Зачем шили дело Авакову. Арина Цуканова

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 23:15

Порошенко безуспешно пытается избавиться от министра внутренних дел

Билецкий и Аваков

Генеральный прокурор Украины Луценко громко заявил о возбуждении уголовного дела в отношении главы МВД Арсена Авакова, сославшись на обращение руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина. При этом подробности названного обращения оглашены не были.

Сам Шабунин тут же открестился от причастности к уголовному преследованию Авакова, отрицая, что ЦПК вообще обращался в прокуратуру и обвинял в чём-либо министра внутренних дел. По словам Шабунина, он не знает, о чём говорит Луценко.

В то же время ЦПК сообщил, что он выиграл суд у Генпрокуратуры, заставив её расследовать, как семья Авакова получила 18 га земли (точнее, леса, в котором расположены детские учреждения) под Харьковом. История присвоения этой земли тянется с 2000 года, в разное время лакомый лесной участок признавали незаконно приватизированным. В 2011 году Высший хозяйственный суд Украины постановил забрать землю у владельцев (а это фирмы, принадлежащие жене и сыну Авакова, а также одному из депутатов от партии «Народный фронт» Котвицкому), но с 2014 года спорный участок в результате судебной тяжбы снова вернулся в семью главы МВД.

Другим поводом для вмешательства прокуратуры в деятельность Авакова источники в украинском парламенте называли скандал, связанный с тем самым депутатом от НФ, который вкупе с семьёй полицейского министра владеет харьковским лесом, – он якобы вывел в панамские офшоры 40 миллионов долларов. Этот человек в прошлом обслуживал семейную корпорацию Аваковых и является бизнес-партнёром министра, поэтому за рубеж могли быть отправлены деньги семьи, заявил на сей счёт народный депутат Лещенко. Дело Котвицкого уже год расследует МВД, которым управляет Аваков. Воз и ныне там.

Вскоре после так и не состоявшегося офшорного разоблачения всплыли сведения о том, что сам разоблачитель Авакова Лещенко приобрёл в Киеве квартиру площадью 200 квадратных метров за средства, не отражённые в его декларации о доходах.

Осталось добавить, что и Аваков, и его «кошелёк» Котвицкий представляют «Народный фронт», Лещенко же был избран в парламент по списку «Блока Петра Порошенко».

Что касается Шабунина, возглавляющего ЦПК, то это весьма прыткий молодой человек, адепт секты «Народ Божий», ещё в студенческие годы сумевший стать депутатом городского совета Ровно и советником ровненского губернатора. Вырос Шабунин из финансируемой американцами гражданской сети сопротивления власти «Опора», а возглавляемый им Центр противодействия коррупции существует на гранты и пожертвования «друзей Украины» из-за рубежа. Сам он называет грантодателями США и «глобальные фонды». Украинскими приятелями ЦПК считаются депутат Пашинский (нынешний глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, «Народный фронт») и Гриценко (бывший министр обороны Украины).

С одной стороны, молодой антикоррупционер Шабунин, мнящий себя украинским Навальным, строит собственную политическую карьеру за деньги грантодателей. По его утверждению, ЦПК «много писал» про Авакова. С другой же стороны, Шабунин отрицает, что руководимый им Центр имеет претензии лично к министру. Парень – не дурак, он отлично понимает, что сейчас на Украине, чтобы вступить в открытое противостояние с министром внутренних дел, нужно либо быть сумасшедшим, либо в этой войне должны принять участие внешние управляющие государством, поставившие целью слить «Народный фронт».

Очевидно, что у внешних управляющих такой цели нет. Поэтому Шабунин просто оказался между молотом БПП и наковальней «Народного фронта» – главными политическими соперниками, мир между которыми настолько хрупок, что держится исключительно усилиями кураторов из американского посольства.

Кураторам необходимо дотянуть украинских парламентариев, а заодно и стремительно спивающегося президента до ноябрьских выборов в США хоть тушками, хоть чучелами, ну а потом уже решать вопрос с досрочными выборами на Украине.

