Украина недостаточное количество газа для зимы

   Дата публикации: 13 сентября 2016, 10:52

Заменить голубое топливо можно углем, но и его в стране не хватает

 Украина недостаточное количество газа для зимы

Нынешнюю зиму украинцы могут провести в холодных квартирах. По словам экспертов, из-за того, что январь и февраль обещают морозными и снежными, газа на отопление может попросту не хватить. Точно так же как и угля. Причина — из-за дефицита средств правительство заложило в закрома минимум энергоресурсов.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, сейчас в газохранилищах накоплено около 14,5 млрд кубов газа, а надо как минимум 17 млн кубов:

«Министр топлива заявил, что нам необходимо еще 2,5 млрд тонн, чтобы пройти зиму. Однако хочу напомнить, что зимой 2012 года из-за морозов Украина потребила 20 млрд тонн. Правда, тогда еще работала промышленность и был Крым. Нам пришлось отбирать газ из транзитной трубы, в результате болгарские и австрийские бабушки мерзли в своих домах, потому что Европа реально недополучила 15% газа. Тогда скандал удалось замять. Удастся ли сейчас, сомневаюсь».

Пока же, по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, январь и февраль обещают быть снежными и морозными, с температурой -20 градусов.

«По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — поясняет Марунич.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1