Военная операция Британии в Ливии была основана на ложных домыслах. WSJ, США

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 12:00

Военное вмешательство Великобритании в Ливию в 2011 году было основано на «ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на доклад законодателей, который должен быть опубликован в Британии в среду.

Военная операция Британии в Ливии была основана на ложных домыслах

По мнению парламентариев, авиаудары Британии и Франции по Ливии в 2011 году привели к политическому и экономическому коллапсу, гуманитарному и миграционному кризису, межплеменной вражде, а также к расширению террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Северной Африке. Они полагают, что существовали и другие политические решения, благодаря которым можно было избежать подобных последствий.

Международный комитет британского парламента считает, что правительство страны, которое на тот момент возглавлял премьер-министр Дэвид Кэмерон, должно было знать заранее, что экстремистские группировки попытаются воспользоваться восстанием против главы государства Муаммара Каддафи. Отмечается, что комитет не нашел никаких доказательств того, что правительство провело надлежащее изучение ливийского восстания. Власти также не смогли установить, представляет ли режим Каддафи угрозу для мирных жителей, и приняли диктаторскую риторику за чистую монету.

«Действия Великобритании в Ливии были частью непродуманного вмешательства, последствия которого разворачиваются до сих пор», — заявил глава международного комитета парламента Великобритании Криспин Блант.

РИА Новости

Оригинальная публикация Wall Street Journal

Метки по теме:

britania_livia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1