ЕС на распутье: выгнать Венгрию или принять Украину?

Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 16:05

В Financial Times вышла статья с предложением нового видения структуры Европейского союза, представляющей собой двухэтажную конструкцию. Вот только, судя по составу участников, получится какой-то слоеный пирог.

ЕС на распутье

Миграционный и политический кризисы показали, каким неповоротливым может быть Евросоюз в нестандартной ситуации. Идея о необходимости каких-то перемен уже давно витает в воздухе, но пока никто не может понять, что делать — в мнениях полный разнобой. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предлагает выгонять всех, кто порочит светлое имя Евросоюза. В первую очередь, Венгрию, которая строит заграждения от беженцев и тем самым попирает европейские ценности. Хотя я уверена, что многие из тех, кто вслух ругает страну за ее миграционную политику, в глубине души рады, что кто-то сдерживает наплыв на границе. Например, Австрия, которая, в случае чего, сама окажется в такой же ситуации, и еще неизвестно, какое решение примет — особенно, если помнить о том, что контроль над своими собственными границами она уже усиливала.

Соединенное Королевство, не пожелавшее участвовать во всем этом безобразии, уже выказало свое «фи» и теперь делает вид, что готовится к выходу — хотя ни конкретных планов, ни точных сроков пока нет.

Ну и не нужно торопиться, уверены в издании Financial Times. Там вышла статья с предложением нового видения структуры Европейского союза. Автор материала утверждает, что Брюссель не должен печалиться из-за Brexit’а. Наоборот, стоит извлечь из этого максимальную пользу и пересмотреть весь союз.

Предлагают сделать двухэтажную конструкцию: на первом уровне те, кто максимально интегрирован с Брюсселем. На втором — те, кому вроде и не очень хочется, и уходить как-то неудобно. То есть Британия. А с другой стороны, на этом же уровне предлагают разместить тех, кто очень хочет в европейскую семью, но кого не очень-то хотят принимать. Это, например, многострадальные Турция с Украиной. Кроме этих стран, на втором уровне авторы материала видят Норвегию и Швейцарию. В общем, судя по составу участников, получается уже не двухэтажный союз, а какой-то слоеный пирог.

Собственно, споры и размышления — это очень хорошо. Но мигранты и сопутствующие им проблемы не будут ждать, когда европейцы договорятся. Так что, параллельно со всеми остальными рассуждениями, в Брюсселе идут дискуссии и о создании европейской армии, которая обеспечит, наконец, внешнюю и внутреннюю безопасность ЕС. Хотя прибалтийские страны уже высказались против любого дублирования НАТО. Так что, пока Вильнюс против, Брюсселю придется повременить. Ну или попросить Литву на выход.

Мария Балябина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
eurosoyuz_zabor_1476774022


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1