Лондон выкручивается в скандале с операцией по свержению Каддафи

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 21:45

В Британии вновь критикуют решение принять участие в операции по свержению правительства Каддафи в Ливии. Официальный Лондон оправдывается, не гнушаясь при этом передергиванием и прямой ложью. При этом ситуация в самой Ливии сегодня складывается так, что установить в стране мир можно только при помощи России.

Дэвид Кэмерон

В Великобритании в среду разгорелся скандал в связи с публикацией доклада специальной парламентской комиссии с критикой военной операции в Ливии. Главная ответственность за развязывание войны возлагается на бывшего в то время премьером страны Дэвида Кэмерона. В документе говорится, что британская политика в Ливии «до и после интервенции в марте 2011 года основывалась на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней».

Кэмерон, согласно докладу, сыграл решающую роль в решении об участии в операции, результаты которой «сказываются до сих пор». Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие ИГИЛ*.

Авторы доклада возложили часть ответственности и на руководство Франции. Республику тогда возглавлял президент Николя Саркози, который был одним из инициаторов интервенции. В документе говорится, что французская разведка переоценила опасность, которую представляла для мирных жителей гражданская война в стране.

Впрочем, Форин-офис тотчас выступил в защиту операции пятилетней давности. «Муаммар Каддафи был непредсказуем, он обладал и средствами, и решимостью претворить в жизнь все свои угрозы. Его действия нельзя было игнорировать, необходим был решительный и коллективный ответ. В течение всей кампании мы действовали в рамках мандата ООН, защищая мирное население», – ответил представитель британского МИДа.

Ложь спустя пять лет

В утверждения МИДа и представителя правительства трудно поверить любому, кто помнит, что же на самом деле происходило весной 2011 года. Совбез ООН действительно выдал мандат, который упоминают британские чиновники, и представитель России тоже голосовал «за». Но мандат был выдан исключительно на введение «бесполетной зоны» над Ливией, то есть запрет для ВВС ливийской армии подниматься в воздух. Целью Совбеза действительно была защита мирного населения востока Ливии, который уже перешел в руки повстанцев, от бомбардировок правительственной авиации. Напомним, что аналогичным образом «бесполетная зона» много лет действовала по решению ООН и в Северном Ираке.

Однако НАТО использовало мандат как повод для полномасштабной воздушной войны. В итоге ударам с воздуха подверглись все воинские части армии Муаммара Каддафи. Уничтожались гарнизоны, казармы, склады, позиции артиллерии – вплоть до отдельных армейских грузовиков. НАТО не только не скрывало этих фактов, но и публиковало видеозаписи прицельных ударов. Все это, однако, оправдывалось необходимостью поддержания бесполетной зоны. В итоге через несколько месяцев армия была разгромлена, а отряды повстанцев подошли и осадили столицу Триполи. Как сообщила позднее британская газета «Гардиан», штурм самого Триполи в августе 2011 года возглавил уже наземный британский спецназ. Лондон официально этой информации никогда не подтверждал. Впрочем, и так очевидно, что Запад попросту провел тогда в Ливии смену режима.

Напомним, что еще весной президент США Барак Обама назвал самой большой своей внешнеполитической ошибкой «интервенцию в Ливии в составе международной коалиции», точнее не само нападение, а отсутствие плана действий на послевоенный период. «Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом», – признал Обама.

Кстати, в июле в Великобритании было опубликовано и официальное расследование другой интервенции – в Ираке. Комиссия пришла к однозначному выводу – вторжение тоже было ошибкой правительства Тони Блэра. Сам Блэр признал, что ошибся, и выразил даже готовность понести наказание.

А в Ливии начался новый виток войны

В среду в самой Ливии обстановка вновь обострилась до предела – пожалуй, впервые с 2011 года. Премьер-министр поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж созвал в среду экстренное заседание после того, как оппозиционные силы захватили нефтяные терминалы страны, сообщает агентство «Франс Пресс». «Я призываю все стороны прекратить провокационные действия и немедленно сесть за стол переговоров для обсуждения механизма, который позволит нам выйти из кризиса и положить конец конфликту», – цитирует Сараджа агентство.

