Путин, Трамп, Сталин и другие официальные лица. Руслан Мармазов

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 13:16

Буквально на прошлой неделе мне довелось слушать директора Института США и Канады Российской академии наук Валерия Гарбузова. Он толковал о текущих выборах президента Соединенных Штатов, давал оценки, прогнозы, взвешивал шансы кандидатов на победу…

Путин, Трамп, Сталин и другие официальные лица

Надо сказать, во время пресс-конференции профессора Гарбузова тема здоровья претендентов на Овальный кабинет Белого дома тоже фигурировала. Но не доминировала. Валерий Николаевич сказал: мол, там больше спекуляций, чем реальных проблем. Привел примеры, когда американскими президентами были не вполне здоровые люди, как Вудро Вильсон или Франклин Делано Рузвельт. Но согласился, что нельзя не учитывать тот бесспорный факт, что на сей раз за главный пост в США борются достаточно пожилые люди.

И тут, бывает же такое, с Хиллари Клинтон случилась неприятность. То она закашлялась, как чахоточная, причем во время выступления перед избирателями, то и вовсе — лишилась чувств… Выключилась из гонки! На время или насрвсем, будет видно, но сам по себе симптом тревожный. Все же, пожалуй, тут не только спекуляции. Впрочем, все это не очень-то наше дело, пусть разбираются медики и американские избиратели. А вот о возрасте кандидатов поразмыслить любопытно.

Мадам Клинтон, если все будет нормально, в октябре стукнет 69 лет. Дональду Трампу уже есть полные 70. В каком-то смысле — возраст мудрости, богатого опыта и тому подобных почтенных показателей. Правители бывают и старше. Можно было бы на эти цифры совсем не смотреть, если бы недавно, на закате советской эпохи, американцы свысока не поучали нас и не тыкали пальцем в членов Политбюро ЦК КПСС. Посмотрите-ка: правят вами дряхлые старикашки, а это никуда не годится, вот на Западе совсем иные подходы, правильные.

Не важно, кого изберут на этот раз президентом США, но если это окажется качественный руководитель, способный усидеть на троне не срок даже, а два, то правление Хиллари завершится, когда ей будет 77, а Дональду — 78. Для сравнения скажу, что дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев умер в 75, Косыгин — в 76, маршал Гречко — в 72, Андропов и вовсе до 70 не дожил. Больше того, Никиту Хрущева устранили от штурвала власти, когда тому было только 70, а генералиссимус Сталин преставился на Ближней даче в Кунцево в 74.

И это в СССР, стало быть, была геронтократия, а в США все нормально? Очень интересно!

А еще замечательно, что российская либеральная общественность считает хорошим тоном вздыхать по поводу того, что Владимир Путин уже так давно правит, что просто жутко. Карикатуры фотошопные на него делают: типа президент России совсем старый, с брежневскими орденами и прочими атрибутами дряхлеющего правителя.

Напомнить, сколько Владимиру Владимировичу лет? 63! До возраста Трампа ему еще добираться и добираться. О физической форме и говорить не стану: невооруженным взглядом видно, кто в порядке, а кем неаккуратно пользовались.

Руслан Мармазов, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:

klinton_bolna_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1