Шах и мат, ватники! Прибалтика продолжает надеяться заработать на «советской оккупации»

   Дата публикации: 14 сентября 2016, 18:47

На днях представители Литвы и Латвии произвели единый пропагандистский залп в сторону устоявшегося представления об СССР, как о «доноре» республик Прибалтики. После организованной недавно Минюстом Эстонии встречи, в ходе которой опять обсуждался вопрос истребования с России «компенсаций за оккупацию», стало ясно, что Рига, Вильнюс и Таллин не намерены отступаться от этой темы.

СССР

Издание Lietuvos žinios опубликовало статью, которая гласит, что имеющиеся в государстве «специалисты по оценке ущерба от оккупации страны Советским Союзом» готовы доказать, что Литва была донором СССР, а не дотационной республикой. Эти неназванные эксперты намерены использовать метод, которым, дескать, уже воспользовались в соседней Латвии — поднять архивы и подвести баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой. «Так окажется доказано, что не сидели литовцы в кармане у СССР. Будут получены конкретные цифры о том, сколько финансовых ресурсов из нас было „высосано“», — пишет издание. Газета апеллирует к мнению руководителя действующего в стране Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте. Та, в свою очередь, заявила: «Использованные Минфином Латвии архивные документы доказывают: наши страны не дотировались во времена СССР. Мы ничего не должны России, совсем наоборот!» Такие документы, по словам Бураускайте, «сохранились в каждой республике — думаю, и в наших архивах они тоже есть». Lietuvos žinios пишет, что недавно представители Латвии побывали в Эстонии и теперь готовы появиться в Литве, дабы поделиться единой методикой при подсчёте «ущерба» от СССР.

Одновременно латвийское праворадикальное издание Latvijas Avīze опубликовало беседу с доктором исторических наук, ректором Видземской высшей школы Гатисом Круминьшем. Тот аналогично назвал «ложью» утверждения о том, будто Россия в советское время являлась «донором» Прибалтики. На самом же деле, по мнению Круминьша, Москва проводила в Латвии жёсткую колониальную политику. «О периоде советской оккупации по-прежнему ходит много мифов. Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное. Я считаю, что для государства стартовый момент восстановления независимости в 1991-м был ещё сложнее, чем в 1918-м. Тогда не надо было радикально менять экономическую модель, мы могли легко установить связи и столковаться с Западной Европой, потому что многие получили хорошее образование мирового класса и международный опыт. После окончания Первой мировой войны и революционных потрясений в Латвию вернулись в основной массе своей лояльные государству люди. В свою очередь, в период советской оккупации к нам прибыли сотни тысяч иммигрантов, которым внушили, что они тут построят социализм. К сожалению, лояльность большой части из них нашему государству и сегодня под вопросом», — утверждает Круминьш.

Несколько раньше, во второй половине минувшего августа, представители Эстонии и Латвии обсудили в Таллине свои дальнейшие действия в плане истребования с России возмещения за «советскую оккупацию» — беседа прошла за круглым столом в местном Министерстве юстиции. Глава Минюста Урмас Рейнсалу заявил: «Накануне исполнилось двадцать пять лет с того дня, когда была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее».

Присутствовавшие на заседании представители латвийской «оккупационной» комиссии» предложили создать общую методику вычисления сумм денег, которые якобы должна Россия республикам Прибалтики. К слову, данная комиссия работает над этим вопросом уже одиннадцать лет и предполагает окончательно завершить своё расследование лишь к 2020 году. «В ходе встречи мы договорились, что продолжим совместную работу. И этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери», — подчеркнула руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

Всё сильнее год от года боль латышского народа

Напомним, что ранее эта самая Паздере заявила прессе, что они уже насчитали сумму в 300 миллиардов евро. Данная цифра прозвучала в ходе презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940—1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Прибалтике». «Очевидно, что в эту сумму вошли и закрытие Рижской автобусной фабрики в 1998-м году, где до этого производились микроавтобусы РАФ, и ущерб от массовой эмиграции населения в Европу после обретения независимости. А также компенсации за строительство проклятым Мордором на территории Латвии заводов, фабрик, школ, электростанций и курортов, вечно заполненных гражданами СССР из других республик. Ведь Латвия после обретения независимости от Российской Империи могла стать аграрной сверхдержавой, выращивая кур, свиней и качественный навоз», — иронизирует по этому поводу сетевой персонаж, известный как «правозащитник Лев Щаранский».

Нельзя не вспомнить и то, что на исходе прошлого года в Риге министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум, в котором они договорились «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Глава литовского Минюста Юозас Бернатонис посулил, что прибалты обратятся со своим требованием в «международные инстанции», а его коллега Рейнсалу подчеркнул, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза». В свою очередь, министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс сказал: «Опустошение, которое странам Прибалтики нанёс оккупационный тоталитарный режим СССР, никогда невозможно будет полностью компенсировать! Однако компенсация законна и обязательна — как чтобы возместить совершённое беззаконие, так и чтобы в дальнейшем гарантировать стабильность в стране и безопасность». По мнению Расначса, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас, как минимум, на одном уровне с Финляндией».

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки «ущерба». Впрочем, полного единомыслия по этому вопросу в Прибалтике не существует. В частности, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил: «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония восстановила суверенитет двадцать четыре года назад — за это время мы присоединились к ЕС и НАТО. Эстония все минувшие годы являлась успешным во всех отношениях государством. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно».

