За кулисами “Азова”. «Страна. ua», Украина

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 00:15

Что готовит военно-политическая машина Билецкого

azov

Последние полгода в Украине заметно активизировался Гражданский корпус “Азов” – общественная организация, созданная при одноименном полке. Например, во время массовых беспорядков на этнической почве в селе Лощиновка Одесской области здесь в роли “миротворцев” засветились парни с характерными эмблемами на футболках.

Но особенно ярко “солдаты” ГК “Азов” выступили на прошедшей неделе в Киеве – организованные группы накачанных парней брали штурмом строительные площадки “Киевгорстроя”, пикетировали суды и пытались отбить у полиции своих собратьев, задержанных за участие в беспорядках.

“Страна” выяснила, что стоит за активизацией деятельности “Азова”.

“Азовцы” бывшими не бывают

Интересно, что сами офицеры и солдаты полка Национальной Гвардии “Азов” пока не участвуют в беспорядках и столкновениях – всякий раз, когда правоохранители задерживают кого-то из представителей гражданского корпуса, он оказывается либо ветераном подразделения, демобилизовавшимся “недавно”, либо “совсем гражданским” – членом ГК Азов из числа студентов или даже школьников.

На самом деле полк играет роль “питомника” и школы кадров Гражданского Корпуса “Азов”. Перефразируя старую поговорку о сотрудниках КГБ, можно сказать, что “азовцы” бывшими не бывают. Как рассказал “Стране” один из ветеранов полка, перед демобилизацией с солдатами почти каждый день проводятся “идеологические инструктажи”, а после ухода на “гражданку” всех бойцов зачисляют в Гражданский корпус “Азова”, кроме тех, кто уходит в отказ или же ранее был отчислен из полка по залету.

“Ветераны должны постоянно участвовать в гражданских акциях ГК, присутствовать на собраниях, – говорит собеседник “Страны”. – Некоторые нашли в ГК себе работу – трудятся инструкторами в молодежных патриотических лагерях “Азова”, другие – возглавляют “чоты” (роты – ред.) в Гражданском Корпусе. ГК Азов – это военизированная организация, все поделены на десятки и сотни. В чотах и десятках – круговая порука, все знают друг друга и отвечают за каждого. Дисциплина – железная. Если командир сказал явиться в 8 утра “в полной готовности”, ты обязан прийти минута в минуту, быть экипированным, соответствуя поставленной задаче. Например, иметь при себе балаклаву, каску, респиратор и что-то из подручного оружия – дубинку или палку. Также нужно быть готовым безукоризненно и без лишних вопросов выполнять любые приказы командира десятки”.

Многие из тех, кто служил в АТО действительно находят в Гражданском Корпусе комфорт и общение с равными себе ветеранами. Кстати, полгода назад командиры ГК “Азов” сделали упор на “окучивание” ветеранов из других добровольческих подразделений – Донбасса, Днепра, Торнадо, ДУК ПС и Айдара. Представители ГК “Азов” делают попытки договориться с руководителями ветеранских организаций АТО и право-радикальных организаций, а также неформальными группировками футбольных “ультрас”, предлагая им сотрудничество и финансирование на условиях вхождения в корпус.

“Нужно понимать, что “Азов” образца 2014 года и “Азов-2016″ – представляют собой совершенно разные организации, – говорит один из ветеранов. – В начале войны, в 2014 году в Азов брали почти всех, кто добровольно хотел воевать в тогда еще батальоне. Поэтому поначалу “Азов” был лишь наполовину представлен национал-радикалами из “Патриота Украины” и футбольными ультрас, другую половину представляли добровольцы умеренных взглядов – которые пришли в батальон только потому, что он воевал в АТО. За два года картина поменялась – в полку был сделан упор на прием добровольцев только с националистическими взглядами. От остальных потихоньку избавлялись – отправляли на “гражданку”. В итоге в полку Азов – боевом подразделении, сейчас все 100% – правые националисты. Но в Гражданском Корпусе много тех, для кого идеология не очень важна. Тех, кто воевал, но не нашел себя на гражданке. Членство в ГК им дает чувство локтя и товарищества, это очень важно для ветеранов войны. А молодежи тем более – они смотрят на ветеранов как на старших братьев. В общем, ГК Азов сделал ставку на сплочение ветеранов войны и молодежи под лозунгом “Мы – против действующей власти воров и казнокрадов”.

Интересно, что Гражданский Корпус Азова изначально создавался как политическая структура – с областными организациями, конференциями и съездами. Спустя год после его основания, в ГК насчитывается уже вдвое больше членов, чем в самом полку – около трех тысяч “бойцов” по всей Украине. Речь идет об “активных” представителях ГК, которые по первому сигналу могут выехать для участия в акциях в любой город.

