Украина и транш животворящий: РФ даст МВФ еще один повод для размышления

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 09:00

Россия будет голосовать против предоставления Украине очередного транша МВФ. Киев не только не договорился с Москвой о реструктуризации долга на 3 млрд долларов, но еще и лжет, утверждая, что ведет такие переговоры. И это в то время, когда Россия продолжает оказывать Украине существенную финансовую поддержку.

Остап Бендер

Украина выполнила не все условия для получения очередного транша МВФ. Поэтому Россия будет голосовать против этого, заявил министр финансов Антон Силуанов.

В среду, 14 сентября, исполнительный совет МВФ планирует провести заседание по размораживанию украинской кредитной программы на 17,3 млрд долларов. Реально Киев получил от МВФ в 2014–2016 гг. только 6,6 млрд. Причем последний транш на 1,7 млрд долларов был больше года назад, в августе 2015 года.

Новый транш должен был составить опять же 1,7 млрд, летом Киев рассчитывал даже на большее с учетом потерянного времени. Но теперь он будет рад и 1 млрд долларов, главное, чтобы дали. А для этого украинские чиновники приложили немало усилий.

МВФ тянул с выдачей кредита неслучайно. Тем самым он заставлял Киев выполнять обязательства, взятые в рамках программы поддержки. К примеру, эксперты фонда ставили задачу убрать субсидирование коммунальных услуг и довести тарифы на газ до европейского уровня. В итоге подавляющая часть населения Украины теперь зарабатывает меньше, чем составляет ежемесячный платеж за ЖКУ. Из той же серии желание украинских чиновников заставить больницы, школы и детсады самостоятельно зарабатывать себе на оплату коммуналки.

Киев готов идти на любые меры экономии, при этом отказываясь признавать очевидное – свои обязательства как государства перед другим государством. Напомним, что Россия одолжила Украине 3 млрд долларов в конце 2013 года. Залогом стали украинские еврооблигации, размещенные на Ирландской фондовой бирже, их покупателем стал Национальный фонд благосостояния РФ.

Украина не только просрочила выплату долга в декабре 2015 года, но и не ведет переговоров с РФ по урегулированию проблемы. Даже после того, как МВФ в конце прошлого года признал долг Киева перед РФ как долг перед официальным кредитором. Это, по сути, поставило точку в споре РФ и Украины. Последняя настаивала на том, что это коммерческий долг, и поэтому предлагала условия его реструктуризации, как и для других коммерческих кредиторов. Но МВФ признал правоту Москвы, которая изначально объясняла, что это официальный долг. Это значит, что страна обязана его погасить, причем на более привлекательных условиях. Как говорит Силуанов, «такое обращение (официальный долг – прим. ВЗГЛЯД), согласно сложившейся международной практике, должно являться обязательным условием для начала переговорного процесса».

Однако Киев врет, утверждая, что уже ведет переговоры с РФ по этому поводу. «Все попытки провести какие-то переговоры как на уровне министерском, на уровне консультантов, по сути дела, были «фальшивкой», – заявил Силуанов (цитаты по ТАСС). – Мы так и не получили официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров, о начале процесса реструктуризации долга».

Вечером в понедельник Киев вновь выступил с утверждениями, что готов к переговорам с Москвой по поводу долга. Кроме того, «Украина открыта к соглашению во внесудебном порядке при соблюдении условий», передает РИА «Новости» слова украинского министра финансов Александра Данилюка. Собственно, в условиях-то вся и загвоздка – Россия и Украина совершенно по-разному понимают принципы погашения долга.

Москва предлагала Украине вернуть долг с рассрочку – по 1 млрд долларов в год за три года. Однако Киев настаивал на частичном списании долга, в частности на списании 36%, что даже хуже предложения для коммерческих кредиторов.

Сейчас Украина продолжает заниматься демагогией, предпочитая не признавать долг в 3 млрд долларов, чтобы вообще не платить его. Аргументы, конечно, политические – потому что этот кредит брал Виктор Янукович. Российский Минфин удивляет также позиция МВФ по этому поводу, который делает вид, что никакой проблемы и долга как бы нет.

