Схватка: Порошенко решился убрать Авакова. Александр Воронцов

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 09:49

События в Украине стали развиваться стремительно. Как сказал бы незабвенный Остап Бендер, «вечер перестает быть томным». Наконец, сложились в пазл все последние украинские новости – и неудачная шутка комика Зеленского с последующей реакцией патриотов, и прекращение огня в Донбассе, и молчание президента Порошенко, и такое же молчание министра внутренних дел Авакова.

Аваков и Порошенко

Первым перестал молчать Порошенко. И ртом своего собутыльника и генерального прокурора Украины Юрия Луценко предупредил Арсена Авакова, что идет на «бе-бе-бе». То есть, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против главы МВД Украины.

Как сообщил в интервью «24 каналу» Луценко, поводом для возбуждения уголовного дела послужило письмо главы Центра противодействия коррупции Виталия Щабунина.

«Я в день получаю (письма) от нескольких десятков человек, в том числе и от Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус», – заявил Луценко.

Представляете? Пришло всего лишь письмо – и генпрокурор так возбудился, что открыл уголовное дело! Причем, от кого письмо-то? От известного грантососа- провокатора Шабунина, который недавно сам ходил под уголовным делом, возбужденным той же Генпрокуратурой.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин давно уже подворовывал гранты, которые американцы давали якобы на борьбу с коррупцией, но которые оседали в карманах так называемых борцов. И когда его на этом поймали, долго кричал о засилье диктатуры. Но внезапно волшебным образом дело прекратили. Понятное дело, агент был завербован и следовало ожидать, когда его будут использовать.

Ну, вот и дождались. Уголовное дело против Авакова, возбужденное всего лишь по письму – это только прелюдия. Так сказать, предварительные ласки. Сам акт еще впереди. Тем более, непонятно – что там такого в том письме, что без проверки информации, без доказательств, без фактов преступления сразу – бац – и дело!

Но это если подходить с точки зрения обычной, формальной логики.

А ведь логика украинских политиков – она неформальная, такая крученная. Согласно этой логике убийцу можно отпустить на поруки, а по письму взять и посадить человека в СИЗО. Даже министра, даже внутренних дел. Арестовывали ведь министра по чрезвычайным ситуациям Бочковского? Причем, прямо в Кабмине наручники одели, при этом нарушив все процессуальные нормы и сам УПК.

Однако повод все же должен быть. И укроСМИ, которые сообщили о такой чрезвычайной новости, причем, глубокой ночью, что так же является показателем спланированности акции, выдвинули версию о том, что дело касается сына Авакова. Мол, еще в феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Соответствующую видеозапись, якобы тайно снятую 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря, выложил в конце января на YouTube пользователь с ником Sans Corruption (Без коррупции).

 

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына министра МВД Арсена Авакова. То есть,

Журналисты программы «Схемы» доказывают, что видео может быть подлинным, а следовательно может служить доказательством преступления в сфере госзакупок.

Но запись появилась в феврале, журналисты сняли не один сюжет, а глава МВД Арсен Аваков в своем любимом Facebook отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков.

«Авторы Сказки о рюкзаке и госзакупке, как обычно: одиозный нардеп Каплин и имени Фирташа-Левочкина телеканал Интер», – писал он.

Александр Аваков в телефонном комментарии так же сказал, что впервые слышит о видео из кабинета Чеботаря. Но не смог вспомнить, был ли там в декабре 2014 года. На вопрос, обсуждал ли он поставки рюкзаков для МВД, Александр Аваков заявил: «Никакого отношения ни я, ни кто-то из членов моей семьи к этому не имеем. Я не понимаю, честно-честно, вот не понимаю, о каком видео вы говорите».

Кстати, программа «Схемы» до сих пор ждет ответа главного военного прокурора Анатолия Матиоса на запрос о том, является ли обнародованное видео доказательством в деле и есть ли движение в нем.