Но есть и более многочисленная категория сочувствующих. Возраст – от 12 до 25 лет. К слову, для совсем юных в ГК “Азов” есть детские и юношеские военно-патриотические лагеря, в программе – обучение военной тактике и военному делу от ветеранов АТО, физподготовка, рукопашный и ножевой бой, самозащита в городе и действия в группе. Детям присваиваются взрослые “командирские” звания вроде десятников и “чотовых”, успешно сдавшим экзамены по тактической подготовке и военному делу, выдаются “награды” – значки. Все это вполне укладывается в рамки обычной скаутской организации, если бы не одно “но” – инструкторы лагерей “затачивают” все занятия под идею скорой неминуемой войны и беспрекословного подчинения лидерам организации. Идет и накачка в духе праворадикальной идеологии.

“Азов” и его вожди

“Азов” – это лидерская организация. Ее вождь – народный депутат Андрей Билецкий. Еще лет 10 назад он был известен как один из лидеров радикальных националистов Харькова. “Белый вождь”, – так его называли соратники, намекая на расистские взгляды. Во времена Януковича Билецкий был арестован по обвинению в разбойном нападении. Сам он назвал это политическими репрессиями и был выпущен на волю после победы Майдана.

В последнее время, Билецкий старается быть аккуратным в своих заявлениях и о “крестовом походе белой расы” предпочитает не распространятся. Это делается для того, чтобы не оттолкнуть от Гражданского Корпуса “Азова” людей с более умеренными взглядами и не распугать избирателя будущей политической силы, создаваемой на его основе. Аналогичные установки даны и рядовому составу – не зиговать, не светить “на камеры” татуировки со свастиками и “курицами” (нацистскими орлами).

Формальный глава ГК “Азов” – экс-министр юстиции Роман Зварыч. Но на практике, по словам источников “Страны” в организации, Зварич играет в ней лишь роль “связника” с идеологически родственными “спонсорами” из-за рубежа. Реальные руководители ГК – это ближайшие друзья и соратники Андрея Билецкого – Назар Кравченко – начальник штаба ГК, Сергей Филимонов – глава киевского отделения ГК (он же “Сын Перуна”, которого задержали во время акции под “Киевгорстроем”), Сергей Коротких с позывным “Боцман” – он же Захар Лаврентьев в социальных сетях, а также Игорь Княжанский с позывным “Душман”.

“Боцман” Сергей Коротких до недавнего времени возглавлял разведку полка “Азов”. Источник “Страны” называет Сергея Коротких организатором основных акций ГК Азов. Коротких служил в спецназе Белоруссии. С начала АТО он поступил добровольцем в Азов, стал там инструктором и командиром разведвзвода. Затем пошел на повышение, возглавил разведку батальона, а затем и полка. Крайний националист, все тело его покрыто татуировками с орлами, свастиками и нацистскими лозунгами. До сих пор поддерживает дружеские отношения с неонацистами из России и Белоруссии. Он – мозговой центр всех массовых акций ГК Азов. А помогает ему советами Игорь Княжанский с позывным “Душман”, бывший офицер-“афганец”.

Взаимодействие с полицией

Давний недруг министра внутренних дел Арсена Авакова, нардеп от БПП Сергей Каплин, на днях назвал “Азов” – личной армией Авакова, которая защищает его от отставки и зарабатывает деньги, “кошмаря” бизнес и занимаясь прочей преступной деятельностью (пример – недавно нашумевшее дело о налетах на инкассаторов, от которого, впрочем, “Азов” открестился).

В самом полку и в ГК “Азов” такие формулировку с гневом отвергают. Полк заявляет, что является подразделением Нацгвардии и на этом его связи с главой МВД заканчиваются. А Гражданский корпус делает упор на то, что они самостоятельная организация, а не “штурмовики Авакова”. Ни о какой преступной деятельности речь также, естественно, не идет.

Между тем, о связях “Азова” с Аваковым слухи ходят очень настойчивые. В полиции работает много бывших офицеров “Азова” – первый заместитель начальника Национальной полиции Украины – бывший начальник разведотдела батальона “Азов” и соратник Билнецкого по харьковской националистической молодости Вадим Троян. Начальник Оболонского райотдела полиции Михаил Никонов также выходец из “Азова”. И это далеко не полный перечень.

Косвенно эти слухи подтверждают и сами члены организации.

По словам источника “Страны” в ГК “Азов”, ни одна акция корпуса в столице или областях не обходится без уведомления полиции. “Полиция получает информацию на самом верхнем уровне, мол, там-то и там-то ГК будет кошмарить тех-то, – говорит источник. – Руководство полиции среднего и низового уровней об этих акциях не предупреждают для избежания толков о сговоре МВД с Азовом. Но начальство им заранее устно “рекомендует” особо не вмешиваться в происходящее – мол, стороны сами должны разобраться. В итоге, бойцы корпуса идут на штурмы без всякого страха и сомнений, заранее зная, что полиция не будет вмешиваться. Иногда, когда случаются эксцессы – как например перед “Киевгорстроем”, полиция демонстративно может применить силу для разгона, но ничем для наших бойцов это не заканчивается – всех отпускают. Большинство участников не задумывается над тем – правильно ли они делают или нет. Их приучили беспрекословно выполнять приказы. И если начальство говорит, что нужно разнести забор на стройке, потому что она незаконная и жильцы протестуют, значит так и сделают. Меньшая часть, конечно, задается вопросом – ради чего на самом деле громят стройки. И не получает ли с этого руководство “Азова” или даже руководство МВД выгоду в качестве отступных от строителей? Тем более, что одни стройки мы громим, а другие почему то нет… Но, подчеркну, что этими вопросами задается подавляющее меньшинство. Да и то помалкивает”.