Фонд даже внес изменения в свою политику по предоставлению средств стране, у которой есть просрочка перед официальным кредитором. Раньше МВФ никогда не давал кредиты странам, допустившим официальный дефолт. Украина может стать первой.

С другой стороны, программа МВФ по сокращению долга Украины составлена без учета России. То есть МВФ не готов помогать Киеву оплатить эти 3 млрд долларов. «Изначально фонд установил показатели по сокращению долга Украины без учета интересов России, а наши 3 млрд долларов долга были включены в перечень обязательств, подлежащих реструктуризации. При этом в период действия программы средства, которые Украина должна вернуть России, естественно, не были включены. До 2018 года программа составлена таким образом, что Россия не получает ни копейки из того долга, который есть у Украины», – объясняет Силуанов.

К слову, Силуанов подсчитал, что Россия за эти несколько лет оказала финансовую поддержку Украине на сумму, превышающую эти 3 млрд долларов, которые Киев не хочет отдавать. Россия не раз шла навстречу «нашему соседу и партнеру, казалось бы, в условиях такой напряженности».

В частности, только в результате обнуления экспортной пошлины по поставкам газа на Украину вклад России в дело стабилизации украинской экономики составил более 1 млрд долларов, рассказал глава Минфина. Речь идет о предоставлении скидки Украине на поставки газа. И это сыграло немалую роль в том, что две предыдущие зимы на Украине и в Европе не случилось газового апокалипсиса посреди зимы. Вся международная помощь Украине, по словам Силуанова, составляла 3,6 млрд долларов.

Кроме того, российские госбанки принимали участие в капитализации своих «дочек» на Украине и вложили в них порядка 3 млрд долларов. Уход российских банков с Украины спровоцировал бы мощнейший финансовый кризис в стране. Не говоря уже об украинских клиентах, которые остались бы без своих сбережений. Однако российские госбанки не стали подрывать и без того слабую украинскую экономику.

Более того, Россия по-прежнему готова сесть за стол переговоров по поводу 3 млрд долларов украинского долга. «Мы будем готовы рассматривать вопросы о досудебной договоренности при условии, что предложения украинской стороны будут существенно отличаться от тех предложений, на которые были согласны коммерческие кредиторы. Мы не сможем договориться, если украинская сторона займет ту же самую позицию», – в очередной раз объяснил Антон Силуанов.

Голосование России против предоставления транша МВФ Украине на фоне ее просроченной официально задолженности вряд ли помешает фонду осуществить задуманное. Система голосования в рамках МВФ основана на системе квот, количество голосов определяется по размеру участия той или иной страны в капитале фонда. Важнейшей долей по-прежнему владеют США – 16,7%, что позволяет им блокировать любое решение. Россия имеет 2,734%, Китай – 3,721%.

Вряд ли Китай будет голосовать против очередного транша Украине, для того чтобы поддержать в этом вопросе своего стратегического партнера Россию. Потому что китайцы прагматичны и между долгосрочной стратегией и сиюминутной и неочевидной выгодой всегда выберут первое, считает Сергей Душечкин из «Аналитика Онлайн». Китайцы скорее воздержатся, чтобы угодить и тем и тем, добавляет он.

Результат решения по выделению транша Украине будет зависеть от мнения стран G7 и в большей степени США. «Каких-то серьезных перемен настроений в отношении России у других членов МВФ, увы, пока не произошло. Новый транш от МВФ будет, скорее всего, одобрен», – считает Душечкин.

«Учитывая высокий уровень политизированности экономических решений вокруг Украины, скорее всего, любые ее действия и предложения, в том числе и самые абсурдные, будут считать как попытку наладить диалог с РФ по долгу. Поэтому отсутствие каких-либо конкретных договоренностей по реструктуризации долга не будет препятствием для принятия решения», – считает Александр Егоров из ГК TeleTrade.

Ольга Самофалова

Метки по теме:

bender


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1