Время доверять профессионалам. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 14 сентября 2016, 11:45

Так называемые «украинские СМИ» не могут быть поводырем для российской прессы

Время доверять профессионалам

Вас никогда не удивляло обильное цитирование киевских первоисточников в российских общественно-политических изданиях? Многие возможно этого просто не замечают, но мне, как профессиональному журналисту с 30–летним стажем, это бросается в глаза.

В обычные времена с этим вполне можно было мириться. В конце концов, Украина — братская страна, свои люди, плохого не напишут. А значит можно спокойно цитировать. Но сегодня, когда времена стали совсем другими и в Киеве свирепствует диктатура самого лютого антироссийского толка, продолжать беззаботно цитировать киевские источники становится не просто глупо, но и опасно.

Но, увы, московские СМИ настолько втянулись в этот процесс, что, похоже, даже не понимают, чем это грозит. Я сейчас не говорю о той части «российской» прессы (т.н. «либерально-демократического» направления) которая ни в чем не заблуждается и откровенно пиарит врага России – то есть киевскую хунту, согласно полученным с Запада инструкциям. С этими как раз всё ясно. И задача выявления финансовых источников их прокиевского энтузиазма – дело специальных органов.

Но ведь есть и немалая часть таких, которые бы и хотели избавиться от этой по сути наркотической зависимости, да не могут. По той простой причине, что в «раньшие» времена настолько привыкли полагаться на источники информации «братской страны», что совершенно не озаботились подготовкой своих собственных специалистов по Украине.

В итоге сегодня в Москве людей в журналистском цеху, способных не просто тупо «копипастить» киевские инсинуации, но ориентироваться в украинских реалиях, как рыба в воде – считаные единицы. Лично я знавал крупных местных «мэтров» журналистики, смело бравшихся создавать «нетленку» на киевскую злобу дня и, при этом, понятия не имевших даже о ключевых фигурах украинской политики. Один такой «эксперт» с удивлением узнал от меня о существовании такой себе Натальи Витренко, которая до переворота в Киеве, была одним из ведущих политиков Украины, условно говоря, пророссийской направленности.

С такого качества «экспертным сообществом» и таким «уровнем понимания» тамошних реалий, не приходится удивляться тому, что российская политика на украинском направлении вот уже два с половиной года фактически топчется на месте. А российское общественное мнение до сих мечется в поисках ответа, кто в Киеве правит – законная власть, или же «группа лиц, совершивших вооруженный государственный переворот»?

А пропагандистское варево киевских СМИ как было, так остается основным «источником эрудиций» многих московских редакций! Именно поэтому в здешней прессе регулярно засвечиваются и выводятся на первый план именно те темы, которые считаются важными и актуальными в Киеве.

Вот, например, в эти дни российская пресса увлеченно цитирует киевский агитпроп, который неожиданно взялся разоблачать «полк «Азов», как прообраз будущего нацистского государства на Украине:

«Активизация деятельности так называемого гражданского корпуса «Азов» на Украине, в частности штурмы строительных площадок «Киевгорстороя» и пикетирование судов, могут привести к новому Майдану, пишут украинские СМИ.

«Азов» уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего майдана» или же вооруженного переворота. Также «азовцев» рассматривают как своеобразный щит для министра (внутренних дел Арсена) Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить»…

Не хочу даже сильно вникать, почему эта тема поднята Киевом именно сейчас – у них там свои расклады. Наверное, таким образом Порошенко мочит «изменщика» Авакова и пытается удержаться у власти. А если бы не «мочил» и не пытался, так об истинной сущности этого «Азова» киевская пресса молчала бы, как рыба об лед, а вслед за ней и московская, еще многие годы. Правильно это? Конечно же – сугубо неправильно.

Российская пресса ни в коем случае не должна впадать в раболепную зависимость от повестки дня киевской пропагандистской машины. И должна обладать своими качественными экспертными кадрами, способными видеть ситуацию в соседней стране насквозь. И задолго до киевских «озарений», но когда это нужно самой России, давать четкую и исчерпывающую оценку украинских коллизий.

Не буду голословным. Например, ваш покорный слуга о том же «Азове» и его весьма непростой сущности писал задолго до нынешнего спецзаказа Порошенко, еще в марте нынешнего года. Причем уже тогда прямым текстом указывал на те обстоятельства, на которых и сегодня в Киеве предпочитают не заострять внимание:

«Это «Азов» явно задуман как своего рода аналогия гитлеровских СС, которые были государством в государстве. У этого якобы «полка» есть своя инженерно-конструкторская база, позволяющая создавать новые образцы тяжелой военной техники, пусть даже в духе конструктора «Лего». У него есть также свои политические структуры практически во всех регионах Украины, а также т.н. общественные организации типа «гражданский корпус «Азова». Все это вместе взятое позволяет сделать вывод, что это не какой-то банальный полицейский батальон, а некий проект, в который заложен большой потенциал развития и который может в определенный момент, сбросив с себя отжившую кожу нынешнего несуразного квазигосударства, явить себя миру во всем своем «великолепии» в качестве новой, сугубо нацистской государственности. И тот факт, что этот проект работает и развивается в режиме полной неприкосновенности со стороны нынешних властей, указывает на то, что ему оказывается очень высокое покровительство, возможно даже не столько местного, но и международного уровня»…

Хочу подчеркнуть следующее. В Москве сегодня находится достаточно мощный интеллектуальный потенциал украинского происхождения. В том числе — и журналистский. Уже одно то, что эти люди покинули Украину, где многие из которых занимали весьма престижное общественное положение и вели вполне обеспеченную жизнь, говорит о том, что они не примитивные шкурники и поступили так из-за полной несовместимости своих представлений о нормальной журналистской деятельности с условиями, созданными неонацистским режимом. То есть этим людям можно и нужно доверять. Особенно с учетом того, что они обладают поистине уникальным для Москвы внутренним видением украинской ситуации и буквально «кожей чувствуют» суть происходящих там событий.

Но, увы, именно этот «золотой фонд» сегодня практически не востребован. И эти люди годами прозябают на вторых, третьих и даже десятых ролях, не имея возможности полноценно реализовать свой творческий потенциал. Лично я не знаю ни одного серьезного журналиста, политического беженца с Украины, который бы получил здесь возможности, адекватные своим способностям и профессиональному опыту.

И это происходит в то время, когда важнейшая ниша информационной работы, связанная с общением с населением самой Украины, с той стороны границы заполнена до краев русофобской киевской пропагандой, а с этой — доморощенными московскими «украиноведами», многие из которых судят об Украине, не имея ни малейшего понятия об этой территории и ни разу там не побывав.

Противоестественность этой ситуации и её вредоносность для интересов России и народа самой Украины, настолько очевидна, что её дальнейшее комментирование представляется совершенно бессмысленным. И если «кадры решают всё», то уже давно пора расставить эти кадры таким образом, чтобы они в наибольшей степени отвечали тем задачам, которые перед всеми нами сегодня ставит сама жизнь.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1