Как сказал “Стране” один из видных активистов ГК “Азов”, участие в столкновениях со строителями и прочими “барыгами” также решает и побочные задачи – держит в “тонусе” бойцов корпуса и добавляет сплоченности и опыта в уличных боях. Это своего рода учения. Во-вторых – это пиар ГК для жителей Киева. Мол, на фоне того, что все остальные радикалы вроде ПС “сдулись”, есть еще те, кто может “устроить третий Майдан и выгнать всех коррупционеров”.

В ожидании “времени Ч”

Таким образом, к настоящему времени “Азов” представляет собой многоуровневую организацию.

Первый уровень – полк Нацгвардии “Азов”. Это хорошо вооруженное подразделение. В нем есть и танки, и артиллерия.

Второй уровень – это Гражданский корпус “Азов”. Формально – это общественная организация, в реальности же – военизированное формирование из числа ветеранов АТО и идеологически заряженной молодежи. Причем за счет этих двух групп приток идет постоянный. В любой момент ГК в полном составе может стать вооруженным подразделением и присоединиться к полку “Азов”. Благо с оружием у любого подразделения, которое долгое время воевало в АТО, проблем нет.

Третий уровень только формируется. Это политическая партия, которая, как уже писала “Страна”, будет создана осенью на базе ГК “Азов”. О ней пока есть только отрывочные сведения. Известно, что делать упор она будет не только на националистические, но и на левые лозунги (социальная защита, повышение зарплат, борьба за права наемных работников).

Неофициально в ГК “Азов” говорят, что им поставлена задача в ближайшее время сформировать по всей стране структуры, которые бы насчитывали не менее 500 активных членов в каждом регионе. Вопрос – куда направит свою энергию эта создающаяся военно-политическая машина?

“Азов” уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического “третьего Майдана” или же вооруженного переворота. Также “азовцев” рассматривают как своеобразный щит для министра Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить. Мол, угрозой бунта “Азова” Аваков якобы и шантажирует президента и БПП, чтоб предотвратить свою отставку.

Официально, естественно, все это опровергается. Что характерно – даже в неофициальных беседах “азовцы” довольно осторожны и о подготовке каких-то силовых акций в случае обострения политической ситуации прямо не говорят. Хотя, соответствующие настроения присутствуют.

“В полку бытует мнение, что нынешнюю власть нужно сменить, все понимают, что Украина в тупике и нужно, чтобы власть взял человек с твердым характером, – говорит один из бойцов “Азова”. – Но открыто этого никто не говорит. Бойцы прекрасно понимают, что сейчас дело за пацанами из гражданского корпуса. Парни сейчас на острие сопротивления власти. Но для каких-то решительных шагов еще не пришло время – нас еще мало поддерживают в регионах, нужно укрепить структуру и в Киеве. Вот когда в стране совсем настанет развал, тогда мы вмешаемся и наведем порядок”.

Один из близких к Билецкому людей сказал “Стране”, что в “Азове” сейчас не рассматривают военный переворот как способ прихода к власти. “Я неоднократно говорил с Андреем по этому поводу, – говорит собеседник “Страны”. – Его позиция четкая, что “Азов” идет в рамках политического процесса. Мы создаем партию. На это сейчас направлены основные усилия. Устраивать военный переворот мы не намерены. Это первое. И второе – не нужно переоценивать наши связи с Аваковым. Там все не так просто, как кажется со стороны”.

Насколько можно верить как заявлениям о том, что “Азов” готовится к вооруженному восстанию, так и заверениям в том, что проект Билецкого будет развиваться в рамках “политического процесса” – непонятно. Очевидно, что пока ситуация в стране не находится в состоянии абсолютного хаоса и силовые структуры худо-бедно функционируют, идеи военного переворота выглядят авантюрными. В конце концов, всего несколько тысяч, пусть и хорошо вооруженных и мотивированных, бойцов не смогут сокрушить власть. Поэтому в таких условиях “Азову” действительно выгодно позиционировать себя как респектабельную политическую силу, которая готовится к выборам, а не к “взятию Зимнего”.

Но если процесс ослабления официальных силовых структур Украины продолжится, а хаос в управлении государством будет нарастать, “Азов” может, со временем, сыграть свою роль и далеко за рамками “политического процесса”. Тем более, что постоянные силовые акции, которые устраивают “азовцы” в Киеве и в регионах (типа “Киевгорстроя”) приучают общество к мысли, что на этом самом “политическом процессе” свет клином не сошелся.

Александр Сибирцев, ИА «СТРАНА. ua», Украина

Метки по теме: ;

azov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1