Турция официально потребовала от США арестовать богослова Гюлена

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 13:06

Турция передала США официальный запрос на арест богослова Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации неудавшегося госпереворота.

Турция официально потребовала от США арестовать богослова Гюлена

Запрос в США направило министерство юстиции Турции, пишет «Интерфакс«.

По данным Анкары, именно Гюлен стоял за организацией мятежа, который произошел 15 июля, отдавая приказы из-за границы. Сам проповедник обвинения отрицает.

Турция неоднократно заявляла, что требует выдать Гюлена, Вашингтон же отвечал, что может экстрадировать бывшего имама лишь в случае предоставления доказательств его причастности к попытке переворота.

В турецком минюсте заявляют, что направили в США досье, которые доказывают вину проповедника.

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gulen


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1