Накануне вечером стало известно, что войска генерала Халифы Хафтара, которые не подчиняются правительству, захватили все нефтеналивные порты страны, что грозит оставить Триполи без доходов. Генерал пользуется поддержкой нескольких стран, в том числе и России. По мнению экспертов, разрядить обстановку, которая выходит из-под контроля, способно только дипломатическое вмешательство Москвы.

Войска Хафтара ранее захватили четвертый – последний по счету – нефтеналивной порт – Марса-эль-Брега. Ранее они захватили порты Рас-Лануф, Эс-Сидра и Зувейтина. Теперь Хафтар удерживает контроль над всеми жизненно важными объектами в нефтяном полумесяце, как называют побережье залива Сирт, где расположены нефтеналивные порты.

Генеральская хватка

Когда армия Хафтара входила в Марса-эль-Брега, то даже не встретила сопротивления, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Al Jazeera. «Мы взяли под свой контроль порт Марса-эль-Брега без каких-либо боевых действий», – сообщил офицер из его армии, который возглавляет охрану портов.

«Мы призываем все военные силы, которые продвинулись в «нефтяной полумесяц», немедленно отойти безо всяких предварительных условий», – потребовали накануне США, Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия.

За ситуацией с тревогой следят и в ООН, чей спецпредставитель по Ливии Мартин Коблер на заседании Совбеза предупредил, что захват может лишить страну ее единственного дохода.

Напомним, генерал Хафтар руководит армией, лояльной избранному на выборах 2014 года парламенту, и до сих пор не признает созданное в Триполи при поддержке ООН правительство национального согласия. Хафтар заявлял, что нефтяные порты были захвачены мятежниками и инфраструктуру нужно освободить и передать в распоряжение «легитимных властей».

В декабре противоборствующие стороны подписали соглашение по формированию правительства национального единства. В начале года новое правительство во главе с премьером Файезом ас-Сараджем приступило к работе. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГИЛ.

По информации зарубежной прессы, Хафтар несколько десятилетий сотрудничал с ЦРУ. Но теперь, как отмечают наблюдатели, Хафтара поддерживает не только Египет, но и отчасти Франция и Россия. В конце июня он приезжал в Москву заручиться дипломатической поддержкой, и его принимали глава МИД Сергей Лавров и секретарь Совбеза Николай Патрушев. А еще год назад в Москву приезжали эмиссары Хафтара и подписали соглашения на поставку оружия, боеприпасов и договорились сотрудничать в разведывательной сфере.

Без России никак

«Дело в том, что хотя формально правительство национального единства и было создано в декабре 2015 года и поначалу был достигнут консенсус, Хафтар изначально заявлял о том, что он это новое правительство не признает. Масла в огонь добавляет наличие третьей силы – крепко окопавшихся в Сирте сторонников «Исламского государства*», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра партнерства цивилизаций, координатор группы «Россия – Исламский мир», бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

По мнению эксперта, происходящее сейчас в Ливии – результат действий НАТО в 2011 году, что отчасти уже признают и на Западе, считает Попов, напомнив о докладе комиссии английского парламента и о том, что Барак Обама ранее признал Ливию своей «ошибкой».

По мнению эксперта, единственной силой, которая может вернуть в Ливию мир, становится Москва. Он напоминает, что Москва принимала на официальном уровне как представителей правительства национального единства, так и Халифу Хафтара. «Сейчас только Россия сможет усадить стороны за стол переговоров, чтобы они пришли к компромиссу, объединив свои силы против ИГИЛ. Впрочем, это характерно не только для Ливии, но и для всего Ближнего Востока – без России никак», – считает эксперт.

Тем временем базирующаяся на востоке «Национальная нефтяная компания» (на западе страны существует другая с таким же названием – «Национальная нефтяная компания», подконтрольная правительству в Триполи) пообещала возобновить экспорт нефти через занятые войсками Хафтара порты и к концу года утроить производство нефти.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ;

kemeron


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1