Почему Обама отказывает Трампу в праве дать интервью. Дмитрий Косырев

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 20:15

Вряд ли президент США Барак Обама знает, кто такие были прокурор Андрей Вышинский или железный нарком Николай Ежов. Но стилистическое совпадение с ними у Обамы получилось отлично. Речь о том, как в Филадельфии президент отозвался на интервью Трампа телеканалу Russia Today: кто это у нас отправился на российское национальное телевидение?

obama

Кому можно и кому нельзя

Давайте это повторим дословно: “Кто только на прошлой неделе отправился на российское национальное телевидение, где принижал наших военных и выражал свои симпатии Владимиру Путину? Он любит этого парня”. И далее насчет того, что вся республиканская партия в едином порыве должна быть “против России, авторитаризма, за свободу и демократию”. А вместо этого отдельные отщепенцы, льющие воду на мельницу Востока и заискивающие перед таковым…

Что интересно, в упомянутом интервью Трамп, как всегда, путано и неясно, говорил по большей части о войне в Ираке, о том, как надо было выводить оттуда войска США, как не следовало попадать в безвыходную ситуацию на всем Ближнем Востоке. Говорил все то же самое, что до того, в каких угодно выступлениях и на каких угодно каналах. То есть Обама возмущается самим фактом присутствия Трампа на RT. Буква “R” — это ведь Россия, чего ж вам боле.

Давайте посмотрим, что получится, если следовать логике Обамы. Еще две недели назад Владимир Путин дал интервью американскому агентству Bloomberg. То есть Блумберг ведет антиамериканскую пропаганду? Но вот июль 2009 года, сам Обама дает интервью телеканалу “Россия”, да еще и государственному агентству ТАСС. И ничего.

22 марта 2010 года. Эфир Первого канала. Интервью Владимиру Познеру дает госсекретарь США Хиллари Клинтон. На Первом! Хиллари! И тоже ничего.

Ладно, это было давно. Но вот 17 мая этого года демократ и бывший соперник Хиллари, Берни Сандерс, дает интервью все тому же RT и говорит, что Дональд Трамп станет катастрофой для США. Обама ничего против не имеет.

Давайте еще раз уточним, в чем суть события: не в том, что Обама в очередной раз “не соглашается” (мягко говоря) с мнениями Трампа. А в том, что президент США ставит конкурирующей политической силе в вину сам факт присутствия таковой на “вражеском канале”, и оказывается в смешном положении: одним можно, другим нельзя.

Волки с картами в лапах

Из всего, что говорят по этому поводу сами американцы, меня больше всего заинтересовало высказывание редактора издания Defense & Foreign Affairs Грегори Копли (высказывается Копли все на том же RT): за все годы освещения политики Белого дома он не припомнит избирательной кампании, во время которой действующий президент относился бы к представителям оппозиционной партии и ее лидерам как к врагам государства.

В общем, либеральная (она же демократическая) Америка докатилась до “врагов народа”. Нечто подобное там было, называлось эпохой маккартизма и “охотой за ведьмами”, осуждено и забыто. И вот опять. Но ведьмы-то тогда были отдельными гражданами, а не политической силой, представляющей примерно половину электората.

Итак, напрасно вы, товарищ Трамп, надеялись нас обмануть, напрасно ваша школка и фракция скатывалась к космополитизму и низкопоклонству перед Востоком. Сейчас эта фракция, как матерые волки, боящиеся разоблачения, пытается сбросить свои крапленые карты. Но не выйдет. Американский народ крепко ударит по рукам тех, кто принижает и очерняет наших военных, заискивая перед Путиным.

Кстати, это цитаты. Даже насчет волков с краплеными картами в лапах.

Впервые в США возникло два патриотизма, ненавидящих друг друга. Можно было заметить, что либеральный лагерь пытался навязать стране (и обществам государств, называемых “западной цивилизацией”) свою систему ценностей, и в какой-то момент решил, что здесь очень пригодится внешний враг. Китай, Россия, еще довольно много стран. Отсюда нараставшие в последние несколько лет совершенно дикие по лживости и истеричности информационные кампании против нас. Дошло до “допингового скандала” и отстранения от Олимпиады паралимпийцев. Хотя примеров этих пропагандистских истерик еще сколько угодно.

Но предполагалось, что уж внутри самих-то западных стран все население будет сплачиваться и идти в светлое будущее стройными рядами. Вряд ли либералы предполагали, что получат раскол наций, да еще и в иных случаях пополам. Или, скажем так, что станет настолько очевидным этот уже существовавший раскол. А он сейчас проявляется раз за разом. То по поводу однополых браков (миллионные демонстрации во Франции), то насчет необходимости принимать миллионы мигрантов (это уже бунты по всей Европе), то насчет смешного, в общем, вопроса о том, на каких телеканалах и кому можно выступать.

Рефлекс на обнаружение этого раскола в данном случае мы наблюдаем, по стилистической части, классический сталинско-хрущевский (он же маоистский), что неожиданно и смешно. Но вообще-то происходящее и неприятно, потому что люди, вдруг начинающие говорить языком Вышинского, Ежова и Мао — это опасные люди. Непонятно, чего от них ждать дальше.

Дмитрий Косырев

Метки по теме:

obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1