Мы разрушаем мир, построенный Западом. Ирина Алкснис

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 19:15

Образ невинной овечки России явно не подходит

stilet

Пару лет назад случился у нас уже подзабытый мини-скандальчик. Тогда стали известны планы создания грандиозной световой инсталяции «Око Саурона» на одной из башен московского Сити в рамках какой-то рекламной кампании.

Мнение общественности тогда разделилось.

Часть горячо поддержала идею во всей ее символической неоднозначности, а другая столь же категорически возмутилась. Аргументы против сводились к двум основным доводам – эзотерическому и имиджевому.

Согласно первому, ни в коем случае нельзя принимать на себя – даже в шутку – образ зла, потому что это плохо воздействует на некие тонкие материи нашего мира. Если по этому поводу можно спорить (в конце концов, многие не верят ни в какие «тонкие материи», зато обладают ироническим чувством юмора), то второй аргумент – имиджевый – был абсолютно рационален, предметен и действительно весом.

Он сводился к тому, что враги и противники России получили бы яркую и буквальную иллюстрацию тезиса «Россия – страна тьмы и зла» для своей пропагандистской кампании против нас.

Как известно, дело в тот раз закончилось пшиком.

От планов рекламной инсталяции отказались – «под давлением общественности». Однако теперь, возвращаясь к тогдашним спорам, приходишь к неутешительному выводу: можно было не заморачиваться и спокойно ставить над Москвой око.

Западная антироссийская кампания за прошедшие годы приобрела не просто грандиозный масштаб. Она обернулась несколько непостижимым здравому рассудку результатом. Для его описания требуется антипод популярному эвфемизму «докопаться до мышей», и таковым может стать «до инопланетян».

Причем это как раз не эвфемизм, поскольку западные таблоиды и впрямь пишут про военную и прочую помощь России и лично ее президенту со стороны внеземного разума.

Вот только некоторые обвинения в адрес России/ФСБ/Путина, которые были озвучены за последнее время.

Американская бегунья и ирландская пловчиха обвинили нас в своих неудачах на Олимпиаде. На «русских хакеров» возложили вину за несколько громких взломов последнего времени – от Демократической партии США до Всемирного антидопингового агентства. А еще руку Кремля заподозрили в недавнем взрыве детища Илона Маска – Falcon 9 на старте.

Ну а вишенкой на торте на этот момент можно считать подозрение, что Россия отравила Хиллари Клинтон, чем и вызваны ее проблемы со здоровьем, проявившиеся на днях публично. Причем озвучено это подозрение оказалось не желтой газетенкой, а самой The Washington Post.

От происходящего явственно отдает безумием, но это не повод отстраниться от этих событий без попыток их понять.

Ключ к пониманию таится в простом соображении, что Россия для западного мира в данный момент и впрямь является воплощенным злом. Это даже не фантазии тамошнего истеблишмента. Это медицинский факт.

Мир все более отчетливо расшатывается. Признаков грядущего обрушения все больше, и игнорировать их получается все хуже – даже для самого маленького человека, живущего своей тихой среднестатистической жизнью.

Это был хороший благополучный мир – главным образом для того же Запада. Но более полувека спокойной, сытой и процветающей жизни, да еще под знаменем объективно самых гуманных в истории человечества идеалов дорогого стоят.

А теперь этот мир у нас на глазах распадается и расползается.

Причины происходящего совершенно объективны и являются следствием проблем и пороков, которые были даже в этой реально незаурядной системе.

Но это нормально для человеческого разума – защищаться от неприятной или страшной правды, искать виновных где-то в другом месте, тем более когда речь идет о гибели прекрасного мира, в котором ты живешь и который ты любишь.

Тем более это нормально, когда перед твоими глазами таран, который предпринимает целенаправленные усилия по разрушению этого мира, твоего мира.

Не надо питать иллюзий – Россия занимается именно этим.

Мы разрушаем мир, построенный Западом за последние десятилетия, и делаем это в том числе потому, что он нам не кажется таким уж чудесным, благополучным и справедливым.

Вернее, мы способствуем объективно идущим процессам, но поскольку именно Россия оказалась на переднем крае этой борьбы, именно она стала ее лицом. Лицом врага – для западного мира.

Поражающие воображение успехи России (или то, что приписывают ее успехам) порождаются не только грамотными действиями руководства страны, но и являются результатом тех самых объективных процессов распада, которые по факту работают на Кремль.

Как следствие, проблемы со здоровьем кандидата в президенты и неудачи в космонавтике объясняются не геронтократическим вырождением и запредельным уровнем распилов государственных бюджетов и раздутых фондовых пузырей, а содействием противнику со стороны нечистого, ну или рептилоидов.

Неудивительно, что это усугубляет образ России как врага в глазах Запада, придавая ей – нам – прямо-таки инфернальный оттенок.

С другой стороны, образ невинной овечки, на которую необоснованно вешают все грехи, России также явно не подходит.

Крым, контрсанкции, Сирия, альтернативные финансовые и политические структуры и инструменты – это дело наших рук, и все это действительно ускоряет расшатывание мировой системы.

Плюс работа «бойцов невидимого фронта».

Кремль, как и положено, отвергает все выдвигаемые обвинения в хакерских взломах, порождающих громкие медиаскандалы. Но рядовым гражданам приятно питать надежду, переходящую в уверенность, что это дело рук таки наших спецов.

Око Саурона и впрямь было не самым удачным образом для России. Однако есть подозрение, что в далеком будущем потомки, обсуждая роль России в нынешний исторический период, найдут для нее не многим приятнее символ-ассоциацию.

Как бы ей не оказалась мизерикордия.

Ирина Алкснис

Метки по теме:

stilet


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1