Список Фуллера – специалисты по государственным переворотам

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 15:40

В Турции после неудачной попытки путча 16 июля 2016 года продолжается зачистка общественных рядов, поддерживаемая накопившимися антиамериканскими настроениями. И их усиление происходит день ото дня. Вашингтон становится настоящим демоном для нынешнего турецкого руководства, да и для жителей страны тоже.

Список Фуллера – специалисты по государственным переворотам

Тайное всегда становится явным

попытки государственного переворота 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал чрезвычайно откровенен и через государственные СМИ обвинил американцев в поддержке организаторов мятежа. Свои обвинения турецкий лидер в последующие дни подкреплял, указывая на причастность к произошедшему, США. О деньгах ЦРУ, которые стоят за событиями в Турции, писали и серьёзные турецкие издания. Но теперь турецким спецслужбам стало известно гораздо больше, чем в первые дни после путча. Названы имена американских специалиПослестов, которые стояли за организацией кровавого сценария, по свержению турецкого лидера, в ходе которого погибли десятки простых граждан.

Теперь иначе, чем «ударом в спину» действия США, союзника по НАТО, всегда имевшего на турецкое руководство последних лет сильное влияние, в самой Турции не называют. И тут единственное объяснение действий американцев: они показали, что ведут в регионе Ближнего Востока свою индивидуальную игру, и Турция в ней вовсе не союзник, а разменная монета, территория борьбы. Впрочем, как и другие страны региона, так или иначе втянутые в запутанный план американцев. И жертвовать которыми, включая президентов и правительства, они будут по мере необходимости, так же как Турцией и Эрдоганом.

В турецких газетах несколько дней назад опубликованы списки имен сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции. Так, по данным издания Aksam, специалисты по госпереворотам прибыли в страну накануне событий, в период с 13 по 15 июля, и напрямую координировали действия мятежников. В их задачи также входила информационная поддержка и прикрытие путча публикациями в западных и местных подконтрольных сторонникам переворота СМИ. Как пишет интернет-издание «Царьград», «пока точно доказана причастность к ЦРУ ряда сотрудников, официально приписанных к составу дипломатического представительства США».

В обнародованном списке довольно известные фамилии. Эти люди находились в Турции и накануне, и в час «Х» – 16 июля. Базой для их размещения и деятельности координационного центра, по данным турецких источников, послужил остров Бююкада недалеко от Стамбула. Они в экстренном порядке покинули территорию страны после того, как точно стало известно о провале переворота и начавшихся арестах мятежников.

Итак, в списке тех, кто готовил и контролировал путч

Грэхем Фуллер – бывший сотрудник ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока. Именно он курировал ту поддержку, которую получали сторонники Фетхуллаха Гюлена, опального турецкого проповедника, проживающего в Америке в штате Пенсильвания. При поддержке Фуллера, сбежавшему несколько лет назад из Турции Гюлену, удалось получить право на постоянное проживание в США. Тогда свои личные гарантии дали три сотрудника ЦРУ, среди которых был и он. Об этом персонаже подробно рассказывает Уильям Энгдаль в книге «Священные войны Западного мира». По его словам, Грэхем Фуллер не был рядовым сотрудником разведки и принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама. Именно он предложил использовать движение «Братьев-мусульман» и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики. В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция. В 1986 Фуллер стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ, а в 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане уже подходила к концу, Фуллер формально ушел из разведки в аналитический центр вашингтонских неоконсерваторов RAND, тесно связанный с Пентагоном и ЦРУ. По ряду свидетельств, там этот персонаж помогал разработать стратегию создания и использования движения Гюлена в качестве геополитической силы для проникновения в страны бывшего СССР в Центральной Азии. «Годы работы в RAND Фуллер посвятил исследованию исламского фундаментализма в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире. В своих трудах он рассматривал вопросы выживания Ирака, писал о постсоветской «новой геополитике в Центральной Азии», куда Фетхуллах Гюлен направлял своих подопечных для основания «школ Гюлена» и медресе», – пишет Уильям Энгдаль в своей книге.

Генри Барки – один из руководителей турецкого направления в ЦРУ США, ранее – член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности.

Элен Лайпсон – помощница главы Совета национальной безопасности США, бывший вице-председатель Национального совета по разведке при ЦРУ.

Сильвиа Териаки – политический аналитик, курирующая Израиль, Палестину и Армению.

Ахмед Морси – эксперт Фонда Карнеги, куратор по Египту и Ирану.

Элли Геранмайер – сотрудник департамента внешнеполитических связей Европейского совета, курирует Иран и Саудовскую Аравию.

Месуд Карокхаил – аналитик по Ближнему Востоку, эксперт ряда международных НКО.

Марва Дауди – доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета. Автор книги «Водораздел между Сирией, Турцией и Ираком», автор многочисленных публикаций о «зверствах» сирийского руководства.

Самир Сумайдайе – бывший посол США в Ираке, в свое время представлявший оппозицию Саддаму Хусейну.

Али Ваез – один из руководителей Центра Вудро Вильсона.

Особый интерес

Как теперь открывается, план использования американцами Гюлена был подготовлен задолго до конца ноября 2015 года, а тем более нынешнего 16 июля. Ещё в 2013 году США по настойчивому ходатайству ЦРУ предоставили политическое убежище Фетхуллаху Гюлену, самому известному исламскому богослову и идеологу в Турции. Он был очень близок к Реджепу Эрдогану, они даже работали вместе, и своё общественное движение «Хизмет» Гюлен создавал практически в помощь и в поддержку Эрдогану. Но события начала лета 2013 года в Турции развели их по разные стороны баррикад. Гюлен был вынужден скрыться в США. Но в Турции остались его многочисленные сторонники и последователи. Под контролем Гюлена находится большая часть турецких СМИ, а также высшие военные чины, в первую очередь среди ВВС Турции и спецслужб страны. На них-то и пытались воздействовать американцы в нужный момент, подсадившие Гюлена на свой очень крепкий крючок. Причём, ЦРУ нет никакого дела до убеждений и взглядов проповедника. Они просто нагло используют его, как и его политического оппонента – Реджепа Эрдогана в своей большой игре.

После неудавшегося переворота и устранения Эрдогана, американцы, конечно, не успокоятся. Они обязательно придумают что-то: не так, значит, иначе. И, возможно, совсем не случайно в городах и сёлах приграничных районов Турции, где на сопредельной сирийской территории окопались боевики из Исламского государства (деятельность организации запрещена в России), зазвучали взрывы кровавых терактов. Есть данные, что боевики ИГ даже планируют нападения на ночные клубы в курортной Анталье.

Теперь перед американцами будет стоять задача создания напряжённости внутри Турции, и тогда в стране может опять появиться бригада специалистов по переворотам во главе с Грэхемом Фуллером. А пока они могут появиться в любой другой стране, где у ЦРУ есть особый интерес. Турецкие спецслужбы смогли выявить участие этих же сотрудников ЦРУ и в событиях так называемой «арабской весны» в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Метки по теме:

13-09-14


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1