«Схемы» также ждут от СБУ подтверждения, является ли это видео частью скрытой записи, которую органы вели в кабинете Чеботаря.

Наверное, теперь – если дело именно в сыне Авакова – ответы быстро появятся?

Но все же дело возбуждено против самого министра, а не против его сына. То есть, Порошенко хочет не держать Авакова за мягкое подбрюшье, а посадить. Значит, нужно ждать ответку. Кстати, здесь вспоминается недавний скандал с шутками «Квартала 95″ про президента Порошенко. Видимо, кто-то эти шуточки проспонсировал, дал, так сказать, отмашку.

Кто именно? Коломойский? Он тоже втемную решил вмешаться в ситуацию? И ведь ему есть из-за чего – и родные «плюсы» отбирает Порошенко, и с «Укрнафтой» вопрос не решен…

А теперь еще одно событие, которые вроде бы не связано с первыми двумя – прекращение огня на Донбассе. Вначале министр иностранных дел России Лавров предложил разработать «дорожную карту» для урегулирования конфликта в Украине на Донбассе. Сразу же после этого заявления лидеры ЛНР и ДНР выступили с предложениями в одностороннем порядке прекратить стрельбы и обеспечить со своей стороны режим тишины на Донбассе. Украина так же заявила, что хотя и никогда не нарушала этот самый «режим тишины», но все же готова еще раз его не нарушать.

И вот на фоне этих заявлений складывается интересная комбинация. Причем, она не могла сложится в дубовых головах порошенковских чиновников и аналитиков, которые, если что и планируют, то так топорно, что все их «комбинации» из трех пальцев проваливаются еще на стадии их подготовки.

Как говорил тот же Остап Бендер, «тут чувствуется крепкая хватка».

Видимо, украинского президента уже так зажали в угол, что он покорно выполняет не только американские указания.

Итак, на сегодня есть два варианта: ЛДНР не стреляют, Киев напирает, на Порошенко наезжают и Кремль, и ОБСЕ, и США, он переводит стрелки на бандальоны и Авакова и под шумок их ликвидирует. Ведь уже не раз весь этот сброд так называемых «добровольцев», нацистов и прочих отморозков, даже после того, как их задним числом легализовали, впихнув в Нацгвардию и ВСУ, не подчинялись своему новому руководству. И стреляли куда попало, как попало и когда попало, положив с прибором на геополитику. Поэтому спровоцировать их на нарушение «режима тишины» – как два пальца об асфальт. И стрелочника Авакова – к ногтю. Вначале выпереть с поста министра, а потом и в расход…

Но, правда, есть и вариант второй: ВСУ не стреляют, Аваков, Турчинов и другие «ястребы» обвиняют Порошенко в «зраде» и устраивают переворот. Порошенко срочно улетает в Ростов – потому что он рядом, а до Вашингтона еще лететь, а «Буки» и «Су-25″ Украина еще не успела утилизировать, а в Киеве воцаряется уже настоящая хунта. Кремль спокойно на фоне всего этого бардака проводит выборы в Госдуму – с Крымом, а потом вмешивается и давит новую хунту. В Америке выборы, им не до Украины.

Гениально!

Есть еще и не такие хорошие сценарии, возможно, при тупости украинских исполнителей будет нечто третье и даже не совсем запланированное, но то, что Аваков с Порошенко уже схлестнулись – это очевидно. И к этой схватке обязательно примкнут и Фирташ, и Ахметов, и Пинчук с Григоришиным, в общем, те олигархи и прочие Левочкины-Тимошенко, которым выгодно обезопасить свои активы, расчистить электоральное поле и устранить лишних конкурентов. Ведь осенью в Украине уже все, кому не лень, предсказывают новые выборы и смену власти.

Вот и начинается эта самая смена.

Теперь ждем новые шутки от Зеленского.

Если пошутит про Порошенко – победит Аваков.

Если пошутит про Авакова – победит Порошенко.

Делаем ставки?

Александр Воронцов, ИА «Антифашист»

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
avakov-poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1