Пауки дерутся, банка трещит: Аваков стал без пяти минут уголовником

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 15:40

Внутри киевского политикума уже не просто сверкают электрические разряды, а бьют самые настоящие молнии. На этот раз досталось главе МВД Арсену Авакову. И то, что Россия продолжает оставаться виновной во всех бедах Украины, ему уже вряд ли поможет.

Аваков стал без пяти минут уголовником

События на Украине ярко и живописно подтверждают «теорию эволюции», правда, в ее некоем обратном измерении. Речь идет, конечно, о деградации. В том числе, политической системы в целом и взаимоотношений отдельных субъектов внутри центральной власти в частности. Происходит неизбежное и понятное с самого начала, когда на майдане горели покрышки, провокаторы из снайперских винтовок убивали одурманенных пропагандой активистов, а олигархи договаривались, как они будут «дербанить» страну: скорпионы начинают пожирать друг друга.

Нет, конечно, банальная, с отсутствием всяких признаков креатива и профессионализма внешнеполитическая повестка в виде запретов на все русское и навязшей в зубах мифической «агрессии» Москвы отнюдь не меняется. Достаточно почитать последнюю речь Петра Порошенко в Раде, состоящую из набора клише, откровенной лжи и вопиющих противоречий. Но внутри киевского политикума уже не просто сверкают электрические разряды, а бьют самые настоящие молнии. Оно и понятно: кормовая база неуклонно сужается, а «порулить» Украиной, выжать из так и не состоявшейся государственности последнее — хочется многим. Надо успеть. До нового Майдана. К примеру, «коммунального», который может смести нынешнюю власть всю скопом, без сегментирования на правильные и неправильные группы. А точнее — шайки.

С этой точки зрения новость об открытии уголовного дела на одного из знаковых киевских начальников — главу МВД Арсена Авакова — выглядит вполне логично. Эту, в известном смысле, сенсационную информацию обнародовал генпрокурор Юрий Луценко. Формально дело возбуждено в связи с обращением в главный надзирающий орган руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Есть и повод: съемка скрытой камерой, на которой сын министра Александр Аваков договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке тактических рюкзаков для подразделений министерства. А эта самая фирма-поставщик якобы связана с другом сына министра. Но это, конечно, только повод, причем незначительный.

Сам Аваков-старший не так давно публично признал, что число преступлений на Украине в последнее время увеличилось на 40%. Конечно, он это связал с бедностью населения. А бедность эта, как известно из упомянутого выступления Порошенко в Раде, обусловлена «агрессивным закрытием» Россией своего рынка для украинских товаров. Как будто Москва не талдычила Киеву долгие годы, что ровно так и случится, если Украина продолжит свое маниакальное и полное разочарований путешествие в Европу. Кстати, непонятно, что агрессивного в том, когда хозяин закрывает дверь своего жилища, в которое ломятся непрошенные гости. Агрессивно, скорее, можно открывать чужие двери. Например, с помощью пинков. Но это вопрос стилистики и уровня компетентности президентских спичрайтеров.

В общем, Россия продолжает оставаться виновной во всех бедах великого украинского народа. Что, впрочем, Авакову уже вряд ли поможет. Месяц назад один из депутатов из «Блока Петра Порошенко» внес в Верховную раду постановление об отставке министра внутренних дел ввиду несостоятельности политики ведомства по обеспечению безопасности граждан и борьбе с криминалитетом. Но Авакову уходить никак нельзя — без полномочий и силовой поддержки экс-чиновника мгновенно «сожрут», и его миллионы тут не помогут. Да и не хочется, уходить-то. Скорее, надежды возлагаются на попытку сделать последний рывок и взять всю полноту власти в стране.

Не напрасно «тусующийся» в США экс-премьер Яценюк, сам Аваков и миллиардер Коломойский летом этого года проводили тайные встречи в стенах МВД. По всем признакам, в Киеве зреет заговор против Порошенко. Реализован он может быть при помощи досрочных парламентских и президентских выборов или как-то иначе. Это вопрос чисто технический. Вот и призадумался Петр Алексеевич о способах защиты. В результате обратился к надежному человеку — генпрокурору. А ведь и правда, куда надежней? В интернете Порошенко и Луценко называют не иначе как кумовьями и собутыльниками. И все эти разборки, как водится, не имеют никакого отношения к борьбе с зашкаливающим на Украине криминалом и жизни простых украинцев, многократно обманутых проходимцами от власти.

Павел Иванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
avakov_1476917373


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1