Механический «соратник» солдата. Андрей Князев

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 16:45

После окончания форума «Армия-2016», думаю, многим интересно более детально познакомиться с некоторыми новинками нашего военно-промышленного комплекса, представленными на выставке. Тем более, что многие из них скоро перекочуют со стендов и «подиумов» в боевые части и начнут применяться для выполнения учебных, а возможно — и боевых задач!

Наш легендарный концерн «Калашников» представил на военно-техническом форуме «Армия-2016» новую боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» — гусеничную бронемашину, которая идеально вписывается в концепцию «сетецентричных войн»: может в связке с беспилотниками или дронами вести разведку, корректировку огня или оказывать огневую поддержку войскам.

Эпоха боевых роботов, о которой мы столько читали в научно-фантастических романах и которую столько раз наблюдали на телеэкранах, вступает в свои права – с каждым годом роботизация войск растет в геометрической прогрессии!

Дистанционно управляемые боевые модули, БПЛА, а вот теперь и бронемашины-роботы перестают вызывать удивление и становятся частью армейских будней – как в 20-е -30-е годы танки, которые за двадцать лет сделали кавалерию архаизмом и практически ликвидировали этот род войск «как класс».

Гусеничная машина «Соратник» создана для разведки, патрулирования и охраны, а также может использоваться для разминирования и «разграждения»  местности. Помимо этого, «Соратник» способен оказывать огневую поддержку войсковой разведке или транспортным конвоям, перевозить боеприпасы и эвакуировать раненых.

«Соратник»

Тактико-технические характеристики:

Масса – не более 7 т.

Длина – около 2,5 м.

Максимальная скорость – 40 км/ч

Дальность хода – 400 км.

Время автономной работы – до 10 суток

Дальность обнаружения цели оптика/ инфракрасный диапазон – 2500/1500 м.

Вооружение –  пулемет калибра 7,62 или 12,7 мм (вместо пулемета возможна установка СВД) + гранатомет АГ-17А

Дополнительное оборудование – возможна установка противотанковых ракет, блока запуска дымовых гранат, средств РЭБ.

Стрелковое оружие (пулемет или СВДМ) монтируются дистанционно-управляемая турель с механизмами наведения, стрельбы и прицеливания. Дополнительное оборудование устанавливается либо на «кормовой» части модуля, либо с боков и защищается, при необходимости, навесными бронелистами или пассивной броней.

«Соратник»

«Соратник» имеет пульт дистанционного управления, передающий сигналы гусеничной машине по помехозащищенному каналу связи. Так же есть дополнительный канал для связи с беспилотниками/дронами и навигационный ГЛОНАСС-модуль.

Интересно, что «Соратник» может действовать как в ручном, так и в автоматическом режиме – то есть, например, выполнять патрулирование территории в соответствии с заданным алгоритмом. Или разминировать местность, заменяя людей там, где риск их жизни и здоровью слишком велик. Подставляя свою стальную «грудь» пулям, осколкам мин или снарядов: настоящий «Соратник», который поможет сохранить самое важное, что есть в армии – жизнь и здоровье солдата!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

soratnik_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1