Позже и тогдашний министр иностранных дел Марина Кальюранд (ныне являющаяся самым популярным в обществе кандидатом в президенты государства) сказала, что Таллин не намерен требовать от России никаких денег. «Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно смотреть вперёд и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», — объяснила министр. Эти заявления вызвали протест Урмаса Рейнсалу, который продолжает упорно гнуть свою линию.

Стоит заметить, что в странах Прибалтики «оккупационная риторика» является настолько обычной, что даже русскоязычными обитателями этих стран воспринимается уже в качестве почти нераздражающей «фоновой музыки». «Я был в детском садике — элита Эстонии разоблачала преступления тоталитарного СССР и подсчитывала „ущерб от оккупации“. Я заканчивал школу — элита Эстонии разоблачала преступления тоталитарного СССР и подсчитывала „ущерб от оккупации“. Я отслужил в армии, отучился, влюблялся, совершал ошибки — элита Эстонии разоблачала преступления тоталитарного СССР и подсчитывала „ущерб от оккупации“. Не побоюсь сказать, что это было одной из немногих констант моей весьма суматошной жизни. Менялись локации, социальный статус, приоритеты, окружение, но одно оставалось неизменным — элита Эстонии разоблачала преступления тоталитарного СССР и подсчитывала „ущерб от оккупации“. Сейчас у моих ровесников дети уже в том возрасте, в котором им в школе рассказывают про преступления тоталитарного СССР, да. Логики в этом нет никакой. Если долго находиться в комнате, в которой монотонно гудят лампы, довольно быстро на звук перестанешь обращать внимания. Потом встрепенёшься, отвлечёшься от дел, поднимешь голову в немом вопросе „перестали гудеть, что ли?“, прислушаешься, „а нет, гудят“, и дальше своими делами занимаешься. Так и с разоблачением преступлений тоталитарного СССР. Гундосить на эту тему можно ещё три-четыре столетия, если будет кому, конечно, гундосить. Но обыватель уже воспринимает подобный гундёж, в самом лучшем случае, как гудящую лампу в комнате, в худшем — как назойливый писк комара в ней же», — пишет эстонский публицист Владимир Постников.

Так кто кого кормил?

Однако, почему пропагандистов из Прибалтики настолько задевает за живое вопрос «донорства» в советские времена России по отношению к их региону? Недавно «Комсомольская правда» выпустила поучительную таблицу на тему, кто кого кормил в СССР.

Кто кого кормил в СССР

Если верить ей, то в советские времена только Российская Федерация и Белоруссия производили больше, чем потребляли. «Валовый внутренний продукт на душу населения в год в РСФСР составлял 17,5 тысяч долларов, а потребление на одного человека в год — 11,8 тысяч долларов. Куда ежегодно девались оставшиеся 5,7 тысяч? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на показатели других республик. Советская Литва в год на одного человека производила продукции на 13 тысяч долларов, а потребляла на 23,3 тысячи. Откуда брались лишние 10,3 тысячи? Известно, откуда: из инвестиций союзного Центра в литовские дороги, всеобщую газификацию, электрификацию, мелиорацию и атомную станцию. Аналогичная ситуация была в соседней Латвии: подушевой ВВП в Латвийской ССР был 16,5 тысяч долларов, а потребление — 26,9 тысяч. Откуда недостающие 13 тысяч долларов? Ясное дело, от „русских свиней“, усилиями которых в Риге была на прилавках копченая колбаса, а в российской глубинке выстраивались длинные очереди за хрящами. Эстонская ССР производила в год продукции на 15,8 тысяч долларов, а потребляла на 35,8 тысяч долларов — разница более чем в два раза. Излишек обеспечивали всё те же самые „оккупанты“», — пишет обозреватель портала RuBaltic.ru Александр Носович.

С тех пор, однако, многое изменилось. «Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их „успешности“ являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП. И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже „русской планки“ — всего на 2,8%. Однако, дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие „прибалтийские тигры“ гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии — в 2,27 раза, в Эстонии — в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения. Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. „Шилялиса“, ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ — ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически, всё нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже», — пишет автор «Комсомолки» Александр Запольскис.

В этих условиях объяснима зависть прибалтов к восточному соседу и желание что-то с него урвать. «Центробежные движения в советских республиках строились на нехитром лозунге: „Прощай, немытая Россия“ — большинство из них (и в первую очередь откормленная, рафинированная и вся из себя европейская Прибалтика) провозгласили в 1991 году, что лучше им разойтись с „этими ленивыми, вечно пьяными русскими“. Россия всё равно умирает и вот-вот умрёт. Лучше держаться от неё подальше и стать частью Запада: отдать своё самое дорогое — независимость — богатым и успешным, а не нищим и пьяным. Лютая ненависть Прибалтики к РФ сегодня вызвана тем, что „пьяная немытая Россия“ не только не умерла, но и демонстрирует в мире успешность и силу. Тогда как прибалтийские республики живут на искусственном дыхании еврофондов, теряют поколение за поколением эмигрантами и просто физически не имеют будущего», — считает Носович.

И в заключение: прибалты действительно рассчитывают получить высчитываемые ими «компенсации». Естественно, не с нынешних российских «авторитарных» властей, а с их «демократических» преемников, которые, как надеются в Риге, Вильнюсе и Таллине, придут к власти в РФ по итогам нынешней «холодной войны». Вера во всесилие и несокрушимую мощь западного блока у прибалтийских элит стопроцентная — и они торопятся застолбить себе место среди победителей, дабы успеть выхватить свою долю в трофеях.

Вячеслав Самойлов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1