Внутривидовая борьба становится ожесточённее и её уже невозможно скрыть под ковром. Порошенко и его одноимённый блок всеми силами стараются убрать опасных для себя фигур с политического поля.

Сейчас остриё разящего копья БПП направлено на Авакова, который сумел сосредоточить за своей спиной хорошо управляемую частную армию в милицейских погонах и погонах национальной гвардии, готовую по свистку патрона выполнить любые задачи по смене власти в стране, будь то «честные выборы» или очередной вооружённый государственный переворот. Попытаться разоружить штурмовиков Авакова силами ВСУ, которыми формально командует генерал Полторак, для Порошенко не представляется возможным: американцы уже прикрепили к министру обороны Украины своего специального советника – генерала армии США Джона Абизаида по прозвищу Бешеный Араб, в 2000-х возглавлявшего Объединённое центральное командование США (CENTCOM) и руководившего военными операциями в 27 странах. Такое назначение может означать только то, что в Вашингтоне намерены управлять украинской армией вручную через своего высокопоставленного представителя, не доверяя больше Порошенко, поглощённому войной на внутриполитическом фронте и, видимо, войну эту безнадёжно проигрывающему.

Не случайно моментально опроверг слухи о своём возможном назначении министром внутренних дел вместо Авакова глава украинского Собвеза Турчинов, списав эти слухи на «российскую пропаганду» и «кремлёвских провокаторов». Он наряду с Аваковым представляет «Народный фронт», его лицо – на главной странице официального сайта НФ, который сообщает: Турчинов не просто рядовой «штык» в партии, а второй в ней человек после Яценюка. Поэтому он с точки зрения НФ на своём месте, а Аваков – на своём. Удаление любой фигуры с украинской шахматной доски или рокировка – действие, способное поставить под сомнение перспективы Порошенко, который в данный момент силится «съесть слона», удалив от дел Авакова, и заменить его «ферзём» – Турчиновым.

К тому моменту, когда американские кураторы Украины примут решение о смене власти в стране, удерживая при этом Юго-Восток Украины от воссоединения с ДНР и ЛНР военной машиной под командованием Джона Абизаида, за НФ должны оставаться все ключевые должности, контролирующие силы полиции и национальной гвардии, а также ситуацию на уровне Совета безопасности в целом. Если учесть, что спикер украинского парламента Андрей Парубий, на которого в случае чего законом возложена миссия исполнять обязанности президента страны, также является ключевой фигурой «Народного фронта», то положение Порошенко совершенно незавидное. Его плотно обложили со всех сторон. И попытка выдернуть из-под Авакова кресло министра разве что цементирует это кресло.

Аваков уже публично проигнорировал обращение Порошенко к нему лично о недопущении дальнейшей эскалации насилия после поджога студии «Подробностей»: буквально на следующий день был заблокирован центральный офис телеканала «Интер», принадлежащий тем же собственникам, что и подожжённая накануне студия производства новостей. Всё это происходило на глазах у полиции, которая не препятствовала ни поджигателям, ни организаторам блокады телеканала. Задержанные для проформы участники нападения на «Интер» были сразу отпущены.

Вот и сейчас «дело Авакова» разваливается на глазах у изумлённой общественности: пресс-секретарь Генпрокурора Украины уже сообщила, что производство «будет закрыто», поскольку факты, изложенные в заявлении Центра противодействия коррупции, «не нашли подтверждения», а сам Аваков не является подозреваемым ни по какому из дел, которые расследует Генеральная прокуратура.

Ну а ЦПК открестился от «фактов, изложенных в заявлении» ещё раньше.

Не прошло и суток.

Порошенко не удалось утопить Авакова. Более того, он уже на старте проиграл схватку со своим министром внутренних дел. А «Народный фронт» показал всей украинской политической верхушке, кто на самом деле держит в руках власть в стране.

Похоже, Порошенко оставили единственную нишу – открывать детские садики вместо глав сельсоветов да смешить народ полупьяными речами.

Арина Цуканова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1