Скамейка запасных: что будет, если Хиллари Клинтон выйдет из гонки. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 22:45

Болезнь Хиллари Клинтон может лишить демократов шансов попасть в Белый дом. Поэтому в партии уже рассматривают альтернативных кандидатов.

hillary

Доказательство жизни

Неожиданный приступ болезни Хиллари Клинтон, проявившейся в ее плохом самочувствии на церемонии памяти жертв 11 сентября, позиционируется ее штабом как элементарная пневмония. Сама Хиллари уверяет, что идет на поправку и готова в самое ближайшее время вернуться в предвыборный бой.

Однако некоторые политологи и социологи придерживаются иной точки зрения. Приступ Хиллари стал лучшим доказательством набирающей популярность версии о том, что у 68-летнего демократического кандидата какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Причем речь не о простой пневмонии, а о заболевании, которое не позволит Хиллари Клинтон исполнять свои обязанности президента США.

Если уж бывшая госсекретарь пострадала от обезвоживания и теплового удара при температуре 23 градуса по Цельсию (а именно такая температура была утром 11 сентября в Нью-Йорке), то как же она сможет вести многочасовые переговоры с Путиным и Си Цзиньпином?

Теперь судьба демократической номинации будет зависеть от двух моментов.

Во-первых, от быстроты выздоровления и степени активности Хиллари, которая сейчас должна своим поведением доказывать лживость слухов о ее болезни.

Во-вторых, от результатов социологических опросов. Да, сам Трамп формально запретил членом своего штаба раскручивать историю о болезни оппонента, однако его сторонники будут это делать весьма активно. Они понимают, что большой скандал вокруг Хиллари может помочь их гуру выиграть выборы и слухи о болезни демократического кандидата являются той самой возможностью, которую нельзя упускать.

Если Хиллари не сможет доказать свою дееспособность избирателям и ее рейтинг начнет пикировать, то не исключен ее добровольно-принудительный сход с дистанции до выборов.

Что потом?

Лишь после официального снятия с гонки Клинтон демократы могут выбирать нового кандидата. К счастью, для этого не нужно проводить новые праймериз. Электорат уже избрал выборщиков, и эти выборщики просто должны собраться на экстренное заседание Национального комитета и проголосовать за другого человека.

По Вашингтону ходят слухи о том, что партия готовится к заседанию, однако это не значит, что судьбу Хиллари уже решили. Лидерам партии нужно просто на случай ЧП продумать очень сложную процедуру, на подготовку организации которой, по мнению функционеров Комитета, может уйти две-три недели.

Сложность не только в том, чтобы быстро собрать в одном месте несколько сотен демократических бонз, но и в том, чтобы определить замену. Эта процедура уже проводилась в 1972-м, однако она касалась кандидата в вице-президенты, проигравшего затем гонку.

Тут же речь идет о смене кандидата в президенты и фаворита кампании. Нужно понять, кого назначать на место Хиллари.

Сенатор-социалист

В прессе обсуждаются три кандидатуры: сенатор от Вирджинии Тим Кейн (напарник Хиллари на этих выборах), сенатор от Вермонта Берни Сандерс (ее оппонент на праймериз) и нынешний вице-президент США Джо Байден.

С демократической точки зрения заменой Хиллари должен стать Берни Сандерс — ее основной оппонент на праймериз. Этот выбор, безусловно, поддержат избиратели партии, которые за него голосовали, да и в целом электорат Демократической партии.

«Для США важна идея народного представительства. Эпоха, когда партийная элита определяла кандидатов в президенты, ушла в прошлое, ни Кейн, ни Байден не участвовали в первичных выборах», — пояснил для РИА Новости доцент Финансового университета при правительстве РФ, американист Сергей Костяев.

Демократическую партию уже заподозрили в том, что она намеренно использовала административный ресурс для победы Хиллари на праймериз, и второго обхода Сандерса на бюрократическом вираже избиратель может не простить. Тем более что у Сандерса есть очень серьезные шансы победить на общих выборах — его антирейтинг гораздо ниже, чем у Хиллари (особенно среди беспартийных избирателей). Все опросы общественного мнения, проводимые в ходе праймериз, показывали, что Сандерс в случае победы на них выносит Трампа в одну калитку.

Однако, несмотря на все эти моменты, у Сандерса есть один большой минус — его не любят в истеблишменте. Человек проработал в палате представителей 25 лет, и, несмотря на это, лишь малая часть конгрессменов выступила в его защиту. А все потому, что Сандерс придерживается крайне левых взглядов и является социалистом — ругательное слово по американским меркам.

Сенатор от Вермонта не мутил воду, когда грянул скандал с махинациями партии на праймериз — он не стал отказываться от заключенной сделки, оспаривать итоги голосования и не выступил против Хиллари, чем заслужил определенную долю уважения однопартийцев.

Однако это не меняет общего отношения к нему. И это уже не говоря о том, что в случае избрания Сандерса президентом взбунтуется республиканский конгресс. Если уж Обама для них был нерукопожатным социалистом и они всячески мешали президенту работать, то что говорить о Сандерсе с его планами по внедрению европейской системы здравоохранения и образования?

Джентльмен, христианин и альтруист

Именно поэтому, кроме Сандерса, демократы рассматривают и другие кандидатуры.

С точки зрения российской логики правильной подменой должен был бы стать Тим Кейн как человек № 2 в демократической заявке.

И если с Хиллари после ее победы в ноябре приключилась бы беда, то именно Кейн стал бы новым президентом.

Но если бывшая госсекретарь снимется до выборов, то шансы сенатора от Вирджинии стать демократическим кандидатом минимальны. Напомним, что он — крайне слабая фигура, и был выбран вице-президентом Хиллари лишь из-за голосов жителей Вирджинии (колеблющегося штата) и возможности компенсировать негативную репутацию Хиллари.

У Кейна имидж добропорядочного христианина и альтруиста, помогающего ближним в США (в качестве юриста защищал инвалидов и афроамериканцев) и за рубежом (посещал с благотворительной миссией Гондурас). У него есть опыт, он способен находить компромиссы с разными людьми и не мешать ни президенту, ни ее «первому джентльмену» управлять страной. Но нет достаточно связей для того, чтобы самому стать президентом.

Поэтому максимум, на что он может рассчитывать при сходе Хиллари с дистанции — это сохранить за собой пост кандидата в вице-президенты.

Главный по Украине

Теоретически альтернативой Сандерсу может стать и кто-нибудь из тяжеловесов Демократической партии. В этой связи часто называют имя уважаемого многими нынешнего вице-президента США Джозефа Байдена. Харизматичный патриарх сената Байден прекрасно сможет исполнять обязанности президента и договариваться с республиканцами, которым проще работать с «ястребом».

Кроме того, он прекрасно разбирается во внешнеполитических вопросах, фактически отвечая в администрации Обамы за ту же Украину. Во время своих многочисленных визитов в Киев он успел и посидеть в кресле украинского президента, и лично снять с должности генпрокурора. В общем, по мнению американского истеблишмента, Байден обладает достаточным опытом и навыками для сдерживания России, Ирана и Китая.

Проблема в том, что ему все это уже не нужно.

«После смерти заболевшего раком сына Байден недавно принял решение завершить свою политическую карьеру должностью вице-президента. После окончания каденции он собирается заниматься общественной инициативой по борьбе с раком», — поясняет Сергей Костяев.

Других фигур такого калибра в партии нет. Поэтому не исключено, что в случае схода Хиллари с дистанции (что, по мнению американских политологов, все-таки маловероятно) президентом США станет социалист Сандерс.

Геворг Мирзаян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
hillary


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1