Не нашли газ в Черном море: почему София захотела российский газ

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 17:15

Газовая независимость Болгарии откладывается. Первая болгарская глубоководная скважина «Полшков-1» в Черном море оказалась «сухой». Об этом местному изданию CROSS сообщил информированный источник.

почему София захотела российский газ

«Болгария не превратится в Кувейт на Балканах», — грустно пишут журналисты и задаются вопросом, почему неудачное бурение правительство держит в секрете. Известно, что София сделала ставку на поиски собственных нефти и газа в Черном море. На глубоководном блоке Хан Аспарух, концессию на который выиграл консорциум компаний во главе с французским нефтегигантом Total, ожидали обнаружить месторождение с запасами 100 млрд. кубометров. Как заявлял премьер-министр Бойко Борисов, Болгария сможет сэкономить тогда 4−6 млрд евро ежегодно и обеспечить себя газом на несколько десятилетий вперед. Однако первая скважина не подтвердила прогнозы.

Неуспех в Черном море бьет не только по амбициям Софии, но и ставит под вопрос перспективы газораспределительного центра «Балкан», который продвигает болгарское правительство при поддержке Еврокомиссии. Газ из Черного моря должен был стать одним из основных источников хаба. А теперь, получается, значение «голубого топлива» из России для амбициозного проекта увеличивается в разы. Из «Южного газового коридора», как известно, Болгария сможет получать с 2020 года 1 млрд. кубометров ежегодно, а поставки СПГ из Северной Африки через Грецию остаются под вопросом, так как поставки газа в балканскую страну пока не предусмотрены и ограничены возможностями Алжира и Египта. Поэтому для создания хаба Болгария не сможет обойтись без российского газа.

Возможно, молчание Софии о неудачном бурении связано с желанием правительства не ослаблять свои позиции, если переговоры с «Газпромом» все-таки состоятся. Пока российский холдинг на все предложения Софии о возобновлении сотрудничества отвечает гробовым молчанием. Напомним, что Болгария по указанию Еврокомиссии отказалась в 2014 году от «Южного потока», когда его строительство уже началось, и «Газпром» потерял сотни миллионов долларов на проектные работы и уже закупленные к тому времени материалы. Тысячи тонн труб по-прежнему хранятся в болгарской Варне. Сейчас, как известно, между Россией и Турцией идут активные переговоры о строительстве альтернативного «Турецкого потока», а София делает громкие заявления о желании возобновить сотрудничество и реинкарнировать «Южный поток», который должен был дать стране тысячи рабочих мест и миллиарды дохода.

Впрочем, одна неудачная скважина не ставит крест на болгарских запасах нефти и газа в Черном море. Однако при нынешних ценах на углеводороды, поиск новых месторождений слишком дорогое удовольствие как для самой Софии, так и крупных нефтекомпаний, которые выиграли концессию на глубоководный блок Хан Аспарух. По соглашению, Total должна пробурить еще одну разведочную скважину в болгарских водах, после чего будет принято решение о дальнейших перспективах работы. Стоимость одной глубоководной скважины при этом оценивается до $ 100 млн. Только на аренду бурового судна Globaltrotter II французская Total тратила $ 435 тыс. в сутки. Само бурение длилось 4 месяца. И, на деле, Болгария может оказаться не второй Румынией, где обнаружили месторождение с запасами до 84 млрд. кубометров газа, а Турцией. С начала 2000-х инвесторы-нефтегиганты пробурили в ее водах около 10 разведочных скважин стоимостью более $ 1 млрд. и все они оказались «сухими».

Кроме черноморского глубоководья, искать в Болгарии крупные нефтегазовые месторождения негде. При этом собственная добыча падает. Сейчас ее ведут на трех небольших морских месторождениях, которые эксплуатирует ирландская Petroceltic. За последние пять лет добыча на них снизилась в 8 раз — до 55 млн. кубометров в год. И все надежды правительство связало с глубоководными блоками Хан Аспарух и Силистар. Концессию на последний получила голландско-британская Shell, однако в отличие от французской Total она не обязана бурить скважины и ограничится только сейсморазведкой.

В нынешней ситуации это означает для Болгарии сохранение в ближайшие годы статус-кво, когда российский газ — не только возможный главный источник для хаба «Балкан», но и энергообеспечения страны. Потребление в Болгарии составляет более 2,6 млрд. кубометров в год, и 97% его — газ из России.

EADaily

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bolgaria_0d0


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1