Право сильных. Андрей Князев

   Дата публикации: 14 сентября 2016, 13:56

Американцы уступают и идут на компромиссы только с сильными геополитическими игроками, такими как Китай или Россия, – мы не раз и не два могли убедиться в этом в последнее время. Всех остальных за океаном чаще всего даже не удостаивают объяснений, ограничиваясь пустыми заявлениями, или даже высокомерным молчанием – мол, думайте, вассалы, что хотите. А сами гнут свою линию, пытаясь вовлечь в зону хаоса как можно больше стран и регионов, обычно с помощью «мягкой» силы и отработанных десятилетиями приемов информационной войны.

Три авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) США по позициям боевиков международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России – ред.) могли привести к гибели мирных жителей

То же самое происходит и на Ближнем Востоке: пока там не появилась Россия и не начала наводить порядок, янки творили в регионе полнейший беспредел – устраивали одна за другой цветные революции, свергали легитимные режимы, через свои спецслужбы поддерживали террористические группировки. Но так как никакого противовеса этой политики хаотизации не было, то все были вынуждены так или иначе мириться с американским присутствием, чаще всего ограничиваясь ничего не значащими нотами протеста.

Но сирийская кампания России, точно лакмусовая бумажка, высветила всю порочность американской политики и всю «показушность» их борьбы с терроризмом. И их ставка на свержение Асада, из которого западные СМИ все последние годы старательно «лепили» образ “кровавого диктатора“ и “врага демократии“, не сработала: более того, в последние месяцы даже ярым противникам Асада стало очевидно, что легитимная государственность Сирии – это последний препон на пути разрастания «язвы терроризма» по всему Ближнему Востоку.

И вот американцы, сжав зубы, начали нехотя признавать свои ошибки, тем самые показывая готовность к изменению вектора внешней политики и готовность пойти на определенные компромиссы.

Три авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) США по позициям боевиков международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России – ред.) могли привести к гибели мирных жителей. Об этом говорится в заявлении Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США, передает The Washington Examiner.

Речь идет об авиаударах, нанесенных 7 сентября в окрестностях города Дейр-эз-Зор,10 сентября у Ракки и 12 сентября близ Эш-Шаддади. В первом и третьем случае, как отмечается, «после того, как самолет произвел залп по цели, в зоне поражения оказался невоенный автомобиль». Про авиаудар у Ракки говорится, что «он мог привести к гибели мирных жителей близ того места, где она осуществлялась».

В Центральном командовании [США] отметили, что несмотря на принимаемые меры, потери среди мирного населения неизбежны. В Пентагоне, в свою очередь, пообещали расследовать произошедшие инциденты с тем, чтобы в будущем избежать гибели гражданских лиц.

Конечно, все понимают, что там, где идет война, гибели мирных людей не избежать, как ни старайся. В то же время можно отметить смену риторики Госдепа – еще несколько месяцев назад американцы заявляли, что во всех бедах Сирии и ее населения виновата исключительно Россия, и это как раз «русские попадают своими ракетами и бомбами по сирийским больницам и школам». Однако факты – упрямая вещь, и даже в американских СМИ невозможно скрыть правду о том, что хваленое высокоточное оружие США на поверку оказывается на порядки хуже по эффективности, нежели удары Воздушно-космических сил России!

Действия наших военных в сирийской кампании произвели на весь мир такое оглушительное впечатление, что за океаном поняли: Россия способна одержать победу над ИГ/ДАЕШ и без помощи американцев – выставив последних откровенными «лузерами», что будет означать полный провал внешней политики Госдепа на Ближнем Востоке. К тому же недавнее заявление Пекина о готовности китайских военных присоединиться к борьбе с терроризмом на стороне России, Сирии и Ирана всерьез напугало американские элиты – теперь их антитеррористическая коалиция стала смотреться как «пятое колесо в телеге». По сравнению с успехами российских ВКС и сирийской правительственной армии, действия американской антиигиловской коалиции иначе как «стрельбой по воробьям» назвать сложно, – о чем все чаще не стесняются говорить уже и в заокеанских СМИ.

А ведь на носу президентские выборы в США – а значит, американскому избирателю нужно предъявить какие-никакие, но победы!

И звездно-полосатые элиты решили, что лучше добиться победы вместе с Россией, чем проиграть в одиночку, – что вылилось в резкую интенсификацию переговорного процесса, и пусть в непростое, но все же компромиссное решение по плану урегулирования в Сирии.

Напомню, что 10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали многоступенчатый план по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, продолжение борьбы с боевиками, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Американцы вынужденно – а иначе они просто не умеют! – расписались в своем бессилии в одиночку бороться с терроризмом, и вынуждено же пошли на компромисс с Россией в отношении совместных военных действий против ИГ и плана урегулирования в Сирии. Это как раз и есть «право сильных» – тех, кто доказывает, что способен добиваться успеха как во внешней политике, так и во внутренних делах, отстаивая свой путь развития, свою концепцию безопасности и свой суверенитет!

И то, что мы стали все чаще пользоваться этим «правом сильных» показывает, четко и однозначно, что Россия окончательно вернулась в статус сверхдержавы, а Русский Мир – стал одним из полюсов набирающего силу многополярного мира!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1