Бог подаст: нужны ли Украине миллиарды от МВФ. Максим Кононенко

   Дата публикации: 14 Сентябрь 2016, 17:37

Однажды бог послал завхозу 2-го дома Старсобеса на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки и украинский борщ с мясом первого сорта. Теперь президент Украины Петр Порошенко надеется, что бог пошлет ему один миллиард долларов США.

Бог подаст

Что ж, за прошедшие со времен обеда Александра Яковлевича из «12 стульев» 90 лет действительно многое изменилось. Застенчивые воришки теперь хранят дома кубометры наличных, а иные и вовсе бывают не очень застенчивые. Но, несмотря на перемены в масштабах, одно неизменно — все эти люди до сих пор уповают на бога.

«14 сентября, даст бог, у нас будет новый транш от МВФ», — сказал Петр Алексеевич Порошенко своему народу и перекрестился. Я не знаю, что подумал после этого украинский народ, но, полагаю, он внутренне вздохнул.

Помните, что говорил Господь, весь в синих молниях, Веничке в «Москва-Петушки»? «А для чего нужны стигматы святой Терезе?— говорил Господи, — Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны». И Веничка восторгался: «Вот и мне, и мне тоже — желанно мне это, но ничуть не нужно!»

Так ведь и с новым траншем от МВФ. Быть может, Украине в лице Петра Алексеевича Порошенко и желанен. Но совершенно не нужен. Ну, самому Петру Алексеевичу лично он, быть может, и нужен. Как и его богатым друзьям по прошлой, дореформенной жизни. Но вот Украине в лице ее народа он точно не нужен.

Потому что Украина жила без этого миллиарда с лета 2015 года, когда МВФ давал деньги в последний раз. Тяжело жила. Трудно. Но прожила. Да и почему она жила трудно и тяжело? Ну да, разрыв коопераций с Россией, необходимость тратиться на восстановление боеспособности армии, которая внезапно понадобилась для уничтожения собственных граждан. Потеря двух экономически значимых регионов.

Но все эти факторы имеют общее значение для экономики, а вот требования МВФ касаются непосредственно каждого. И именно по требованиям МВФ, исполнение которых было необходимо для того, чтобы бог послал миллиард, цены на газ были повышены в несколько раз. Троекратный рост тарифов ЖКХ за год — сейчас и для тебя лично, а миллиард долларов от МВФ — когда бог даст, и не тебе лично, а неизвестно куда.

Украинское государство субсидировало «Нафтогаз», за счет чего удавалось держать низкие цены на газ для населения. МВФ потребовал прекратить эти субсидии и ликвидировать дефицит бюджета «Нафтогаза».

Правительство выполнило. Цены выросли. Население, скрипя зубами, съело. Но если субсидии отменены, а цены повышены настолько, что дефицит бюджета «Нафтогаза» ликвидирован, и компания стала прибыльной — то это значит, что правительство Украины сэкономило, да еще и получило сверху приличные деньги.

На очереди доходы от повышения цен на электроэнергию. Снова в разы. Что-то подсказывает мне, что эти новые доходы украинского бюджеты вполне сравнимы с одним миллиардом долларов США.

Ну да, конечно, там дальше должны последовать еще почти 10 миллиардов. Но, во-первых, это совершенно не значит, что они последуют (кстати, когда именно — даже и непонятно) без новых требований МВФ. Которые (требования) правительство, разумеется, будет выполнять за счет граждан Украины.

А во-вторых, все эти транши — это ведь не благотворительность. Это кредиты. Которые надо будет вернуть. И уже сейчас каждый гражданин Украины, включая детей, стариков и сепаратистов, должен загранице больше тысячи долларов.

Украинцы затянули пояса, а за это правительство еще глубже затягивает их в долговую яму. Уровень жизни продолжает падать, а что такое падение уровня жизни — мы с вами знаем и по себе: это экономия. То есть отказ от покупок.

Люди не покупают, магазины не продают. Магазины закрываются, их сотрудники оказываются на улице и тоже перестают покупать. А где сейчас безработный украинец может рассчитывать на заработок? Правильно, в «зоне АТО». Убийством своих сограждан.

А остальные не зарабатывают, следовательно, не платят налогов. Бюджет не получает денег, выплачивать по кредитам МВФ попросту нечем. А платить надо, иначе не дадут новых денег. И приходится платить из новых кредитов. Каждый житель России, запутавшийся в кредитах, может рассказать нам, что это не выход. И что есть только один способ избежать знакомства с коллекторами — это никогда не брать никаких кредитов в неуверенной ситуации.

А МВФ — это коллекторы помощнее наших. Наши-то бутылки с бензином бросают в окно одному конкретному должнику, а эти дотянутся до каждого гражданина. В том числе и до тех, которые ни сном, ни духом. И кредитов никаких в жизни не брали.

И, кстати, если вы думаете, что МВФ не бросает в окна бутылки с бензином — то вы ошибаетесь. И кроме вышеупомянутого примера с мясорубкой «АТО», куда вынуждены отправляться безработные украинцы, можно привести, скажем, пример с геноцидом в Руанде. Который был вызван именно социальным напряжением, возникшим в результате «реформ», проводившихся по рекомендациям МВФ.

И вот, прекрасно понимая всё это, президент Украины говорит своему народу: «Бог даст». Бог даст, еще сильнее увязнем во всем этом. Бог даст, повторим судьбу Сомали, Руанды, Аргентины и Мексики, следовавшим рекомендациям МВФ. А судьбу России, чудом соскочившей с этой «помощи» в 1998м году, не повторим. Потому что мы никогда и ничего не будем делать так, как в России. Потому что мы умные.

А раз мы умные — то мы, уж поверьте, знаем, как освоить оный миллиард долларов от МВФ. Ну как освоили какие-то люди в России в 1998м году такой же «спасительный» транш от МВФ в 4,8 миллиарда долларов. Спасения не случилось, Россия спасла себя сама. А вот куда делись деньги — до сих пор неизвестно. И чиновники тех времен, теперь называющие себя «демократической оппозицией», евроориентированные так же, как Петр Алексеевич Порошенко, об этом нам пока не рассказывают.

Что же, бог даст, МВФ и выделит миллиард. Без которого Украина совершенно точно могла бы и обойтись. И Петр Алексеевич с друзьями этот миллиард сразу освоят.

После чего Украине бог уже только подаст.

Максим Кононенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko_1476200067
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1