 2011 году Высший хозяйственный суд Украины постановил забрать землю у владельцев (а это фирмы, принадлежащие жене и сыну Авакова, а также одному из депутатов от партии «Народный фронт» Котвицкому), но с 2014 года спорный участок в результате судебной тяжбы снова вернулся в семью главы МВД.

Другим поводом для вмешательства прокуратуры в деятельность Авакова источники в украинском парламенте называли скандал, связанный с тем самым депутатом от НФ, который вкупе с семьёй полицейского министра владеет харьковским лесом, – он якобы вывел в панамские офшоры 40 миллионов долларов. Этот человек в прошлом обслуживал семейную корпорацию Аваковых и является бизнес-партнёром министра, поэтому за рубеж могли быть отправлены деньги семьи, заявил на сей счёт народный депутат Лещенко. Дело Котвицкого уже год расследует МВД, которым управляет Аваков. Воз и ныне там.

Вскоре после так и не состоявшегося офшорного разоблачения всплыли сведения о том, что сам разоблачитель Авакова Лещенко приобрёл в Киеве квартиру площадью 200 квадратных метров за средства, не отражённые в его декларации о доходах.

Осталось добавить, что и Аваков, и его «кошелёк» Котвицкий представляют «Народный фронт», Лещенко же был избран в парламент по списку «Блока Петра Порошенко».

Что касается Шабунина, возглавляющего ЦПК, то это весьма прыткий молодой человек, адепт секты «Народ Божий», ещё в студенческие годы сумевший стать депутатом городского совета Ровно и советником ровненского губернатора. Вырос Шабунин из финансируемой американцами гражданской сети сопротивления власти «Опора», а возглавляемый им Центр противодействия коррупции существует на гранты и пожертвования «друзей Украины» из-за рубежа. Сам он называет грантодателями США и «глобальные фонды». Украинскими приятелями ЦПК считаются депутат Пашинский (нынешний глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, «Народный фронт») и Гриценко (бывший министр обороны Украины).

С одной стороны, молодой антикоррупционер Шабунин, мнящий себя украинским Навальным, строит собственную политическую карьеру за деньги грантодателей. По его утверждению, ЦПК «много писал» про Авакова. С другой же стороны, Шабунин отрицает, что руководимый им Центр имеет претензии лично к министру. Парень – не дурак, он отлично понимает, что сейчас на Украине, чтобы вступить в открытое противостояние с министром внутренних дел, нужно либо быть сумасшедшим, либо в этой войне должны принять участие внешние управляющие государством, поставившие целью слить «Народный фронт».

Очевидно, что у внешних управляющих такой цели нет. Поэтому Шабунин просто оказался между молотом БПП и наковальней «Народного фронта» – главными политическими соперниками, мир между которыми настолько хрупок, что держится исключительно усилиями кураторов из американского посольства.

Кураторам необходимо дотянуть украинских парламентариев, а заодно и стремительно спивающегося президента до ноябрьских выборов в США хоть тушками, хоть чучелами, ну а потом уже решать вопрос с досрочными выборами на Украине.

Внутривидовая борьба становится ожесточённее и её уже невозможно скрыть под ковром. Порошенко и его одноимённый блок всеми силами стараются убрать опасных для себя фигур с политического поля.

Сейчас остриё разящего копья БПП направлено на Авакова, который сумел сосредоточить за своей спиной хорошо управляемую частную армию в милицейских погонах и погонах национальной гвардии, готовую по свистку патрона выполнить любые задачи по смене власти в стране, будь то «честные выборы» или очередной вооружённый государственный переворот. Попытаться разоружить штурмовиков Авакова силами ВСУ, которыми формально командует генерал Полторак, для Порошенко не представляется возможным: американцы уже прикрепили к министру обороны Украины своего специального советника – генерала армии США Джона Абизаида по прозвищу Бешеный Араб, в 2000-х возглавлявшего Объединённое центральное командование США (CENTCOM) и руководившего военными операциями в 27 странах. Такое назначение может означать только то, что в Вашингтоне намерены управлять украинской армией вручную через своего высокопоставленного представителя, не доверяя больше Порошенко, поглощённому войной на внутриполитическом фронте и, видимо, войну эту безнадёжно проигрывающему.

Не случайно моментально опроверг слухи о своём возможном назначении министром внутренних дел вместо Авакова глава украинского Собвеза Турчинов, списав эти слухи на «российскую пропаганду» и «кремлёвских провокаторов». Он наряду с Аваковым представляет «Народный фронт», его лицо – на главной странице официального сайта НФ, который сообщает: Турчинов не просто рядовой «штык» в партии, а второй в ней человек после Яценюка. Поэтому он с точки зрения НФ на своём месте, а Аваков – на своём. Удаление любой фигуры с украинской шахматной доски или рокировка – действие, способное поставить под сомнение перспективы Порошенко, который в данный момент силится «съесть слона», удалив от дел Авакова, и заменить его «ферзём» – Турчиновым.

К тому моменту, когда американские кураторы Украины примут решение о смене власти в стране, удерживая при этом Юго-Восток Украины от воссоединения с ДНР и ЛНР военной машиной под командованием Джона Абизаида, за НФ должны оставаться все ключевые должности, контролирующие силы полиции и национальной гвардии, а также ситуацию на уровне Совета безопасности в целом. Если учесть, что спикер украинского парламента Андрей Парубий, на которого в случае чего законом возложена миссия исполнять обязанности президента страны, также является ключевой фигурой «Народного фронта», то положение Порошенко совершенно незавидное. Его плотно обложили со всех сторон. И попытка выдернуть из-под Авакова кресло министра разве что цементирует это кресло.

Аваков уже публично проигнорировал обращение Порошенко к нему лично о недопущении дальнейшей эскалации насилия после поджога студии «Подробностей»: буквально на следующий день был заблокирован центральный офис телеканала «Интер», принадлежащий тем же собственникам, что и подожжённая накануне студия производства новостей. Всё это происходило на глазах у полиции, которая не препятствовала ни поджигателям, ни организаторам блокады телеканала. Задержанные для проформы участники нападения на «Интер» были сразу отпущены.

Вот и сейчас «дело Авакова» разваливается на глазах у изумлённой общественности: пресс-секретарь Генпрокурора Украины уже сообщила, что производство «будет закрыто», поскольку факты, изложенные в заявлении Центра противодействия коррупции, «не нашли подтверждения», а сам Аваков не является подозреваемым ни по какому из дел, которые расследует Генеральная прокуратура.

Ну а ЦПК открестился от «фактов, изложенных в заявлении» ещё раньше.

Не прошло и суток.

Порошенко не удалось утопить Авакова. Более того, он уже на старте проиграл схватку со своим министром внутренних дел. А «Народный фронт» показал всей украинской политической верхушке, кто на самом деле держит в руках власть в стране.

Похоже, Порошенко оставили единственную нишу – открывать детские садики вместо глав сельсоветов да смешить народ полупьяными речами.

Арина Цуканова

Метки по теме:

avakov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1